Судьбу российского пчеловодства должны решать сами пчеловоды
Сегодня в российском пчеловодстве сложилось такое положение, когда многие пчеловоды, потеряв значительную часть своих пасек, а то и всех пчёл из-за отравления пестицидами и по другим причинам, пройдя через экономические потери, нервные срывы, болезни и разочарования от отсутствия поддержки и защиты со стороны властей, в отчаянии навсегда бросают занятие пчелами. Другие, наоборот, объединившись с коллегами или в одиночку, продолжают борьбу за свое выживание и выживание их пчёл.
Но выживать легче в обществе, в коллективе!
Отрадно, что в стране появился и крепнет отряд промышленных профессиональных пчеловодов: 2-3 ноября в Ростове-на-Дону состоялся их первый съезд. Желаем удачи СППТС, его председателю Д.А. Николаеву и его коллегам. Опыт других стран говорит об успешности таких союзов.
23 и 24 ноября в Москве прошла замечательно организованная 6-я по счёту конференция Ассоциации естественного пчеловодства - спикеры И. Пигарев и Д. Ватолин.
Эти два мероприятия вызвали у пчеловодов гораздо больший интерес, чем ставшие уже официозными и "проходными" пчеловодные конференции последних лет. На эти два мероприятия съехались пчеловоды из разных концов нашей страны в сумме более 700 человек.
Люди ищут, кто бы разом решил их проблемы, накопившиеся за последние десятилетия. Но сегодня решать многие из этих проблем, в первую очередь, должны сами пчеловоды.
Минсельхоз Российской Федерации, к которому как бы приписана отрасль пчеловодства, признаёт, что только за счёт опыления сельскохозяйственных культур пчёлами экономика страны ежегодно получает примерно 1-1.4 триллионов рублей. Но Минсельхоз подходит к отрасли формально. Предметно вопросами сохранения и развития пчеловодства это «профильное» министерство не занимается.
К сожалению, российские чиновники относятся к отечественному пчеловодству как к постылому пасынку. Это пренебрежительное отношение сегодня в равной степени характерно для Минсельхоза, Минэкономразвития, Минприроды, Миннауки и других министерств и ведомств. В итоге наше пчеловодство лишилось инспекции по пчеловодству, ветеринарной службы, регулярного контроля качества меда, системы подготовки и повышения квалификации пчеловодов, ветеринарных врачей и других специалистов, а также структур, обеспечивающих жизнеспособность этой хрупкой отрасли.
В настоящее время внутренние ресурсы, обеспечивавшие поступательное развитие нашего пчеловодства, практически исчерпаны. За 10 лет между Всероссийскими сельскохозяйственными переписями 2006 и 2016 годов на 18% сократилось количество пчелосемей, фальсификат занял 40% российского рынка меда, в последние 3-5 лет не растут объемы производства и экспорта меда, снижается рентабельность пчеловодства и его привлекательность для российского и зарубежного бизнеса.
Список угроз и вызовов российскому пчеловодству продолжает увеличиваться. К ним прибавились новые болезни и паразиты пчел, появление на российском рынке крайне опасных для пчел пестицидов, аномалии климата. Снижение покупательной способности населения затрудняет сбыт меда. Обострилась конкуренция на мировом рынке меда.
Большой ущерб пчеловодству нанесла массовая гибель пчел от отравления пестицидами в 30 регионах России летом 2019 года. Её масштабы и последствия еще предстоит оценить, однако уже сейчас очевидно, что к этой драме оказались не готовы не только пчеловоды, но и другие ее участники, а также контролирующие государственные структуры.
Всероссийский общественный координационный совет по пчеловодству создан год назад на Первом Всероссийском съезде представителей отрасли пчеловодства, чтобы на основе анализа современного состояния отрасли, в контакте с другими её участниками попытаться объединить усилия и начать координировать действия пчеловодного сообщества, и, по возможности, оказывать воздействие на органы государственной власти в Центре и в регионах.
Считаем, что в результате наших совместных действий, обращений в Госдуму, Совет Федерации, Правительство, МСХ, Минприроды, Администрацию Президента, Администрации регионов и выступлений в СМИ мы смогли привлечь внимание властей к проблемам пчеловодства.
Благодаря тому, что нам удалось "расшевелить" МСХ и Генпрокуратуру, региональные администрации и агрококомитеты стали больше внимания уделять пчеловодству.
В этих условиях очень многое стало зависеть от региональных обществ, союзов и ассоциаций пчеловодов, настойчивости и самоотверженности их руководителей. Очень хорошо работают и получают конкретные результаты объединения пчеловодов в Тамбовской обл. - руководитель В.И. Жуков, Республике Мордовия - С.В. Юматов, Белгородской обл. - В.В. Золотарёв, Московской обл. - В.С. Плеханов, Воронежской обл. – В.И. Капустин, Дальневосточном регионе - Р.М. Еникеев, Сибири - А.В. Матюшин, Ульяновской обл. - В.И. Петухов, Тульской обл. - В.П. Пенар и другие. Особо хочется отметить успехи Валентины Петровны Пенар, которая за 5 лет проделала огромную работу по защите пчеловодства в Тульской области.
По просьбе многих руководителей региональных обществ пчеловодов мы направляли письма от ВОКСПч губернаторам с конкретными предложениями. Наши коллеги сообщают, что эти письма помогли в их работе. Полезно напомнить, что эти люди работают без какой-либо материальной поддержки. Пчеловоды не любят платить членские взносы, но при этом спрашивают "по полной".
К сожалению, деятельность большинства из около 100 имеющихся в России региональных пчеловодных объединений все еще не выходит за рамки чисто клубной работы.
Многие вопросы в пчеловодстве невозможно решить без участия государства. Сюда относится нормативно-правовая база, подготовка кадров, ветеринарная помощь, создание и организация работы сети ветлабораторий, контроль качества мёда, поддержка экспорта, ветеринарно-санитарный контроль завозимых в страну пчеломатериалов. Для получения поддержки со стороны государства пчеловодному сообществу необходимо постоянно доказывать важную роль пчеловодства в жизни страны, обеспечении продовольственной безопасности, поддержании биоразнообразия и повышении занятости населения; аргументировать необходимость выделения бюджетных средств на защиту и развитие этой отрасли. Как показывает опыт других пчеловодных держав, для этого необходима мобилизация усилий всех участников пчеловодного сообщества, проведение массовых общественных кампаний в сотрудничестве с представителями академических и деловых кругов, экологическими и другими общественными организациями и СМИ.
Но при этом нужно понимать, что мы сегодня пребываем в условиях рыночной экономики, а потому уповать на возрождение Пчелопрома или подобной ему распределительной и сбытовой госструктуры не приходится. Многие конкретные вопросы должны решать сами хозяйствующие субъекты - пчеловоды и их объединения. Или мы будем пассивно наблюдать за стагнацией и гибелью нашего пчеловодства, или попытаемся сделать всё для его спасения и развития!
Пока ещё есть все условия для дальнейшего развития пчеловодства России.
Для этого необходимо:
- преодолеть "раздрай" в обществах и выступать единым фронтом. Сегодня во многих регионах насчитывается по несколько Обществ пчеловодов, нередко конфликтующих друг с другом (от Камчатки, где 2 общества, - до Калининграда, где тоже 2 общества-антагониста). Это касается и общероссийских пчеловодческих объединений, которые из-за конфликта между их интересами и интересами других участников пчеловодного сообщества так и не стали «локомотивами» отечественного пчеловодства.
- активнее вовлекать пчеловодов в работу пчеловодных объединений, создавать общества в тех регионах, где их пока нет. Обществам легче отстаивать интересы пчеловодов и у них больше шансов быть услышанными властями.
- «становиться богаче!» - с богатыми и успешными считаются во властных структурах и легче решать актуальные проблемы. С этой целью нужно создавать НКО, кооперативы, другие формы хозяйствования, активнее участвовать в конкурсах на региональные гранты, пользоваться возможностью получения льготных кредитов Россельхозбанка. Возможно, мы скоро придём к тому, что обществам на свои средства придётся готовить кадры и содержать ветеринарных врачей, зоотехников и юристов.
- пора подумать о страховании пчеловодных хозяйств в условиях, когда пчёлы подвержены опасности отравления и гибели. И тогда не придётся выпрашивать мизерные компенсации за погибших пчёл.
- пчеловодам пора научиться взаимодействовать с аграриями, прийти к соглашению о взаимовыгодном сотрудничестве. Угроза очередного массового отравления пчел пестицидами в России сохраняется. В ближайшие годы будут введены в оборот 10-12 млн га ныне пустующих сельскохозяйственных земель и соответственно возрастут масштабы применения пестицидов. Это, прежде всего, относится к посевам рапса, подсолнечника, сои и других культур, требующих многократной обработки химическими средствами защиты растений. Для предотвращения отравления пчел пестицидами, пчеловодам и производителям сельхозпродукции необходимо выработать соответствующий «кодекс поведения» и взаимного соблюдения интересов друг друга.
- пчел в России уже необходимо защищать от отравления пестицидами не только в районах посевов сельскохозяйственных культур, но и на территории деревень и поселков, население которых также активно использует для обработки посевного материала, огородов и садов препараты в красивой упаковке и с безобидными названиями, но содержащие неоникотиноиды, фипронил, глифосат и другие крайне опасные для пчел пестициды.
- обеспечить контроль за ввозимыми в регион пчеломатериалами, не забывая о породном районировании пчёл; не увлекаться т.н. роебойным методом содержания пчёл, так как наносится ущерб природе и экологии, страдают местные аборигенные пчёлы, в отсутствии карантина могут завозиться больные пчёлы, а в дальнейшем может наступить и зависимость от импорта пчеломатериалов.
- в условиях деградации государственных пчелопитомников приветствуются частные матковыводные хозяйства, но они должны чётко обеспечивать и гарантировать породную чистоту продаваемых ими пчеломатериалов.
- делегировать своих представителей во власть на выборах всех уровней. Там, где нет понимания со стороны властей, воздействовать на них всеми законными способами - вплоть до массовых акций.
- взаимодействовать с экологами и общественными организациями, с которыми у нас общая задача сохранения природы и улучшения экологии.
- формулировать и направлять соцзаказ пчеловодческой науке и тем самым повышать её роль в защите и развитии пчеловодства.
- общества пчеловодов должны активно заниматься повышением квалификации пчеловодов, обучением их приемам успешной зимовки пчел, борьбы с варроатозом и другими болезнями пчёл, современным технологиям получения чистого и качественного мёда. "Выгоднее производить немного востребованного качественного мёда, чем много - некачественного".
- больше внимания уделять пропаганде пчёл, мёда и других продуктов пчеловодства. Для этого пчеловоды должны идти в школы, сельские и поселковые клубы и дома культуры, в СМИ.
- к сожалению, далеко не все представители пчеловодного сообщества способны достойно защищать достоинства меда как полезного для здоровья натурального продукта, давать отпор ставленникам фармацевтических компаний и другим агрессивным оппонентам. Как показали события лета 2019 года, многим любителям пространно рассуждать о проблемах отечественного и зарубежного пчеловодства необходимо тщательнее готовиться к интервью, больше читать и воздерживаться от тиражирования непроверенных данных и надоевших штампов.
- в 2021 году наша страна примет 47-й Международный конгресс Апимондии. Некоторые общества пчеловодов при поддержке региональных властей начали готовить свои экспозиции для этого форума. В Башкирии принята Программа республики по поддержке и развитию пчеловодства. Этот опыт полезно взять на вооружение.
- очень важно взаимодействие между региональными обществами пчеловодов, обмен опытом по широкому спектру проблем. В интересах дела нужна и регулярная обратная связь с Координационным Советом.
ВОКСПч создавался как обладающая большими возможностями независимая структура, но только как переходное звено к объединению всех здоровых сил в пчеловодном сообществе на пути к созданию Федерации российских пчеловодческих объединений. Считаем, что мы рано или поздно придём к пониманию необходимости создания такой дееспособной организации, представляющей и отстаивающей интересы ее участников на федеральном уровне.
В.П.Капунин, Председатель Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству
Количество просмотров: 3451
Назад в раздел