17.11.2023

Пчеловоды Сибири обсудили законодательное регулирование пчеловодной отрасли

Пчеловоды Сибири обсудили законодательное регулирование пчеловодной отрасли

Пчеловоды Сибири уверены, что только полный запрет пестицидов первого и второго классов опасности, ужесточение наказаний за потраву пчел и применение безопасных биопрепаратов в борьбе с вредителями растений могут остановить сокращение поголовья пчел и стабилизировать ситуацию в отрасли. Эти предложения они обсудили на межрегиональном круглом столе, который провели депутаты Госдумы РФ в Алтайском аграрном университете.

- Круглые столы на тему "Правоприменение и развитие законодательного регулирования пчеловодства в РФ" мы проводим во всех федеральных округах, чтобы услышать мнения пчеловодов, специалистов из регионов, которые знают проблему досконально, - отметил зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев. - По резолюциям, принятым на круглых столах в Северо-Западном ФО и Южном ФО, уже подготовлены поправки к федеральному закону N 490-ФЗ "О пчеловодстве в РФ". Предложения пчеловодов СФО также будут учтены при совершенствовании законодательства.

Все участники сибирского круглого стола (а их собралось более четырехсот человек в очном и онлайн-форматах), при обсуждении "сладкой" темы выявили много "горьких" моментов, которые сегодня тормозят развитие пчеловодства. Так, по данным Федерального научного центра пчеловодства, с 2020 года количество пчелосемей в России сократилось на двадцать процентов из-за массовых потрав пестицидами высокого класса опасности при обработках полей. По оценке руководителя общественной организации "Пчелы Алтая" Владимира Зырянова, реальные потери в несколько раз больше, чем официальные данные.

- Мы еще в 2020 году подсчитали количество потравленных пчел в Алтайском крае - их оказалось около пятнадцати тысяч пчелосемей, тогда как официально была подтверждена гибель только 2,2 тысячи, - отметил он. - На Алтае более девяноста процентов всех пасек - стационарные, и их невозможно вывезти, поэтому оповещение не спасает. Основными причинами гибели пчел являются применение пестицидов первого-второго классов опасности и низкий уровень подготовки фермеров и агрономов в части применения ядохимикатов. В результате аграрии массово нарушают правила их внесения. При этом серьезные санкции за такие нарушения не применяются, что делает их практически безнаказанными.

- Потравы - самая насущная наша проблема, - говорит председатель общественной организации "Промышленные пчеловоды России" Дмитрий Николаев. - Просто предупреждениями и отодвиганием границ обработки от населенных пунктов ее не решить. Пчел невозможно закрыть - они погибнут, да и перевозить часто некуда. Но интересы одной группы бизнеса - пчеловодов - не должны страдать из-за интересов другой группы - аграриев. Поэтому только полный запрет применения пестицидов первого-второго классов опасности решит эту проблему. Государство должно разработать меры поддержки тех сельхозпроизводителей, которые не применяют опасные ядохимикаты, а используют менее вредные или биопрепараты.

С таким предложением согласны и ученые. По словам и. о. директора Федерального научного центра пчеловодства Анастасии Шестаковой, опыт других стран и научные исследования в России уже доказали, что биологические инсектициды нисколько не уступают по эффективности химическим препаратам. "Нужно ужесточить ответственность за нарушение правил оборота пестицидов и актуализировать инструкцию по профилактике отравления пчел пестицидами, которая была утверждена почти 35 лет назад", - предложила она.

Маленькие штрафы, а порой и просто предупреждения для аграриев за потраву пчел, действительно, несоизмеримы с нанесенным ущербом не только пчелам, но и окружающей среде. Ну не может быть наказания для хозяйствующего субъекта в виде предупреждения, если ущерб от его действий составляет миллион и более рублей. Поэтому пчеловоды предложили применять к аграриям-"рецидивистам", систематически нарушающим правила оборота пестицидов, самые жесткие меры вплоть до изъятия сельхозугодий. А также разработать и принять порядок и методику определения ущерба при потравах пчел, поскольку сейчас на местах его оценивают чуть ли не на глазок.

