Жизнеспособность пчел
За многовековую эпоху колодного содержания пчел не возникало потребности детального познания внутриульевых процессов. Человек выполнял часть общего дела изготовлением жилищ и получал свою долю продукта по окончанию сезона. Отбор меда проводился пропорционально с сокращения внутреннего объема колоды в разумных пределах, который восстанавливался при благоприятных условиях. Количество и качество продукта удовлетворяло его потребности. Под покровительством церкви поддерживался порядок взаимоотношений. Превышение вмешательства в отработанный режим несвоевременным отбором продукта отрицательно влияющие на жизненные процессы пчелосемьи, жестоко карался как «грех». Принцип ухода на законодательном уровне поддерживал баланс двух взаимосвязанных функций существования пчелосемей-накопление кормов и размножения.
За относительно короткий период освоения разборного улья произошли существенные изменения в сторону осложнения условий поддержания баланса наличия кормов и расплода.
Соблазн получения меда в активный период сезона взял верх со всякими оправдания мнимого невмешательства в процессы баланса, включая неспособность их решения. Получение мономедов в активный период сезона с наличием обеспеченной кормовой базы подняло отрасль на более высокий уровень. Однако нарушение процесса размножения без корректировки технологии ухода в относительно неблагоприятных случаях состояния кормовой базы приводит к отрицательным результатам.
Вполне очевидно назревшая потребность освоения процессов развития на основе познания наследственных биологических способностей и в первую очередь целесообразность развития семьи при отборе кормов.
Ввиду скоротечности вегетации и нестабильности проявления медоносов, потребность познания реальной жизнеспособности пчел возрастает. На сегодня, информации по вопросам жизнеспособности, продуктивности, репродуктивности и летной активности явно недостаточно. Роль человека в формировании основных показателей замалчивается.
Есть сомнения в состоятельности практикуемой методики определения продолжительности летного периода жизни пчел путем их мечения. Какова необходимость мечения и затратных по времени наблюдений, если существуют пчелы с выраженной природной окраской? Принцип деления пчел на весенне-летних маложивущих и зимующих долгоживущих обесценивает смысл познания показателя. Это ошибочное представление является роковым последствием для отрасли. Разница между этими поколениями действительно существует, но причина состоит в том, что весенне-летние включают в работу молочные железы неокрепшим организмом, а другие в зрелом возрасте с развитой эндокринной системой.
В итоге, утрачен интерес к значимости ключевого показателя для обоснования технологии ухода. При отсутствии показателя жизнеспособности пчеловод лишён возможности влияния на его формирования и использования в практической работе. Ввиду этого, в отрасли теряется большая часть товарной продукции и рентабельность пасек. В диалоге с пчеловодами, когда речь заходит об использования показателя жизнеспособности можно услышать один ответ: - «зачем заниматься тем, что давно известно и изложено во всех источниках информации».
В первый год занятия пчеловодством перед формированием отводков мне привезли из Краснодара племенных маток Итальянской породы с выраженной окраской. При весеннем развитии решил определить жизнеспособность пчел трех весенних репродукций расплода. Рассматривались варианты с взаимообменом расплода в семьях Карпаток и Итальянок, а также временным обменом маток. Остановился на втором варианте. Поместил маток в сетчатые клетки, перенес в новые семьи для адаптации на один-два дня, а затем пересадил в изоляторы. В одной паре семей разных пород матки работали 21 день с возвращением в свой улей. Во второй паре 42 дня и в третьей 63 дня с возвращением в изолятор. Через 4 декады в первой паре численность пчел разных пород сравнялась, а через 2 месяца от молодого поколения сохранились отдельные особи. Основное назначении пчел первой репродукции состоит в откорме следующего поколения.
Перезимовавшие пчелы откармливают по одной личинке и передают эстафету откорма новому поколению, переключаясь на доставку кормов. Молодые пчелы при достаточном поступлении свежих белковых кормов удваивают численность личинок активным кормлением маток. Назначение пчел от второй репродукции расплода сохраняется в откорме максимального количества расплода, но потенциал удвоения, проявленный первым поколением, не достигается. Для сохранения динамики роста третьей весенней репродукции расплода, в случаях сбоя поступления кормов требуется поддержка стимулирующими подкормками. Эта задача частично выполняется срезкой трутневого расплода.
Продолжительность жизни пчел первых двух репродукций расплода ограничена и составляет 20-25 дней +-5. Ограниченная продолжительность жизни оправдана приростом численности особей 3-й репродукции.
Особый интерес вызывает третий вариант эксперимента на момент максимального роста пчелосемьи и последующего сокращения массы пчел. Цветение акации проходило в третьей декаде мая. До этого периода пчелы первой репродукции расплода отошли. Второе поколение отошло после цветения, а зимующее поколение продолжало работать. По испытанному ранее варианту, матки выпускались для яйцекладки с окончанием цветения медоноса. В связи с наблюдением за наличием зимующих особей, матки продолжали находится в изоляции. Пчелы 3-й репродукции расплода продолжали работать без заметного сокращения численности вопреки версии о маложивущих весенне-летних поколений. По этому примеру в последующие годы исключил вариант выращивания расплода по окончанию цветения первого медоноса. За ряд лет зимующее поколение показало свою жизнеспособность до 10-месяцев при условии его подготовки. Период закладки и бережного сохранения в зимних условиях. Пчелы 3-й весенней репродукции не участвующие в откорме потомства во внутриульевом периоде жизни активно работают до окончания летного сезона 5-6 месяцев. Переход на безрасплодный режим в летний период медосбора оправдал себя. Познания биологического обоснования жизнеспособности пчел коренным образом меняет подходы к технологиям ухода за пчелосемьями в направлениях производства пчелопродуктов и размножения. Из практики освоения технологии безрасплодного содержания пчелосемей, предназначенных для медосбора следует вывод: «Жизнеспособность пчел в летном периоде, зависит от возрастной зрелости и меры использования молочных желез».
Чтобы еще раз убедится в состоятельности вывода проверил жизнеспособность пчел 1-й репродукции расплода в других условиях. Для этого одну из семей в конце марта подсилил печатным расплодом от соседней семьи и изолировал матку. Дальнейшие наблюдения показали, что существенной разницы в продолжительности их жизни в сравнении с 3-й репродукцией не было. Получается, что любое поколение может быть, как долгоживущим, так и маложивущим, в зависимости от действий пчеловода в использовании биологического потенциала жизнеспособности.
В процессе эволюции пчелы приобрели способность к выживанию путем ускоренного восстановления численности потомства за счет участия всех возрастных групп, в том числе и молодняка ценой снижения его жизнеспособности. Рассмотренные примеры свидетельствуют о генетической наследственности, заложенной в способности молодых пчел для ускоренного выхода из критической ситуации и высокий потенциал жизнеспособности в нормальных условиях жизнедеятельности пчелосемей.
Выращивание расплода для пчелосемьи высоко затратный процесс. При наличии информации о жизнеспособности пчел мы осознанно идем на затраты с ожиданием окупаемости весенних поколений в развитии за счет трехкратного увеличения численности особей и прекращения развития с последующим использованием максимальной численности пчел долгожителей на заготовки пчелопродуктов в период медосбора.
Общепринятый на сегодня способ содержания пчелосемей в целях одновременного получения пчелопродуктов и наращивания силы семей не оправдал себя, так как кормовая база стихийно регулирует процесс, а пчеловод остается в роли наблюдателя. При обильных медоносах пчелы самостоятельно переключаются на заготовку пчелопродуктов с сокращением развития доступными способами, а при слабых возрастает размножение с осложнениями перехода к накоплению кормов. Стихийная направленность работы пчел в обоих случаях не позволяет использовать продуктивную жизнеспособность. Вполне очевидно использования показателя жизнеспособности для накопления кормов и роста численности пчелосемье. Реализация этих способностей в одной семье затруднена, следовательно, востребовано их разделение в смежных ульях. Для образования новых семей для развития целесообразно использовать 20-30% молодых пчел 2-й репродукции расплода при заключительном осмотре по прекращению весеннего развития. После слета зрелых пчел через 1-2 дня раздать в нуклеусы подготовленные маточники. На базе нуклеусов решать вопросы отводков и резерва плодных маток.
Не исключена вероятность продолжительных периодов полного отсутствия поступлений кормов и в этом случае потери будут снижены, так как в семьях для медосбора из-за отсутствия расплода нет отрицательных показателей в привесах, а в семьях для развития возможны сокращения яйцекладки.
