13.05.2021

Уникальное свойство мёда, полностью отсутствующее у других пищевых продуктов

Уникальное свойство мёда, полностью отсутствующее у других пищевых продуктов

Факт положительного влияния потребления натурального мёда на здоровье человека общеизвестен. Иного и быть не может, так как организм человека эволюционно более приспособлен к потреблению моносахаридов, широко распространённых в природе. Переход на потребление дисахарида - сахарозы (тростникового и свекловичного сахара) нанёс ощутимый удар по здоровью человечества. Не буду останавливаться на деталях – достаточно сказать, что при завозе в колонии табака, алкоголя и сахара наибольший ущерб здоровью аборигенов нанёс именно сахар. Отмечено 58 отрицательных последствий потребления сахара для организма человека. В России ситуацию усугубляет неумеренное потребление сахара, в несколько раз превышающее нормы, рекомендуемые ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Народная медицина в качестве лечебного средства рекомендует ежедневно выпивать утром натощак стакан чуть тёплой или холодной воды с растворённой в ней чайной ложкой качественного мёда. Положительный эффект от такой процедуры, как отмечено многими, заключается в улучшении самочувствия, бодрости, хорошем настроении на весь день и даже в излечении некоторых хронических заболеваний. Такие факты можно найти в Интернете.

Нет смысла описывать, что мёд является биоадекватной смесью моносахаридов (главным образом глюкозы и фруктозы), что он содержит множество разнообразных, в том числе биологически активных компонентов. То есть, наличие целебных свойств у мёда не стоит подвергать сомнению.

Но почему же максимальный положительный эффект даёт именно раствор мёда в воде? Поэтому уделим внимание этому второму компоненту - обыкновенной воде. Но назвать её обыкновенной - язык не поворачивается. По многим свойствам это крайне необычное и сложное вещество, заметно отличающееся от всех других. Во-первых, полностью чистой воды в природе нет. Мы имеем дело с её растворами. Даже дождевая вода содержит газы и другие примеси, попавшие в неё из воздуха. Кроме того, в построении каждой её молекулы могут участвовать три изотопа водорода – протий, дейтерий и тритий. И каждый из них может образовывать свою воду, обладающую выраженными индивидуальными свойствами. Правда, последний изотоп присутствует в ничтожных количествах, он радиоактивен и нестабилен (период его полураспада - 12,5 лет). Остальные два изотопа стабильны. Вода с наличием в молекуле дейтерия называется тяжёлой водой и её в составе природной воды почти в 7 тысяч раз меньше.

К интересным особенностям воды надо отнести её аномально высокую теплоёмкость, практически не имеющую аналогов в природе. Аномально ведёт себя вода и при кристаллизации - её удельный вес, в отличие от других веществ, уменьшается, что позволяет льду оставаться на поверхности водоёма.

При нагревании воды также отмечается аномалия. В отличие от других веществ, в интервале от 0 до 4 градусов её плотность возрастает, и лишь с дальнейшим повышением температуры начинает уменьшаться. Надо заметить, что две последние особенности воды в высшей степени благоприятны для всего живого, обитающего в водных экосистемах. (Невольно возникает мысль о каком-то намеренном придании воде указанных свойств).

В последние десятилетия выяснилось, что воде присущи и другие чрезвычайно интересные свойства, о которых раньше и не подозревали. Оказывается, молекулы воды взаимодействуют между собой, соединяясь за счёт неустойчивой водородной связи, образуя своеобразные группировки – кластеры. Кластеры постоянно разрушаются и образуются новые. Кластеры могут образовывать разнообразные по форме и величине структуры. То есть, вода структурирована. В геометрической основе этих структур всегда присутствует гексаэдр. В наибольшей степени гексагональная структура выражена у льда, снега, талой воды и у воды, входящей в состав клеток живых организмов.

Надо сказать, что кластеры продолжают оставаться предметом дискуссий учёных и знания о них пока оставляют желать большего. Пока ясно, что на структуру кластеров могут влиять температура, давление, электромагнитные поля, звук, радиация и ультрафиолетовое излучение. Установлено также, что растворённые газы могут стабилизировать кластерную структуру.

Опыты японского учёного Масару Эмото обнаружили совсем уж мистические и загадочные способности воды реагировать на звук, свет, колебания и даже на слова и эмоции. Не все учёные с ним согласны, но полностью игнорировать его работы и то, что вода обладает какими-то информационными «сверхспособностями», явно преждевременно.

Могу сослаться на опыты с водой одного кировского преподавателя, который проводил их при участии и неподдельном интересе к этим опытам всего класса. Вода, получавшая заряд негатива, настолько отличалась от исходной, что волнистый попугайчик, служивший индикатором, предпочитал среди одинаковых и расставленных в разных местах помещения поилок разыскивать и пить только информационно не «загрязнённую» воду. Так что требуется время для того, чтобы разобраться во всех спорных вопросах, связанных с водой. В этой связи для упёртых скептиков можно привести отрывок из Библии: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1: !-2). И такое «тяготение» Духа Божьего к воде было, по-видимому, вовсе не случайным.

К перечисленным ранее источникам структурированной воды можно добавить ключи и родники. Остальные природные источники, особенно стоячие водоёмы, почти полностью это свойство утрачивают.

Учитывая, что вода в составе живых клеток структурирована, возникает мысль, что организм должен как-то пополнять её запасы, используя ресурсы окружающей среды. Что интересно, в наибольшей степени внутриклеточная вода структурирована у млекопитающих и человека, в частности.

К сожалению, природная структурированная вода для большинства населения является крайне дефицитной роскошью. Очень немногие могут себе позволить ежедневно употреблять воду из родника. Попытки её транспортировки и хранения приводят к потере первозданных свойств. Это же в полной мере относится к бутилированной и водопроводной воде. Найти выход из такой ситуации предлагают изобретатели и целители в виде устройств и способов получения структурированной воды в домашних условиях.

Но, оказывается, проблема дефицита структурированной воды достаточно легко поддаётся решению. И в этом большая заслуга тюменских учёных – профессора, доктора физико-математических наук Семихиной Людмилы Петровны и активно помогавшего ей в проведении опытов апитерапевта Столбова Валерия Михайловича.

Изучая жидкость в живых организмах, Л. Семихина применила созданный ею прибор, позволяющий определить разницу в степени структурированности воды. И как отмечено ранее, было установлено, что чем выше организм находится на эволюционной лестнице, тем выше степень структурированности внутриклеточной воды. Оказалось также, что стрессовые ситуации и излучения, в числе которых СВЧ, ультрафиолетовое, сильное электромагнитное и другие, разрушают структуру воды в организме. И как следствие этого - различные заболевания, в том числе и онкологические.

Задумайтесь теперь над тем, какой серьёзный удар получает организм пациента при медицинских обследованиях с применением современных диагностических приборов. Что же говорить об их влиянии на эмбрион при обследованиях будущей матери. Наверное, не случайно, что многие онкологические заболевания в последние годы заметно «помолодели».

Поскольку жизнеспособность всех живых организмов напрямую зависит от состояния воды в их клетках, Л. Семихина стала искать продукты, способные восполнить дефицит структурированной воды. Она добавляла в воду овощи, фрукты, ягоды и их соки. Но всё было безуспешно. Структурированность воды не повышалась.

Апитерапевт В. Столбов, владевший собственной пасекой, предложил испытать как натуральный мёд с его пасеки, так и другие сорта мёда из разных регионов и с разных видов медоносных растений. Три года продолжались опыты, и выяснилось, что только мёд, на сегодняшний день, может однозначно повышать степень структурированность воды. Именно медовый раствор оказался ближе всего к характеристикам воды в клетках здоровых животных. Что, несомненно, является замечательным и важным открытием, имеющим самое прямое отношение к здоровью человека.

Как выяснили тюменские специалисты, не все образцы мёда одинаково справлялись с поставленной задачей. В числе лидеров оказались кипрейный, разнотравный и гречишный мёд. Немного уступал им акациевый. В числе аутсайдеров – каштановый мёд из Абхазии. В целом просматривалось существенное возрастание активности медов с юга на север.

Была отмечена также тенденция существенного ежегодного снижения активности мёда, произведённого в одном и том же месте, причём, никак не связанная с водой. Сибирские исследователи предполагают, что это может быть связано с ухудшением состояния окружающей среды, которое влияет как на растения, так и на животных. Но, в любом случае, это крайне тревожный звонок, свидетельствующий об имеющихся экологических проблемах, с которыми необходимо разбираться квалифицированным специалистам.

Прибор Л. Семихиной, запатентованный ещё в 2010 году, позволяет объективно оценивать биологическую активность любого мёда. Было бы крайне интересно проверить его и на фальсификатах мёда. Целесообразно использование прибора и при проведении конкурсов медов. Это даст, безусловно, объективную оценку биологической активности конкретного мёда. Поэтому при оценке мёда за этот показатель следует начислять максимальное количество баллов.

Органолептическая оценка мёда дегустаторами в наше время и не объективна, и не надёжна. Случалось, что рядовые граждане предпочитали выбрать фальсификат, сотворённый при участии продвинутых химиков, знающих на какие вкусовые рецепторы и чем воздействовать, чтобы продукт понравился покупателю.

Есть также пожелание и к врачам, и к их пациентам использовать медовую воду для снижения вредных для организма последствий, связанных с применением современных приборов диагностики и терапевтических процедур. Проведение соответствующих медицинских исследований по этой теме также не будет лишним.

Использованная литература:

  • Глинка М. Л. Общая химия. Л., 1985.
  • Справочник по физике и технике. М., 1989.
  • На что способен мёд с водой – неожиданное открытие тюменских учёных.
  • Структурированная вода – правда или вымысел?

О. Голуб, заместитель председателя Кировского регионального Центра развития инноваций «Новатор». Email: ongolub@mail.ru







Количество просмотров: 3785

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте