17.02.2020

Генофонд пчёл в опасности. Пора, наконец, переходить от разговоров к делу

Генофонд пчёл в опасности. Пора, наконец, переходить от разговоров к делу

5 января 2020 года в яркой рекламе, размещённой на странице самого Яндекса, появилось сообщение: «Международный центр пчелопакетов». Его организаторы: «Крупнейшие пчеловоды из Краснодарского Края, Башкирии и Казахстана объединились, чтобы общими усилиями обеспечить рынок России качественными пчёлами по доступным ценам»

Бесспорно, инициативу по наведению порядка в этой области нужно приветствовать и всячески поддерживать.

А что предлагают на рынок России «крупнейшие пчеловоды»?

Предлагают пчелопакеты известных, широко распространённых и закрепившихся в соответствующих регионах России Карпатской, Карники и Среднерусской пород, которые в последнее время (так уж исторически сложилось) формируют в этих регионах ядро генотипа местных пчёл, Среднерусская — вообще абориген.

Однако, наряду с этими породами пчёл «крупнейшие пчеловоды» собираются «общими усилиями обеспечить рынок» и чужеродными Бакфаст и Кордован. Первый — это сложный гибрид, а второй — скорректированный селекцией тип Итальянской пчелы. Вот это уже вызывает более чем беспокойство.

Мы это уже проходили

Плачевные результаты массового завоза чужеродных пчёл, в частности, пчёл кавказской породы, на территории со сложившимся местным генофондом хорошо известны и подробно описаны авторитетными специалистами, в том числе лично осуществлявшими эту работу (и с великой печалью наблюдавшими её результаты), в частности Гайдаром В.А. в статье «Внимание! Диверсия!» (3), Гусляковым М.И. в статье «Бесконтрольный ввоз инородных пород пчёл. Эпидемия помутившегося разума» (5).

Работа проводилась по заданиям Минсельхоза СССР под флагом повышения рентабельности колхозно-совхозного пчеловодства. Нужно отдать должное видным учёным того времени: они предупреждали о весьма нежелательных последствиях массовой интродукции чужих пород. Не прислушались. К тому же, «Разрекламированная целесообразность южных пакетов не заставила себя долго ждать» (М.И. Гусляков, там же).

В результате вместо ожидаемого повышения рентабельности ещё бóльшие масштабы убытков, повсеместная гибель пчелосемей целыми пчелохозяйствами. Понадобился многолетний период повсеместных попыток восстановления прежнего уровня пчеловодства страны, в том числе оздоровления генотипа местных пчел на громадных территориях.

А овцы идут всё туда же

Сегодня у нас не плановая экономика, когда можно было хоть чем-то управлять. Сегодня у нас рынок, свободный, в том числе пока что «свободный» и от управления. Началось бурное развитие нового поветрия: увлечение «идеальными» породами и гибридами. В Ютубе поток предложений: купить, Бакфаст, Кардован, Карнику и др. Поток восторженных сообщений об их использовании на пасеках. На каждой странице читаем: купить, купить, купить... «И овцы идут и идут за вожаком к пропасти», См. статью В.А. Гайдара «Внимание! Диверсия!» (3).

Эта опасная тенденция естественно стала предметом тревожного внимания определённой части пчеловодной общественности. В средствах массовой информации появился ряд статей, авторы которых приводят реальные примеры пагубных последствий использования на пасеках пчёл с отдалённой от местных наследственностью, излагают научные основы механизмов «вырождения» местных пчёл (2), (3). Имеются и другие аналогичные свидетельства провального завершения попыток разведения пчёл Бакфаст. Самостоятельный интерес представляет статья А.Н. Старчевского «О гибридах пчёл. Почему не следует покупать Бакфаст, Карнику и т.п.» (4), в которой подробнейшим образом в предельно доступной форме описывается механизм вырождения пчел в случае, когда не учитываются азы передачи наследственности, азы, которые должен знать каждый пчеловод (не говоря уже о «крупнейших! пчеловодах»). Обращает внимание тот прискорбный факт, что, судя по комментариям и количеству просмотров, со статьями ознакомилось ничтожное количество пчеловодов.

Обращает на себя внимание тот факт, что восторженные сообщения, которыми засорён интернет, исключительно относятся к случаям кратковременного, не более одного-двух лет опыта разведения на своих пасеках пчёл Бакфаст. И только редкие пчеловоды решаются разместить для всеобщего обозрения сообщение о своей неудаче, когда спустя не один-два, а через три-четыре поколения приходит неожиданное осознание происходящего: пропала продуктивность, закусали. Этого для осознания обычно бывает достаточно. Вот один из примеров (3),

Следующая цитата из сообщения пчеловода, который пожелал не называть его имя и дислокацию: «Начал работать с Бакфастом. Семьи от маток первого поколения были замечательные; мягкие, мирные, роились и давали много меда. Семьи второго поколения уже хуже. Дальше пчелы на пасеке стали злые и не просто злые, а прямо таки злющие. Перекусали: собак, щенков, кур и все, что шевелится, а также детей, жену, родственников и соседей. Меда пчелы стали носить меньше, еще в ноябре бывает по две рамки расплода, весной начинают выращивать расплод раньше».

А, в общем-то, не торопятся, бедолаги, сообщать о финальных результатах, потому что похвастаться нечем и сообщать о неудачах как-то не принято, особенно у пчеловодов.

За каким пастырем идут овцы

Как сказал философ Сократ: «Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество». Немного позже отец английской поэзии Джеффри Чоссер заметил: «Жадность — корень всех зол».

Увлечение завозом на пасеки дальнеродственных пород, типов, сложных гибридов пчел постепенно набирает силу. Это создаёт реальную угрозу генотипу местных пчёл с вытекающими пагубными последствиями, близкими к катастрофическим, вплоть до потери способности пчёл к выживанию.

Экзотические достижения селекционеров, конечно, впечатляют своими результатами. Однако они сразу же становятся объектом внимания пчеловодов - из тех, кто не имеет и не желает иметь представление, что такое на самом деле «сложный гибрид», а также из тех «пчеловодов», которые пытаются стать пчеловодами без особого труда, через интернет: чего там умничать! Вон, люди же пишут, что пчёлы не болеют, несут мед вёдрами, не кусают! Что ещё надо?

А тут как тут то, что надо: «Международный центр пчелопакетов»! Бакфаст, Кардован, в любой регион, доставка - до подъезда, скидки! Да за что же нам такое счастье!

И понеслось, новый виток «эпидемии помутившегося разума».

Друзья! Ничего личного! Бизнес!

Вот именно, беспощадный бизнес, замешанный на дремучем невежестве, ослепляющей жадности с примесью паталогического отсутствия совести.

Этот пожар остановить можно только чрезвычайными мерами. А вот принимать их в нашей стране пока никто не готов: ни соответствующие органы и механизмы государственного управления, ни общественные организации пчеловодов.

Ещё раз о том, почему со всем таким хорошим происходит всё так плохо

Главной и единственной целью Природы при создании Живого является обеспечить достаточно высокое выживание вида в конкретных условиях его существования. Природа трудится над этим непрерывно в течение всего времени, продолжительность которого трудно себе представить, в результате чего её Создание является идеальным применительно к этим условиям.

Целью человека при использовании созданного Природой является получение пользы в максимальных размерах и качестве. Но если при этом человек вторгается в промысел Божий (меняет условия существования или пытается искусственно изменить свойства Живого) он возможно и увеличивает свою выгоду, но неизбежно при этом за счёт снижения выживаемости вида. Чем глубже и продолжительнее вторжение, тем в большей степени снижается выживаемость.

Цели Природы и человека различны и, как правило, не совместимы. Это обстоятельство при стремлении достичь своих целей путём нарушения установленного Природой баланса, заставляет подходить к нарушению этого баланса с большой осторожностью.

В статье «Породы пчел – проблема №1 в современном пчеловодстве» (Портал «Мир пчеловодства», 10.12.2014) М.И. Гусляков обращает внимание на следующее:

«Дело в том, что у пчёл принцип передачи наследственности, её закрепление в последующих поколениях коренным образом отличается от птиц и животных. Особый интерес представляет явление полиандрии, т.е. оплодотворение матки в воздухе несколькими самцами, отчего пчелиная семья по своему составу генетически неоднородна» (1).

Как местная, так и чужеродная пчёлы имеют каждая свой генетический код. Появление чужеродных в среде обитания местных пчёл в процессе размножения в силу неконтролируемого спаривания неизбежно приведёт к изменениям генома у вновь родившихся пчёл в радиусе лёта трутней и роёв, и уже через 2-3 поколения структура генома помесей настолько уйдёт от структуры генетического кода как местных, так и завезённых пчёл, что заметно пострадает их сопротивляемость болезням, продуктивность, яйценоскость матки, продолжительность жизни пчёл, зимостойкость и другие качества, обеспечивающие выживание вида. Спустя несколько последующих поколений можно будет наблюдать в результате естественного отбора последовательное вымирание достаточно глубоко метизированной части пчелосемей. Оставшаяся часть пчёл станет носителем меняющегося от поколения к поколению генетического кода, который теперь практически всегда будет отличаться от оптимального для данных условий обитания первоначального генома местных пчёл, т.е. всегда будет хуже, чем был до метизации.

То же самое и по тем же самым причинам принципиально невозможно будет «примирить» с местной пчелой искусственно созданный новый гибрид. Все подобного рода попытки закономерно искалечат геном местных пчёл.

Для данной ситуации совершенно уместно напоминание М.И. Гуслякова: «Ведь не на пустом месте появились библейские легенды, которые гласят: «Довольствуйтесь от пчёл тем, что они Вам дают, но не пытайтесь их покорить и изменить».

Не один год как ведется селекционная работа с пчелами Бакфаст в стране их создания Великобритании. Здесь же практически прекращено и их массовое разведение по причине значительной агрессивности этих пчел в их следующих поколениях при разведении в естественных условиях. С течением времени в свою противоположность превращаются и остальные хозяйственно полезные свойства.

Следует отдать должное выдающемуся (самому по себе) селекционному достижению монаха брата Адама — создание удивительного некоего «породного гибрида» Бакфаст, который, по имеющимся сведениям, проявил свою устойчивость, но только в условиях изолированного содержания.

Однако, по рассмотренным выше причинам успешное продолжительное использование пчел типа Бакфаст, Кордован и других подобного рода на одной территории с местными пчёлами возможно только при условии регулярного завоза новых маток этого типа и замены старых (4). А это представляет собой уже прямую угрозу полного разрушения генофонда местных пчёл на территории, расширяющейся сезон за сезоном по мере метизации близлежащих пасек. Процесс носит лавинообразный характер, и если его не остановить, полное разрушение генома местных пчёл произойдёт с абсолютной неизбежностью. При этом наступит и полная зависимость пчеловодства в соответствующих регионах от производителей и поставщиков маток и пчелопакетов, ибо разведение местных пчёл с приемлемыми хозяйственно полезными свойствам станет уже невозможным.

Повышение характеристик и сохранение пчёл как вида возможно единственным путём: селекционное улучшение генотипа местных пчёл всеми известными методами, создание в регионах со сложившимся породным типом репродукторов чистопородного материала и репродукторов массового производства пользовательских маток.

Из вышеизложенного вытекает следующее:

Нарастающие попытки «чёрного» бизнеса бесконтрольного, беспорядочного распространения пчёл с отдалённой наследственностью и, в первую очередь, сложных гибридов типа Бакфаст следует считать очередным бедствием, реальной угрозой для генофонда местных пчёл России. Причиной этой ситуации в настоящее время очевидно является совокупность следующих факторов:

  • отсутствие в достаточном количестве отечественных репродукторов по селекции первичного материала и производству пользовательских маток и пчелопакетов местных пчёл;
  • дремучее невежество и корыстолюбие отдельных пчеловодов;
  • отсутствие противодействия со стороны общественных организаций пчеловодов массовому завозу пчёл из регионов, природно-климатические условия которых существенно отличаются от местных условий, и в особенности завозу таких сложных гибридов, каким является Бакфаст, в частности, недостаточная ориентация образовательных мероприятий в области генетики и селекции пчёл;
  • практически отсутствие в средствах массовой информации, ориентированных на пчеловодов, научно-обоснованных аналитических материалов на базе отечественного и зарубежного опыта использования пчёл с чужеродным генотипом; указанные материалы естественно ожидать от учёных соответствующих научных учреждений, кафедр учебных заведений, занимающихся проблемами пчеловодства и генетики;
  • недостаточная эффективность законодательства  в области охраны генофонда местных пчёл;
  • недостаточная эффективность работы контролирующих органов по предотвращению завоза чужеродных пчёл.

Но самое печальное, что всё это в России давно всем известно, и практически ничего для исправления сложившейся ситуации не делается до сих пор.

Вакханалия беспорядочной метизации пчёл в России продолжается повсеместно, и это представляет реальную угрозу отечественному пчеловодству в целом. Душа об этом болит у многих, но ответственность за это не несёт никто.

Использованная литература:

1. М.И. Гусляков «Породы пчел – проблема №1 в современном пчеловодстве» (Портал «Мир пчеловодства», 10.12.2014)

2. «Проблемы племенного Бакфаста», Журнал Бджолярский Круг, Украина, 2017 г.

3. В.А. Гайдар «Внимание! Диверсия!» (Портал «Мир пчеловодства», 30.01.2018).

4. А.Н. Старчевский «О гибридах пчёл. Почему не следует покупать Бакфаст, Карнику и т.п.» (Опубликовано на сайте 4medok.ru 10 апр. 2018 г.

5. М.И. Гусляков. «Бесконтрольный завоз инородных пчёл. Эпидемия помутившегося разума» (Портал «Мир пчеловодства», 26.02.2018)

В.Ю. Пономарев

 








Количество просмотров: 10875

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Николай
Николай 2 марта 2020, 22:14
Вдруг откуда не возьмись цельный Пчелоцентр! Да еще и россыпи пород пчел! Да еще от лучших пчеловодов! Это счастье то какое! Только вот, сдается мне господа, все это слова. Скорее всего, лучшие пчеловоды Узбекистана, привезут свою узбечку в Россию, где она по моновению руки станет по желанию покупателя карникой из Краснодарского края, карпаткой из Украины, Бакфастом или Кардованом.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Алексей
Алексей 26 февраля 2020, 9:55
Статья чисто заказная ! У автора мухи с котлетами в одном блюде скорее от незнания самого вопроса ! Да завоз беспородных пчёл из средней Азии Казахстана Узбекистана большое зло ! Но везут значит есть спрос и значительный . Рынок диктует свои условия .Везут плохую пчелу чаще беспородную так называемую "мясную " пчелы много ,любит роится ,мёда как с козла молока ,для зимовки климат не подходит. Автор радеет за местную пчелу .Но где она средне -русская ? И сколько её осталось ? Помеси и гибриды с 40-50 летней историей которые содержит подавляющее большинство пчеловодов не является генофондом ! Автор предлагает отказаться от любой чуждой "нерайонированной " пчелы.Карпатка от Гайдара тоже чуждая буржуйская пчела ! В сухом остатке останется сколько ?. Слишком мало ! Где пчелопитомники СР ? Где предложения по продаже именно породных маток и пчёл СР а не помесей ? В сроки нужные пчеловодам . Нет предложения ! Для такой страны как Россия капля в море ! Предложение настолько мизерное что не решит проблемы .По данным Википедии СР пчела на территории России на 2015 г составляет всего 5 % !!!! от 5 млн пчелосемей ! Завоз Карпатки ,карники ,Бакфаста ,Кордована ,Итальянки насыщает рынок в отсутствии предложения на СР . Каждый пчеловод решает какую пчелу он хочет и желает держать . Да есть ограничения по климату и условиям содержания той или иной породы или гибрида .Но всё решаемо главное понимать как правильно это делать как работать с ней . Работать правильно перенимать в том числе и буржуйский опыт . В той
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Сергей
Сергей 19 февраля 2020, 9:23
А разве просто местные пчелы не вырождаются? Ни матка не сеет ни меда нет. Кто тестировал другими породы? Или это заказные статьи чтобы покупали уже вырождающии линии!? В нашем регионе в центре России нет хороших маток ни от Гайдара ни от других питомников. И где нам искать пчёл схорошими характеристиками? Остаётся покупать завозные породы протестированые за границей. Они хотя бы приносят мед и работать с ними одно удовольствие.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Еагений
Еагений 19 февраля 2020, 8:44
Браконьерство в пчеловодстве, как и в других областях деятельности, ради прибыли... Природа расправится с идиотами, не понимающими, что они творят. Либо уничтожать их, либо погибнем все.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Юрий
Юрий 19 февраля 2020, 7:40
На лицо полная безграмотность автора статьи!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Иван
Иван 18 февраля 2020, 21:52
Соблюдение технологии производства относится и к пчеловодству. На сегодняшний день во всех отраслях сельского хозяйства это обязательное условие если нужен результат. И своевременная замене маток и есть соблюдение технологии. На мой взгляд данная статья также носит заказной характер.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Александр
Александр 18 февраля 2020, 20:13
Что-то не вижу наших местных маток от матководов.И в разумные сроки,чтоб до роения.Тогда никто бы не брал пчел из- за бугра.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Николай
Николай 21 февраля 2020, 3:47
Суслика тоже не видно, но он есть и не один.
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте