06.05.2020

Пчеловодство Забайкальского края продолжает развиваться

Пчеловодство Забайкальского края продолжает развиваться

Пчеловодство является одной из традиционных для Забайкалья подотраслей животноводства, источником диетических продуктов питания и природных активно-биологических продуктов - прополиса, пыльцы и маточного молочка, полезные свойства которых давно доказаны учёными.

Развитие пчеловодства в крае ценно, поскольку обеспечивает не только высокую урожайность опыляемых растений, но и хорошее качество их семян и плодов, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, от которых зависит эффективность кормопроизводства и животноводства в целом.

Союз пчеловодов Забайкальского края, созданный в 2010 году, объединяет и представляет интересы порядка 200 пчеловодческих хозяйств разных форм собственности. Представители союза, пчеловоды-любители обращаются к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю для покупки семян многолетних трав и для консультаций по болезням и вредителям пчел.

В Забайкальском крае наиболее «медовыми» являются Нерчинский, Приаргунский, Петровск-Забайкальский и Читинский районы. Там хорошо развито пчеловодство, чего не скажешь о некоторых других районах, где есть хорошие природные условия для пчеловодства, но нет людей, которые хотели бы работать на пасеке. Потому что пчеловодство – это не такое легкое ремесло, как может показаться на первый взгляд. Конечно, пчёлы - настоящие труженики! Весят они лишь по 100 миллиграммов, но одна семья может принести до 100 килограммов мёда в год. Но главное - не количество, а высокое качество такого меда. К сожалению, качество меда, предлагаемого в торговых точках, в последние годы нередко вызывает сомнение.

В 2012 году с целью обеспечения прав и защиты интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также создания условий для удовлетворения потребностей населения Забайкальского края в качественных продуктах пчеловодства был принят Закон «О пчеловодстве». Пока он определяет лишь регламент, содержание и транспортировку пасек, что необходимо, в первую очередь, для кочевых пасек.

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются начинающие пчеловоды. В настоящее время нет единой системы развития пчеловодства, общей стратегии. К примеру, чтобы решить вопрос разработки дорожной карты о производстве и реализации мёда товаропроизводителям приходится посетить немало инстанций и собрать много документов, чтобы она была одобрена представителями исполнительной власти.

Кроме того, предприниматели не всегда охотно идут на сотрудничество с пчеловодами. Сегодня лишь две крупные торговые сети имеют забайкальский мёд на прилавках своих магазинов. Это, скорее всего, связано с тем, что бизнесмены в первую очередь ориентируются на цену продукта, а не на его качество.

Но, несмотря на все трудности, пчеловодство в Забайкальском крае продолжает развиваться. Если в 2005 году в хозяйствах  края было около семи тысяч пчелосемей, то сейчас - уже более одиннадцати тысяч. Соответственно увеличилось и производство забайкальского мёда.

Для справки: По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, площадь посевов двух медоносных культур: гречихи и рапса - в крае в 2018 году составила 4,6 тыс. га и 17,3 тыс. га соответственно, а в 2019 году – 4,8 тыс. га и 20,5 тыс. га. Однако для пчеловодческих хозяйств края характерно в качестве источника производства пчелопродукции использование естественных массивов медоносов (дикоросов).

Наталья Жамбалова, ведущий агроном отдела по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, 89243839212







Количество просмотров: 2955

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте