Анализ и пути улучшения породности пчелосемей в Красноярском крае
Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, признанная во всём мире наиважнейшим звеном, связывающим многие другие направления сельскохозяйственного производства, входящих в растениеводство и животноводство.
Как любая другая отрасль хозяйства, пчеловодство требует разумного, научно обоснованного подхода. Его развитие зависит не только от финансовых вливаний, но и от стратегически взвешенной, экономически и научно обоснованной политики роста и регулирования.
В данной работе я попытался проанализировать один из главных вопросов животноводства - породность. Этот наиважнейший хозяйственно - полезный признак пчелосемей, воистину, достоин быть первым, заслуживающим рассмотрения и анализа как наиважнейший фактор рентабельности и конкурентоспособности современного пчеловодства.
Основной анализ породности пчел в Красноярском крае проводился на основе работы с пчелосемьями в Боготольском и Бирилюсском районах края.
По сведениям пчеловодов, и в других районах содержатся пчелосемьи различного происхождения, как правило, межпородные помеси. Необходимо отметить, что при большой территории края, неодинаковых природно - климатических условиях возможно формирование местных популяций в отдельных районах, изолированных природным ландшафтом, а также неразвитой транспортной сетью. Здесь сразу упомянем Енисейский район, в котором, по данным института пчеловодства, имеются чистопородные пчелосемьи среднерусской породы, признанные по морфологическим признакам отдельной «Енисейской популяцией» среднерусской породы пчелы медоносной (1994г.).
На момент написания этой статьи, в край осуществляется бесконтрольный ввоз маток и пчелопакетов различных пород и их гибридов. Соответственно, в ближайшие годы нужно ожидать существенного изменения генофонда пчёл Красноярского края. Как это может отразиться на пчеловодстве края? Ответ не может быть однозначным.
Что такое порода пчёл и почему она имеет значение в производстве?
Вид пчела медоносная Apis mellifera – самый ценный в хозяйственном отношении вид рода Apis (пчела настоящая). Всевозрастающее значение пчёл этого вида определяется не только и не столько производимой ими продукцией (мёд, воск, пыльца, прополис и др.), сколько их ролью в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур.
Пчела медоносная миллионы лет назад распространилась по огромной территории Азии и Европы. В результате фенотипической изменчивости и длительному периоду эволюции, в разных экологических нишах сформировались особые подвиды медоносной пчелы. Они различаются морфологически и физиологически, поведенческими особенностями и приспособленностью к определённым природным условиям. Эти различия закрепились в генотипе пчел.
При изучении и систематизации этих подвидов они получили название «порода».
Сегодня известны несколько пород пчелы медоносной: Среднерусские пчёлы; Краинская (карника) пчела; Карпатская порода; Украинская степная порода; Серая горная кавказская порода; Жёлтая кавказская порода; Дальневосточная порода; Итальянская порода.
В основном, все породы сложились исторически за большой археологический период времени, но есть и относительно молодые, например, Дальневосточные пчёлы.
Первые пчелосемьи на Дальний Восток были завезены в 19 веке. Пчёлы сформировались как порода при неконтролируемом скрещивании украинской, среднерусской, серой горной кавказской и итальянской пород. Под действием естественного и искусственного отбора за небольшой период времени сформировалась порода, хорошо приспособленная к местным условиям. Учёные отметили очень хорошие хозяйственно - полезные признаки этой породы, благодаря чему, при изучении этой своеобразной популяции, она и получила статус отдельной «породы». Однако многие учёные не были согласны с этими «привилегиями» (А.Алпатов «Природа» №5, 1976). Здесь необходимо отметить и такой признак качественной изменчивости у дальневосточных пчёл, как неодинаковость окраски тергитов. Некоторые пчёлы имеют желтизну, другие – нет. Данный признак не может указывать на чистопородность. Возможно, истина лежит посередине: Дальневосточная порода тогда находилась в стадии формирования, и, при постоянной изоляции, возможно, была бы сформирована отдельная Дальневосточная порода пчёл.
Какое отношение Дальневосточные пчёлы имеют к Красноярскому краю?
Анализируя характер формирования генофонда медоносной пчелы на территориях, где в относительно недавнем прошлом не было своих аборигенных пород пчёл, коими являются Сибирь и Дальний Восток, возможно прослеживание общих черт и общих особенностей становления местных популяций пчёл.
Конкретно, в Красноярском крае так же, как и на Дальнем Востоке было возможным формирование своей «породы» медоносной пчелы. Отличие в том, что географически Красноярский край находится ближе к центру цивилизации, поэтому здесь всегда шёл приток новых пчёл и маток извне, что помешало устойчивому формированию местной популяции. Тем не менее, такая популяция, видимо, была сформирована к началу 70х годов ХХ века. Далее произошёл провал рационального пчеловодства. Экспериментируя с привлекательными качествами новой, для того времени, породой «Дальневосточной», в Западную Сибирь был ввезён её племенной материал. Вместе с ними завезли мало известного тогда клеща варроа якобсони. За короткое время этот паразит опустошил на 90% пасеки Красноярского края. Для восстановления численности погибших пчелосемей начали ввозить большое количество пчелопакетов и маток с Кавказа. Генофонд пасек Красноярского края был практически полностью изменён. Большую роль сыграли в те годы работы профессора Г.Ф.Таранова о межпородном скрещивании. Им отмечалась высокая продуктивность гибридов первого поколения. Дальнейшие последствия такого скрещивания тогда не могли быть правильно оценены из-за ограничения времени испытаний.
Все эти факторы сыграли свою роль в формировании сегодняшних популяций на территории края.
Чем плохи смешанные популяции медоносных пчёл?
Это, во-первых, плохое наследование фенотипических признаков. Как следствие – сильное усложнение селекции и отбора. На сегодня это подтверждено генетикой.
Как это проявляется на практике?
Прежде всего – большая разнокачественность пчелосемей. На пасеке, где используют в производстве семьи-помеси, встречаются пчелосемьи, которые испытывают голод при отличном товарном медосборе. Коэффициент вариации по медопродуктивности достигает 50%.
Во-вторых, общее снижение показателей хозяйственно - полезных признаков у семей - помесей в сравнении с чистопородными. В этом аспекте теряется смысл пытаться путём скрещивания двух различных пород, получить третью с лучшими показателями. Трудно улучшить то, что природа улучшала миллионы лет. В журнале «Пчеловодство», №4, 2001 известный учёный В.А. Губин писал: «Нам давно уже нужно понять, что улучшать целесообразно то, что имеет недостатки. Улучшать безупречно выпестованное природой не имеет никакого смысла. Это не только непосильная во многих случаях задача, но и ненужная химерная мечта, часто препятствующая осуществлению более важной и необходимой цели – сохранить на века и тысячелетия то, что создано природой в безупречно совершенном виде».
Какие пути решения проблемы метизации?
Возможны два варианта действий:
1. Прекращение любого ввоза племенного материала извне для рядовых пасек. Создание пасек - репродукторов под контролем научных учреждений. Работа, главным образом, с местным материалом, проведение отбора для создания местного генотипа.
2. Создание чистопородных пасек - репродукторов на основе ввозимого в край племенного материала. Здесь возможно одновременное испытание и внедрение в производство двух различных пород.
Рассмотрим первый вариант
Начиная с 1995 года, на нашей пасеке велась селекционно - племенная работа. В 1995 году средний размер пасеки составлял 60 пчелосемей, в 1999 году – 200 пчелосемей. При отборе племенного ядра учитывались:
1. Медопродуктивность пчелосемьи.
2. Зимостойкость.
3. Опоношенность на момент выставки пчелосемей из омшаника весной.
4. Характер печатки мёда.
5. Окрас тергитов (как основной показатель в отборе среднерусской породы).
Злобливость пчелосемей все годы оставалась примерно на одинаковом уровне. Лишь единичными были случаи повышенной агрессивности отдельных пчелосемей.
К 1999 году по фенотипическим признакам и экстерьеру (параметры крыла я тогда не измерял) 90% моих пчелосемей можно было отнести к среднерусской породе. Следующим этапом в повышении чистопородности был прилив свежей крови. На момент 1999 года по качеству печатного расплода от молодых маток был заметен небольшой инбридинг (последствия близкородственного скрещивания). Нами планировался приток свежей крови. И мы его получили…
В 1999 - 2001 годах наша пасека была вывезена в гаревую зону южной тайги Бирилюсского района.
Несмотря на продолжавшуюся селекцию, после возвращения в 2002 году в Боготольский район, качество пчелосемей было ощутимо снижено. Жёлтая окраска тергитов присутствовала на 80% пчёл. Резко ухудшилось наследование признаков.
В сезон 2002 года пасека на кочёвке была размещена в непосредственной близости от другой пасеки из Назаровского района. Пчёлы на этой пасеке были чрезвычайно ройливы с высокой степенью желтизны. Это и получили наши пчёлы «в награду» за соседство. Последующие годы ройливость достигала 100%. Пчелосемьи со 100% чёрными пчёлами практически отсутствовали.
Дальнейшая племенная работа сводилась, главным образом, к отбору малоройливых семей. Однако в эти годы ещё в большей степени проявилась неудовлетворительная передача фенотипических признаков от маток - матерей маткам - дочерям.
Таким образом, встал вопрос о новом племенном материале для дальнейшей селекции.
Выводы за 15 лет селекции местной популяции пчёл следующие:
1. Для успешной селекционной работы необходим чистопородный материал.
2. Улучшение местной популяции пчёл возможно, но должно проходить на изолированной территории. Такая селекция требует многолетней работы и сопряжена с высокими материальными затратами.
3. Наиболее рациональным представляется ввоз племенного материала извне и работа с ним на изолированной территории в рамках пасек - репродукторов в целях создания местной популяции исходной породы.
4. В перспективе необходимо отказаться от ввоза на территорию Красноярского края маток и пакетов из других регионов и использовать племенной материал с собственных пасек - репродукторов.
Рассмотрим второй вариант изменения и улучшения генофонда
Это создание пасек - репродукторов на основе ввозного племенного материала.
По-существу, это создание нового генофонда пчелы медоносной на территории Красноярского края. Очевидные плюсы такого подхода – возможность использовать предыдущий богатый опыт пчеловодства на территории, возможность не допускать прошлые ошибки.
Такое решение задачи сегодня допускается и рассматривается многими пчеловодами - практиками.
Согласно плану породного районирования пчёл, сегодня в Красноярском крае допускается разведение одной породы пчёл – среднерусской. План породного районирования пчёл был принят в 1979 году как попытка упорядочить ввоз - вывоз маток и пчелосемей, не допустить метизацию имеющихся популяций на основе имеющихся научных исследований и степенью изученности регионов СССР.
В этом контексте Красноярский край представлял собой один из наименее изученных регионов. Основываясь на климатических особенностях края, и была рекомендована единственно возможная для разведения порода пчёл – среднерусская. Основной критерий: высокая зимостойкость пчелосемей этой породы. Однако уже в 1979 году этот план был малореализуем, поскольку отсутствовали матковыводные пасеки, производящие плодных маток среднерусской породы. Да и в существующем тогда генофонде, после инвазии клеща варооа якобсони, осталось мало общего со среднерусской породой. Академической науки по пчеловодству также не существовало на территории Красноярского края.
Таким образом «План породного районирования пчёл» был принят, но мало исполнялся.
Поэтому в Красноярском крае сегодня имеется опыт работы не только со среднерусскими пчёлами, но и с некоторыми другими, в частности, с кавказскими пчёлами, карпатскими пчёлами, дальневосточными пчёлами.
Среднерусская порода и Карпатская порода пчёл
Исходя из опыта разведения и содержания пчелосемей, можно выделить для Красноярского края две наиболее подходящих и перспективных породы. Это Среднерусская порода и Карпатская порода пчёл.
Возможно ли совместное существование одновременно двух пород на одной территории? Учитывая малую плотность пчелосемей и огромный размер Красноярского края, ответ может быть положительным. Наиболее реализуемым условием такого сосуществования, считаю создание чистопородных массивов пчёл на отдельных экологически изолированных участках. В центре такого массива должна стоять матковыводная пасека, использующая племенной материал с пасек - репродукторов.
Сравним эти две породы:
Фенотипический признак | Среднерусская | Карпатская |
---|---|---|
Зимостойкость | отличная | хорошая |
Злобливость | высокая | низкая |
Использование слабого полифлерного медосбора | удовлетворительное | отличное |
Использование сильного монофлерного медосбора | отличное | хорошее |
Ориентация при скученной расстановке ульев | плохая | отличная |
Ройливость | высокая | средняя |
Применительно к наиболее различающимся фенотипическим признакам рассмотрим их практическое значение.
Злобливость
Это свойство в практике имеет, иногда, решающее значение. Сейчас более 90% пчелосемей содержится на пасеках пчеловодов - любителей. Часто эти пасеки содержат не более 5 пчелосемей и не требуют больших земельных участков для размещения. Они могли бы быть совсем не заметны для окружающих, если бы не злобливость. Особенно это актуально при содержании пасеки в дачных обществах и садоводствах. Роль этих небольших пчелохозяйств в опылении участков садоводов - любителей огромна. Но вместо слов благодарности, такие пчеловоды часто слушают жалобы и даже вынуждены судиться с соседями из-за пчелоужалений. В этом секторе пчеловодства недопустимо использовать пчёл среднерусской породы. Совершенно другое положение с карпатскими пчёлами. Они миролюбивы и жалят только в случае неправильного обращения с ними пчеловода.
Злобливость также препятствует нормальной продуктивной работе пчеловода на крупных пасеках. На некоторых типах взятка среднерусские пчёлы становятся чрезвычайно агрессивными без видимых причин. Например, на взятке с василька скабиозового работа затруднена настолько, что, иногда, невозможно отобрать товарный мёд из переполненных магазинов. Всё это снижает рентабельность пчеловодства.
Использование слабого полифлерного медосбора
Такой медосбор характерен для лесолуговой зоны края. На лугах цветут клевера, чина, горошки, василёк, донник, герань, по болотам и берегам речек чистец болотный, сабельник болотный. На таком взятке очень хорошо работают карпатские пчёлы, собирая товарный мёд. Карпатские пчёлы легко и быстро переключаются на другие медоносы, которые либо только зацветают, либо из-за периодичности нектаровыделения, начинают продуцировать нектар. Среднерусские пчёлы здесь менее расторопны, с трудом покидают уже разведанные медоносы, в результате могут такой несильный медосбор использовать лишь как поддерживающий. Поэтому на слабых медосборах карпатские пчёлы выигрывают по медопродуктивности у среднерусских. В лесостепной и степной зонах Красноярского края можно рекомендовать карпатских пчёл, как для увеличения товарного медосбора, так и для улучшения опыления энтомофильных культур.
Использование сильного монофлерного медосбора
Здесь среднерусские пчёлы вне конкуренции. Лучшие медосборы в стране были получены с этими пчёлами. В том числе в Красноярском крае. Например, пчеловод колхоза «Белка» Тасеевского района Д.И.Иванов в 1943 году получил в среднем по 190,8 килограмма мёда от пчелиной семьи. Одна семья - рекордистка дала327 килограммов мёда. Источником таких обильных медосборов в Красноярском крае является иван-чай. Это очень сильный, но и очень капризный медонос. Он распространён в зоне южной тайги на гаревых участках. В таких местах целесообразно использовать именно среднерусских пчёл.
Однако и карпатские пчёлы хорошо используют сильные взятки. Учитывая редкость таких медосборов, общий перевес в использовании товарных медосборов края уходит на чашу карпатских пчёл.
Ройливость
Этот признак так же важен в увеличении товарности пасек. Общеизвестно, что роение снижает товарный медосбор, уменьшает производительность труда пчеловода. Роение, как правило, возникает в безвзяточный период, когда злобливость пчёл максимальна. В этом отношении затруднена работа с ройливыми и одновременно агрессивными среднерусскими пчелосемьями. В результате в крае сложилась роевая система содержания, когда новые семьи формируются путём естественного роения, в производстве используются роевые матки, в общем итоге ведётся отбор ройливых, а значит, малопродуктивных пчелосемей.
Заключение
Подчёркивая здесь высокие хозяйственно - полезные признаки карпатских пчёл как новой для края породы, не могу не признать приоритет среднерусской породы пчёл, ставшей аборигенной для Красноярского края.
В племенной работе со среднерусскими пчелосемьями особое внимание нужно обратить на уменьшение ройливости и уменьшение злобливости.
В племенной работе с карпатскими пчелосемьями повышенное внимание нужно уделить отбору по низкой ройливости и высокой зимостойкости.
Другие породы пчелы медоносной ввозить и селекционировать в крае нецелесообразно, прежде всего, ввиду их низкой зимостойкости. Здесь необходимо упомянуть о краинской породе пчёл (карника), которая наиболее близка к карпатской породе. По сути, карпатские пчёлы – это восточная ветвь карники, которая обособилась в условиях горной местности Карпат и приобрела необходимые фенотипические признаки для сурового высокогорного климата. Многие европейские селекционеры вообще не признают карпатских пчёл отдельной породой и используют её в селекционной работе с карникой. Поэтому увлечённость некоторых пчеловодов края карникой основана, в основном, на хорошей рекламе.
Ведя грамотную племенную работу на территории Красноярского края с карпатской породой – этой, уже отселектированой природой ветвью карники, можно получить новый, адаптированный к суровым Сибирским условиям, тип карпатской породы пчёл.
Таким образом, лучший путь улучшения генофонда и увеличения эффективности пчеловодства в Красноярском крае возможен путём создания пасек - репродукторов среднерусской и карпатской пород пчёл, на основе привезённого чистопородного материала. Дальнейшее создание на основе пасек - репродукторов чистопородных массивов пчёл. Создание собственных матковыводных хозяйств, использующих племенной материал с пасек - репродукторов.
Эта большая работа должна вестись под руководством собственного научного потенциала Красноярского края.
Автор: пчеловод Старчевский Андрей Николаевич, стаж более 20 лет
Количество просмотров: 11737
Назад в раздел