Обоснование русской технологии производства меда

Обоснование русской технологии производства меда

Название русская исходит из того, где первичная информация была получена, разработана, апробирована и предназначена к использованию. От совершенства освоения зависят ее оценочные результаты. Технология базируется на использовании биологических способностей пчёл в целях увеличения количества и качества продукции с сокращением трудозатрат по уходу.

В основе заложены приемы управления жизнеспособностью пчелосемей для использования стихийного проявления кормовой базы.

Почему за продолжительный период использование разборного улья не предлагались технологии получения мёда?

Важными биологическими показателями жизнедеятельности пчелосемей учитываются: жизнеспособность, продуктивность, репродуктивность и их взаимосвязь. На данный момент эти показатели остаются без должного внимания наряду с отсутствием механизма управления внутреульевыми процессами. Все подчинено стихии. По этой причине, разработка целевых технологий получения продуктов нереально и заменена способом содержания пчелосемей.

Что собой представляет способы содержания? Это прикрытое утверждение стихийных процессов жизнедеятельности пчелосемей и проявления кормовой базы, где пчеловод находится в положении наблюдателя и вынужден проводить приёмы не первой значимости. В не управляемом процессе получения пчелопродуктов с одновременным развитием семей. Конечный результат в основном зависит от природных условий со значительной потерей потенциала возможностей.

Возможности использования биологический способностей, заложенных природой, позволяют расширить ареал приемов ухода с многократным увеличением товарного продукта и снижением трудозатрат.

При анализе убедительно изложенной методики – «Определение продолжительности жизни пчел в летном периоде» можно отметить противоречивые заключения о наличии долгоживущих и маложивущих поколений без генетического обоснования и причин. Сам факт существования долгоживущих поколений с равной наследственностью не отрицается. Утверждение об отсутствии альтернативных методов определения продолжительности жизни в летном периоде вызывает сомнения и побуждает к их поиску. На чем основано это утверждение? Что это на самом деле, самоуверенность или преднамеренная дезинформация по ключевому показателю? В ходе поисков наиболее простым и наглядным для пчеловода оказался способ определения жизнеспособности при использовании пчел разной породной окраски с применением механизма управления расплодом. В этом варианте можно легко убедиться в жизнеспособности любой репродукции расплода во взрослом состоянии остановкой яйцекладки. Кроме того, можно определить и причины, ограничивающие потенциал жизни в летном периоде.

Самым простым и доступным вариантом определения жизнеспособностей в летном периоде оказалось определение для зимующих и летних долгожителей. Для зимующих поколений взаимозаменой маток разных пород в день начала весеннего развития. Для летних поколений долгожителей для всех семей при остановке весеннего развития третьей репродукции с определением летной активности хронометражным учетом. 

На основании такого подхода выяснилось, что жизнеспособность пчел в летном периоде для всех репродукций и поколений формируются не износом летного аппарата, как это изложено в методике, а мерой использования молочных желез в зависимости от возрастных фаз жизни пчелы. Результаты использования молочных желез неокрепшим организмом в возрасте от 7 дней с влиянием на потенциал жизнеспособности самой кормилицы и потомства не могут быть приемлемыми для пчеловода и в первую очередь, для передачи наследственных признаков. Известно, что любой живой организм представляет из себя то, что употребляют в пищу, и это относится ко всем поколениям. Следует отметить, что ферментация нектара, поставляемого в улей молодыми пчелами существенно ниже в сравнении с нектаром, поставляемым зрелым поколением летных пчел. Такое заключение даст любая лаборатория.

Качество молочка перезимовавших пчел, при откорме первой весенней репродукции обладающей максимальной репродуктивностью и у летне-осеннего поколения возрасте 4-5 месяцев с развитой эндокринной системой при откорме зимующего поколения обеспечит в полной мере передачу положительных наследственных признаков потомству. Фактор использования молочных желез с влиянием на потенциал собственной жизнеспособности особенно летне-осенним поколением на сегодня окончательно не известен. Полагаю, что в этом пока нет практической потребности. Его вполне достаточно с проявлением высокой продуктивности в ходе всего сезона медосбора. Помимо незначительных затрат молочка на кормление маток, подготовку трутней к выходу на спаривание, более значительная гибель лётных пчел происходит от птиц, насекомых, ливней и градобоя.  Повлиять на эти факторы пчеловод не может и воспринимает как естественные потери.

Однако, надо признать, что выращивание основного вредителя – клеща Варроа с угрозой не только потерям сокращения жизни пчел, но и существованию вида. Пчеловод допустил ошибку и создал среду размножения клеща в благоприятный и продолжительный для него период медосбора. Следовательно, он и обязан исправить ошибку ликвидацией среды размножения клеща.  Реальные возможности для этого есть.

Самым опасным вредителем для пчел является пчеловод. Зомбированный понятием необходимости постоянного наличия расплода для поддержания силы семей, без познания биологических способностей пчел, способствует постоянной генерации поколений с сокращением их наследственной жизнеспособности и продуктивности.

В годовом цикле пчелосемьи выращивается 10-12 репродукций расплода. Такая наследственная способность приемлема для размножения пчелосемей. В то же время в семьях, предназначенных для производства меда и самосохранения, вполне достаточно 4-х репродукций. Из них для наращивания силы семей к полноценному использованию кормовой базы в сезон медосбора с учетом инстинкта размножения достаточно 3-х репродукций с пропорцией увеличения численности потомства относительно кормилиц 1:1 для первой репродукции, 1:2 для второй и 2:3 для третьей.

На момент получения максимального количества расплода третьей репродукции во всех вазах развития целесообразно прекратить яйцекладку. Провести ревизию обеспечения расплодом всех семей для организации сильных 2-3 маточных семей. Провести частичное использование молодых пчел второй репродукции для организации нуклеусов. В первые дни безрасплодного периода провести очистку семей от клеща путем получения ценного продукта – трутневого молочка.

Четвертую сокращенную репродукцию следует использовать для наращивания зимующего поколения с завершением за 45-50 дней до окончания летного сезона в целях дозаривания. В связи со снижением инстинкта размножения и недопущения развития второй репродукции клеща сроки яйцекладки приходится сокращать до 2-х недель, а для обеспечения нужной численности расплода увеличить численность маток и простимулировать яйцекладку подкормкой трутневым молочком.

Выращивание дополнительных репродукций расплода требует и дополнительных расходов кормов, в ряде случаев превышающих товарную продукцию, значительных трудозатрат на уход и стимуляции роения. Самым важным отрицательным последствием является ликвидация условий для наличия пчел долгожителей, что многократно снижает рентабельность отрасли.

Потребность использования пчел долгожителей как основных сборщиков нектара давно перезрела. Для решения проблемы в настоящее время есть все условия.

Годовой цикл жизни семьи условно можно рассматривать с делением на фазы: - подготовки зимующих поколений; - весеннего развития; и заключительной в сезоне - фазы медосбора. По аналогии с растениеводством, подготовка семян, хранение, посевной и уборочной кампании.

Различия приемов ухода в первых трех фазах имеются, но они не столь значительны, как эта характерно для заключительной фазы. Тут необходимы принципиальные различия. Временные границы стихийного периода медосбора определяется через декаду после прекращения весеннего развития и продолжается до окончания летного сезона.

В традиционных приемах способа содержания предусматриваются задачи накопления кормов с постоянным наличием расплода для развития. Ставка в решении двух задач делается на молодое поколение пчел с ограниченной жизнеспособностью и продуктивностью. Процесс накопления кормов происходит по принципу суммирования суточных приходно-расходных остатков. Стихийный процесс развития расплода формируется поступлениями кормов, где преобладание белковых кормов стимулирует инстинкт размножения. При слабых поступлениях нектара большая часть его используется на развитие, поддержание, наличие расплода и одновременного поддержания среды размножения клеща. В случаях усиления медоносной базы, процесс перехода к накоплению кормов задерживается.

В предлагаемой технологии в фазе медосбора и развития ставка делается на пчел долгожителей с ограниченным проявлением инстинкта размножения и при полном отсутствии расплода процесс накопления меда предусматривается по принципу суммирования суточных поступления независимо от их динамики. На доставку кормов с периода весеннего развития до летнего равноденствия используются зимующее поколение высокопродуктивных пчел. На смену им вступает летнее поколение долгожителей – созревшая третья весенняя репродукция, способная работать до окончания летного сезона. За счет использования доставки нектара зрелыми пчелами долгожителями ожидаемый вал товарного продукта возрастает более чем в три раза с повышением качества и сокращением трудозатрат.

Автор: пчеловод М.И. Миленин

Крым, г. Симферополь







Количество просмотров: 3500

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте