09.11.2020

В США разработана технология производства синтетического продукта, имитирующего натуральный мед

В США разработана технология производства синтетического продукта, имитирующего натуральный мед

Сотрудники одной из лабораторий Калифорнийского университета в Беркли (США) сообщили о разработке и патентовании ими технологии производства синтетического продукта, обладающего вкусом, текстурой, вязкостью и другими характеристиками натурального меда. Стартап (проект) получил название Meli Bio. Его генеральный директор Д. Мандич сообщил СМИ, что для производства указанного продукта были использованы технологии синтетической биологии - «младшей сестры» генной инженерии. Считается, что ранее налаженное производство синтетического молочного белка с помощью синтетической биологии в рамках стартапа Perfect Day Food существенно облегчит юридическое оформление производства искусственного меда. По понятным причинам создатели синтетического меда воздерживаются от раскрытия подробностей его производства.

синтетический мед, стартап, веганы, США

Интерес к новому продукту уже проявили более 10 компаний пищевой и косметической продукции. Планируется, что синтетический мед будет выведен на рынок в конце 2021 года, а главными его потребителями будут веганы - последователи жесткого направления вегетарианства, исключающего употребление в пищу продуктов животного происхождения, а также продуктов, «произведенных с применением насилия над животными». По их мнению, потребление мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения наносит большой вред здоровью, а их производство является одной из главных причин разрушения окружающей среды и потепления климата. К «табуированным» продуктам веганы причисляют и натуральный мед.

Рынок веганских продуктов в настоящее время составляет около 15 млрд долл. и вырастет до более 30 млрд к 2026 году. По данным аналитической компании Ipsos Retail Performance, число приверженцев веганской диеты только в США составляют около 10 млн человек или 3% населения этой страны. Аналогичная ситуация и в странах ЕС.

Т. Платонова







Количество просмотров: 2469

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Владимир
Владимир 16 ноября 2020, 17:28
Работы по синтетическому мёду, вполне могут стать одним из поворотных моментов в истории пчеловодства, который нам устраивает развитие цивилизации. Скорее всего, основными направлением использования пчёл постепенно станут опыление, апитерапия, производство лечебных препаратов, оздоровление (апи- и биосанация) и любительское (в полном смысле этого слова) пчеловодство. Пчеловодство как направление бизнеса сильно пострадает, если совсем со временем не потеряет своё значение. Это грозит ощутимым сокращением численности пчел в природе, со всеми вытекающими последствиями для экосистемы, особенно в наиболее освоенных человеком регионах Земли. Для сохранения пчел как неотъемлемой части окружающей среды необходимо будет разрабатывать дополнительные мероприятия и проводить дополнительные работы в области охраны окружающей среды, к чему уже сейчас целесообразно готовиться. В качестве источника финансирования этих работ естественно было бы иметь поступления из дополнительных налогов от производства и продажи синтетических продуктов, замещающих на рынке натуральные продукты пчеловодства.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте