В США разработана технология производства синтетического продукта, имитирующего натуральный мед
Сотрудники одной из лабораторий Калифорнийского университета в Беркли (США) сообщили о разработке и патентовании ими технологии производства синтетического продукта, обладающего вкусом, текстурой, вязкостью и другими характеристиками натурального меда. Стартап (проект) получил название Meli Bio. Его генеральный директор Д. Мандич сообщил СМИ, что для производства указанного продукта были использованы технологии синтетической биологии - «младшей сестры» генной инженерии. Считается, что ранее налаженное производство синтетического молочного белка с помощью синтетической биологии в рамках стартапа Perfect Day Food существенно облегчит юридическое оформление производства искусственного меда. По понятным причинам создатели синтетического меда воздерживаются от раскрытия подробностей его производства.
Интерес к новому продукту уже проявили более 10 компаний пищевой и косметической продукции. Планируется, что синтетический мед будет выведен на рынок в конце 2021 года, а главными его потребителями будут веганы - последователи жесткого направления вегетарианства, исключающего употребление в пищу продуктов животного происхождения, а также продуктов, «произведенных с применением насилия над животными». По их мнению, потребление мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения наносит большой вред здоровью, а их производство является одной из главных причин разрушения окружающей среды и потепления климата. К «табуированным» продуктам веганы причисляют и натуральный мед.
Рынок веганских продуктов в настоящее время составляет около 15 млрд долл. и вырастет до более 30 млрд к 2026 году. По данным аналитической компании Ipsos Retail Performance, число приверженцев веганской диеты только в США составляют около 10 млн человек или 3% населения этой страны. Аналогичная ситуация и в странах ЕС.
Т. Платонова
Количество просмотров: 2469
Назад в раздел