- Можно и без жестких запретов примирить аграриев и пчеловодов, если государство введет меры поддержки для сельхозпроизводителей, применяющих опыление, - уверен председатель регионального отделения "Промышленных пчеловодов России" по Кемеровской области Алексей Матюшкин. - Это решит сразу несколько проблем. Сегодня во многих регионах ощущается дефицит посевных земель, а с помощью опыления можно повысить урожайность от сорока процентов до двадцати раз на имеющихся сельхозугодьях. Так государство может вывести пчеловодов из тени в правовое поле, легализовав опыление с помощью субсидирования.

В Кузбассе уже есть хороший пример, когда хозяйство, возделывающее рапс и гречиху, привлекло пчеловодов для опыления полей. За одну пчелосемью оно платит две тысячи рублей, на один гектар нужно две пчелосемьи. В 2021 году хозяйство привлекло одну тысячу пчелосемей, в 2022-м - две тысячи, а в этом сезоне уже 3,6 тысячи.

В результате и пчеловоды, и хозяйство наращивают свое производство, отчисляя дополнительные налоги в бюджет. А главное, что благодаря такому сотрудничеству фермер сам перешел на безопасные для пчел агропрепараты и еще соседей предупредил, чтобы не применяли пестициды высокого класса опасности.

- Мы сделали расчет на один гектар, и получилось, что фермер потратил на его опыление четыре тысячи рублей, а заработал пятнадцать тысяч рублей дополнительной прибыли только за счет повышения урожайности, - отметил Алексей Матюшкин. - В 2022-м он получил урожай гречихи 21 центнер с гектара вместо девяти в среднем по району. А в этом году в засуху собрал пятнадцать центнеров с гектара вместо пяти, то есть в три раза больше. Запретить применение пестицидов, конечно, можно, но лучше ввести 50-процентную субсидию затрат аграриев на опыление. Сейчас в Кузбассе только одно хозяйство сотрудничает с пчеловодами, а если будет господдержка, то их число значительно вырастет. Государство должно стимулировать фермеров, это даст повышение урожайности, сохранность пчел, легализацию пчеловодов и прибавку в бюджет в виде налогов.

Коллегу поддержал председатель Омского областного отделения Союза пчеловодов России Виталий Кутях. Он уверен, что если при поддержке государства сместить приоритеты с медосбора на опыление, то появится больше возможностей для развития отрасли и протравы пчел прекратятся. Однако многие пчеловоды все-таки выступили за полный запрет сильнодействующих ядохимикатов.

- На развитие системы опыления и взаимодействия аграриев с пчеловодами понадобятся годы, а травят наши пасеки уже сейчас, - подчеркнули участники круглого стола.

При этом все сошлись во мнении, что нужна отдельная отраслевая программа развития пчеловодства в стране. По словам зам. руководителя кооператива "Пасеки Сибири" Маргариты Дороховой, в действующей государственной программе развития сельского хозяйства нет ничего ни про пчел, ни про пасеки.

- Пчеловодство у нас почему-то пока недооценено, хотя дает серьезную прибавочную стоимость. Нам нужна своя отраслевая программа, в которой будет предусмотрена государственная поддержка кооперации, экспорта пчелопродукции и других направлений развития пчеловодства, - отметила эксперт.

А зампредседателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев предложил внести поправки и в федеральный закон "О пчеловодстве в РФ" с учетом наработок, которые есть в Алтайском крае.

- У нас закон о пчеловодстве был принят на десять раньше федерального, его одобрили ученые и пчеловоды, и он успешно применялся, - подчеркнул депутат. - Но с принятием ФЗ-490 из регионального законодательства пришлось убрать сами понятия "пчеловод", "пасека", "кочевая карта", и на местах стало труднее работать и взаимодействовать. Мы предлагаем федеральным законодателям изучить наши наработки и внедрить их или дать регионам возможность самим решать многие проблемы развития отрасли.

Справка "РГ":

По данным Минсельхоза РФ, в России официально зарегистрировано 109 тысяч пчеловодов, которые содержат 2,1 миллиона пчелосемей. 13% пчелосемей приходится на субъекты СФО, среди которых лидирует Алтайский край. По этому показателю регион занимает второе место в стране после Башкирии.

Производство меда в России в 2017-2022 годах, по данным Росстата и Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка:

 

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Тыс. тонн.

65,1

65,0

63,5

66,3

64,5

67,0

Источник: rg.ru







Количество просмотров: 506

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте