Фальсификация меда убивает пчеловодство
В июле 2020 года Региональная комиссия Апимондии для Америк и Научная комиссия Апимондии по экономике пчеловодства опубликовали на сайте этой международной организации совместное заявление под названием «Оценка прямого экономического ущерба американским странам - экспортерам меда от падения цен на мед. Самый большой в истории ущерб, нанесенный пчеловодам».
В этом документе сообщаются следующие факты и данные о тревожной ситуации, складывающейся на мировом и американском рынке меда:
- По данным Международного торгового центра (ITC), мировой импорт меда с 2010 по 2019 годы вырос в стоимостном выражении с 497 млн долл. до 665 млн долл. или на 34,5%. Однако эти данные представляются существенно завышенными, так как ряд стран импортирует крупные партии меда для последующей их перепродажи по более высоким ценам под видом собственной продукции. Пример подобной практики – разоблаченная мошенническая схема поставок дешевого китайского меда в США, в которую были вовлечены 30 стран-посредников.
- За 10 последних лет объем экспорта меда из 10 американских стран (Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Чили, Уругвай, Куба, Сальвадор, Гватемала) увеличился на 6,5%, возрастая в год на 2,4 тыс. тонн. В то же время экспорт меда из 10 стран Восточного полушария (Китай, Индия, Украина, Вьетнам, Таиланд, Турция, Пакистан, Российская Федерация, Тайвань, Бирма) увеличился на 95,8%, возрастая в год на 16,3 тыс. тонн. В этой связи возникает естественный вопрос: в чем истинная причина такого феноменального рывка? В том, что пчеловоды Восточного полушария изобрели и стали применять некие выдающиеся технологии производства меда? Или же в том, что в этих странах научились манипулировать с контролем качества продукции? В любом случае, главными жертвами фальсификации меда остаются пчеловоды как отдельных стран и регионов, так и мира в целом.
- На мировой рынок сегодня поставляется не только большое количество фальсифицированного меда, но и оборудование и технологии для его производства.
- Производство натурального меда не столь эластично, как производство многих других видов сельскохозяйственной продукции. По этой причине производство меда не всегда поспевает за ростом спроса на него. В то же время производство фальсифицированного меда более эластично и экономически привлекательно, в том числе благодаря возможности применения современных технологий.
- Чтобы увеличить производство натурального меда, требуется либо обучить основам пчеловодства большое количество людей и нарастить количество пчелосемей, либо повысить производительность уже имеющихся пчелосемей. Это сложный и длительный процесс, особенно в условиях глобального сокращения площадей естественных медоносных угодий (в первую очередь, наиболее ценных из них - с преобладанием клевера и диких медоносов), расширения посевов сои, кукурузы и других, не посещаемых пчелами сельхозкультур, а также роста масштабов применения пестицидов.
- С 2005 по 2014 год года цены на мед на мировом рынке стабильно росли и поднялись с 1611 долл. до 3659 долл. за тонну, или на 127%. Такое положение дел отвечало интересам всех участников медового рынка, включая пчеловодов. Однако начиная с 2015 года цена на мед снижается в среднем на 201 долл. за тонну в год. Это происходит, прежде всего, из-за поступления на мировой рынок дешевого фальсифицированного «меда». Баланс между спросом и предложением на рынке меда был нарушен.
- При этом, несмотря на падение цен на мед, розничные цены на него продолжали повсеместно расти. В США, например, в 2015 году розничные цены на мед составляли 14,6 долл./кг, а в январе 2019 года - 17,15 долл./кг.
- Экономические потери пчеловодного сектора 10 американских стран - экспортеров меда от падения мировых цен на мед за 5 последних лет оцениваются экспертами в 666 млн долл. и в 1,1 млрд долл., в зависимости от методики расчетов.
- Пострадали от обвала цен на мед за прошедшую «пятилетку» не только пчеловоды, лишившиеся возможности инвестировать значительные средства в развитие своих хозяйств, но и производители «недоопыленной» сельхозпродукции, а также потребители меда, которым вместо меда подсовывали сомнительные суррогаты по ценам натурального продукта.
- Фальсификация меда представляет угрозу мировой продовольственной безопасности и поддержанию биоразнообразия на Земле. Как известно, главная продукция пчеловодства - не мед, а опыление. По экспертным оценкам, в Австралии, например, стоимость «опыленческих услуг» медоносных пчел в 140 раз превышает стоимость меда (Karasinski, J., 2018. The Economic Valuation of Australian Managed and Wild Honey Bee Pollinators in 2014-2015).
Основной вывод двух упомянутых комиссий Апимондии сводится к следующему:
Сегодня чистота и аутентичность меда в результате действий фальсификаторов оказались под вопросом. К сожалению, во многих странах официальные лаборатории, которые обязаны контролировать качество меда, зачастую не используют для этого современные эффективные методы, к которым относятся и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). В основном ЯМР для контроля качества меда используют частные лаборатории. Надежду на выход из сложившегося тупика вселяют недавние решения властей ЕС и США - главных мировых импортеров меда - о переходе на методики ЯМР для тестирования меда.
А. Пономарев
Количество просмотров: 2882
Назад в раздел