Механизм управления расплодом
Наличие маток в пчелосемьях, постоянно контактирующих с пчёлами, необходимо. Наличие расплода в годовом цикле не всегда обязательно, а в ряде случаев отрицательно влияет на наследственные способности и экономические результаты деятельности пчелосемьи.
Главное в технологии получения мёда - подготовка максимального количества расплода к началу сезона медосбора в пределах 12-15 рамок на матку и полное отсутствие его в период заготовки кормов, чтобы процесс их накопления происходил по принципу суммирования суточных поступлений без отрицательных показателей, а не приходно-расходного баланса.
Подготовленное весеннее поколение с повышенной продуктивностью (10-12 баллов) и жизнеспособностью до 6 месяцев («спецназ») после очистки от клеща получением трутневого молочка целесообразно использовать на заготовке кормов до окончания сезона. Окрепшее, с развитой эндокринной системой, прошедшее естественный отбор поколение в конце лета, после отбора медовых накоплений, должно воспитать смену к условиям зимнего периода с достаточным жировым телом, с неиспользованными молочными железами, не требующую излишнего расхода кормовых запасов, со среднесуточным потреблением мёда в пределах 10-15 гр. для регулирования газового режима.
Зимующее поколение, способное прожить более 9 месяцев, должно подготовить организм к зимовке без использования молочных желез, потому его закладка прекращается за 50 суток до окончания лётного сезона. Оптимальная продолжительность закладки - 21 день. Для зоны Крыма засев поколения проводится с начала августа до 10 сентября, со смещением к периоду вероятного наличия пыльценосов, после отбора медовых накоплений с поддержкой пчеловода.
Для преодоления инстинкта ограниченной яйцекладки в этот период сезона и потребности подготовки 8-10 рамок расплода потребуется использовать дополнительных маток. Для их получения подготавливаются нуклеусы и самовывод путём смены положения подвижного фрагмента решетки изолятора верх-низ за месяц до расчетного срока потребности дополнительных маток с размещением изолятора во 2-м корпусе. Результат проверяется визуально по засеву на рамке изолятора с наличием основной матки.
Назначение зимующего поколения: экономно провести зимовку; дать старт весеннему развитию; продолжить обеспечение кормами до передачи функции «спецназу».
Ранневесенние поколения кормилиц предназначены для обеспечения роста семьи с поддержкой инстинкта размножения.
В отрасли на сегодня нет технологий получения определённого продукта мёда или новых пчелосемей по причине общепринятой ошибочной методики определения жизнеспособности методом мечения и причинах её формирования, где фиксируется постфакт и логические домыслы износа. Это упущение сохраняется со времени освоения разборного улья. Предлагаются способы содержания с одновременным получением пчелопродуктов и произвольной ротацией поколений пчел. В зависимости от силы семьи, погодных условий и кормовой базы приоритетное направление заготовки кормов или развития определяют пчёлы самостоятельно. Регулярный отбор медовых запасов создал условия постоянного наличия расплода – среды размножения клеща Варроа.
Произвольный процесс использования молочных желез по степени зрелости особей определяют их жизнеспособность. Пока в формировании жизнеспособности происходит произвольный хаос, нереально обосновать технологии с использованием информации о базовых показателях, в первую очередь, продуктивности (как в других областях животноводства на учетную единицу) и летной активности. Без использования этой достоверной информации человек остаётся не пчелоВОДОМ, а наблюдателем.
С освоением механизма управления расплодом пчеловод в состоянии выполнять свои функции и соответствовать своей роли.
Миленин М.И., Симферополь, 2020
Количество просмотров: 5321
Назад в раздел