Вероятность роения во всех случаях исключена на 100%.
Особое внимание требуется подготовки зимующих поколений. Зимующее поколения пчел долгожителей является поставщиком кормов в первой половине нового сезона, полностью обеспечивает ими весеннее развитие семьи и откорм первой весенней репродукции расплода. Важны сроки и массовость закладки зимующего поколения для подготовки жирового тела зимующих пчел требуется оптимальный летный период использования кормовой базы. Поэтому продолжительность его от закладки яйца должна быть не менее 45-50 дней до прекращения летного сезона. Более поздние сроки засева не могут гарантировать подготовку жирового тела и наращивания потенциала жизнеспособности для выполнения функций в первой половине предстоящего сезона.
Оптимальная дата засева определена практикой на медовый Спас. Продолжительность не должна превышать двух декад для получения запланированной численности расплода. По объему расплода прогнозируется размер предстоящего клуба и потенциал пчелосемьи в предстоящем сезоне.
В связи с ослаблением инстинкта размножения и качества кормовой базы к концу летного сезона для получения большей численности расплода следует предусматривать использование дополнительной численности маток. По завершению яйцекладки матки помещаются в изоляторы до начала весеннего развития. Это обеспечит дозревание пчел со своевременным переходом в состояние покоя и минимальным потреблением кормов до 10 грамм в сутки.
Физически подготовленное к условиям зимовки поколение способно проявлять свою жизнеспособность и продуктивность до вступления зрелого весеннего поколения в медосбор нового сезона. Разновозрастная осенняя «толпа» пчел без подготовки отличается задержкой перехода в клубное состояние с высоким потреблением кормов, наличием подмора и сырости в гнездах, а в ряде случаев- последующей гибелью семей. Гибель семей в период зимовки есть следствие отсутствия их подготовки. В семьях с подготовленными к зимовке пчелами за многолетний период не наблюдалось наличие сырости. Об этом свидетельствует состояние ульевых гнезд, изготовленных из фанеры.
Пример:
Ввиду засушливого начала сезона 95-го года медоносы практически отсутствовали. После локальных осадков в конце июня определились перспективные площади всходов частеца с разными сроками вегетации. Этой информацией поделился со знакомыми и их коллектив в составе трех пасек с опытными пчеловодами переехал на наш точек. В лесополосу, разделяющую всходы медоноса. Со 2-й декады июля в течении месяца удерживались стабильные поступления пыльцы и нектара в пределах одного килограмма. Приближались сроки откачки меда и в это время возникла потребность моего пребывания дома в связи со строительством водоснабжения. Мне предложили не увозить пасеку, а провести откачку коллективом, проявившим интерес к особенностям работы в условиях павильона с трехматочными ульями. Поскольку прием откачки с работой в безрасплодных медовых корпусах очень прост в исполнении, я согласился. Регулярно, через 3 дня, завозил тару, воду и забирал заполненные фляги. За 2 недели закончили бурение глубинного колодца, и я вернулся на пасеку.
Все преступили к осмотру своих корпусных ульев с общепринятым способом ухода и обнаружили неожиданные результаты. Сбалансированное поступление кормов спровоцировали пчел на развитие расплода. Рамок для откачки меда практически не было, а наличие разновозрастного расплода составляло от 10 до 12 рамок. Сократилась численность летных пчел. Семьи пришлось сокращать на корпус. визуально наблюдалась повышенная заклещенность зрелого расплода.
В диалоге с коллегами, по результатам использования медоноса, в силу своего зомбирования, никто не признавал своих ошибок в уходе за семьями. Различия в продолжительности жизни и продуктивности пчел не воспринимались. Постоянная генерация летних репродукций расплода привела к тому, что оказались без меда, который пчеловоды использовали в силу традиций на воспроизводство клеща, добровольно исполняя роль «клещеводов».
Продуктивность летных пчел
Продуктивность медоносных пчел – обратная сторона их жизнеспособности. Оба остаются без заслуженного внимания у пчеловодов. К сожалению, не существует показателя продуктивности. Привесы контрольного улья в большей мере дают оценку медоносной базы. При отсутствии технологии получения пчелопродуктов показатели продуктивности не востребованы и его сложно определить. Сложно представить, что в молочном животноводстве отсутствует показатель суточного удоя.
На сегодня имеет место противоречивые мнения по поводу целесообразности использования зрелых поколений летных пчел. В публикациях излагаются заявления: -«Нам не нужны старые бабушки, а востребованы молодые, энергичные пчелы»
Делая ставку в своих технологиях на использование пчел долгожителей, вынужден был проверить состоятельность гипотезы. Наличие изолятора для управления расплодом и пчел с выраженной природной окраской, эта задача, как и другие, не представляет сложности. В безрасплодных семьях фиксируется суточные поступления без расхода на потребление кормов. Детальный учет поступлений в динамике рабочего дня приближает возможность оперативного определения продуктивности. Для наглядности, желательно использовать миллиметровую бумагу в формате А-4. Графическое изображение динамики поступлений на шкале привесов и отвесов покажут массу летных пчел и поступления нектара.
Вечером предыдущего дня, отмечаем показания на шкале привесов. Утром, до выхода пчел, повторно фиксируем массу контрольного улья. Это будет точкой отсчета шкалы времени (в право) и шкалы отвесов (в продолжение шкалы привесов). Разница показаний укажет влажность поступающего нектара. Эта информация укажет на потребность дополнительной вентиляции в ульях.
С началом выхода летных пчел через 10-15 минут фиксируем изменения массы улья, согласно шкалы времени и отвесов точкой для графического изображения. С переходом отметок за шкалу времени, периодичность учета можно увеличить до одного часа.
Через точки снижения и подъема массы улья проводим прямые. Их пересечения на шкале отвесов покажет массе пчел, принимающих участие в летной работе.
По завершению рабочего дня получим поступления нектара. Отношения поступлений к массе летных пчел укажет продуктивность контрольной семьи, выраженную в баллах. Один — балл- это количество нектара равное массе пчёл, принимавших участие в летной работе.
Графический хронометраж дает информацию в продуктивности пчел в конкретных условиях медоносной базы не зависимо от силы контрольной семьи.
На старте освоения методики с недоверием воспринимал результаты, не исключал вероятности случайностей и ошибок. Хронометраж выполнял многократно при переездах на новые точки. Использовал вторые весы для дублирования контрольного улья. Отслеживал возрастную чистоту летных пчел контрольных ульев. В целом, за 3 десятилетия было выполнено несколько сотен наблюдений. На их основании можно сказать, что продуктивность молодых летных пчел не превышает 4-х баллов. А у пчел долгожителей, начиная со второго месяцы летной работы, продуктивность достигает 12-14 баллов. Самый высокий показатель проявляется на акации и посевах гречихи с радиусом облета 1 км. Доступный радиус облета для долгожителей возможен до 8-ми километров с высокой активностью. В тех же условиях, для молодых поколений, радиус облета не превышает 3-х км.
Для оценки качества медов у пчеловода нет соответствующих условий их определения. Вообще, информация качественных показателей, ферментации не востребована. По информации лабораторий рынка ферментация медов полученных от зрелых пчел, наполовину выше, в сравнении с образцами, полученных от пчел с наличием расплода в период медосбора.
Для меня сезон сложился удачно. Медоперговых рамок было достаточно для сборки расплодных гнезд, наращивания зимующего поколения с удвоенной численностью маток. Нуклеусные корпуса на стационаре после отбора маток были обеспечены кормами за счет кочевой части пасеки. Засев зимующего поколения проведен с 11 по 25 августа в сжатые сроки, чтобы избежать второй репродукции клеща и наличия открытого расплода при переезде на поукосный посев гречихи. После сборки зимующих гнезд, укомплектованных кормами, провел откачку оставшихся медовых рамок. Зимующее поколения пчел получило хорошее развитие. План получения товарного меда был выполнен.
В своих общениях с пчеловодами никогда не утаивал отдельных деталей технологии ухода и не навязывал своего мнения. На заключительных собраниях в сезоне членов Союза Пчеловодов Крыма, проводимых 6 лет на моей пасеке все присутствующие, получали ответы на свои вопросы. В какой мере они реализовывались - это было личным делом каждого.
Автор-пчеловод
М.И. Миленин
Симферополь, 2022 год
Количество просмотров: 3717
Назад в раздел