В Израиле разработана технология производства синтетического меда
В 2018 году команда из 12 студентов Израильского технологического института (Technion) разработала технологию производства синтетического меда с использованием перепрограммированной бактериисенной палочки – Bacillus subtilis. Этот проект, разработанный в сотрудничестве с двумя компаниями, использующими Bacillus subtilis для производства промышленной продукции, завоевал золотую медаль на прошедшем в Бостоне в начале ноября 2019 года Международном конкурсе генно-инженерных машин (iGEM, International Genetically Engineered Machine). В конкурсе приняли участие 300 команд студентов из университетов различных стран мира.
Указанная технология предусматривает использование сиропов и ферментов, имитирующих среду медового желудочка пчелы, «для производства меда без участия пчел». На основе этой технологии было создано предприятие «Bee Free», продукция которого под аналогичным брендом уже поступила в продажу в Израиле.
Сенная палочка имеет статус безопасного организма и широко используется в мире для промышленного производства полипептидных антибиотиков, ферментов и полисахаридов.
А. Пономарев
Количество просмотров: 4423
Назад в раздел