Медоносные пчелы теряют ориентацию над зеркальной поверхностью
В 1963 году австрийский энтомолог Герберт Херан и немецкий ученый Мартин Линдауэр обратили внимание на одну странность в полетах медоносных пчел. Пчелы из семей, использованных в экспериментах, спокойно перелетали на другой берег озера только в том случае, если на поверхности воды были волны и рябь.
В то же время, когда поверхность озера было зеркально гладкой, пчелы теряли ориентацию и многие из них падали в воду. Результаты опытов свидетельствовали, что пчелы используют визуальные подсказки для навигации во время полета.
Для экспериментов исследователи сконструировали прямоугольный туннель длиной 2,2 метра с зеркалами на потолке и на полу. Когда все зеркала были закрыты, пчелы спокойно летели с одной стороны туннеля к сладкой приманке с другой его стороны. Ситуация не изменилась, когда было открыто зеркало на потолке.
Но когда под пчелами появился зеркальный пол, пчелы пролетали нормально лишь около 40 сантиметров, после чего снижали высоту полета и врезались в пол.
Когда же одновременно открывались зеркала на потолке и на полу, пчелы начинали терять высоту, пролетев всего около восьми сантиметров, после чего падали на пол. Ученые сравнили результаты этого эксперимента с пространственной дезориентацией у летчиков, возникающей когда они не могут видеть свою путевую скорость и изо всех сил стараются удерживать высоту полета.
По мнению ученых, пчелы используют визуальные подсказки на земле, чтобы поддерживать высоту своего полета, в отличие от визуальных подсказок над ними в небе». Когда же поверхность под пчелами зеркальная, они полагают, что земля под ними намного дальше, чем есть на самом деле, и снижают высоту полета до предела.
Количество просмотров: 1718
Назад в раздел