Гибель пчел – сигнал государству коренным образом пересмотреть отношение к отрасли
Гибель пчел – глобальная проблема, которая возникла не вчера. Для решения надвигающегося кризиса в пчеловодческой отрасли необходим комплекс конкретных мер и быстрые действия государства.
Одной из главных причин, которая спровоцировала гибель пчел по всей стране, является отсутствие законодательных актов, регламентирующих своевременное оповещение сельхозпроизводителями пчеловодов.
Крайне важно немедленно прекратить бесконтрольное применение ядохимикатов. Организовать через Россельхознадзор строгий контроль использования пестицидов и агрохимии в целом. В советские времена действовал регламент, по которому сельхозпроизводители должны были заранее предупреждать о применении химикатов на полях, но он сегодня не выполняется. Поля обрабатываются многократно, но при этом пчеловодов не оповещают о сроках и местах обработки. Кроме того, сама обработка проводится с нарушениями. Ни в коем случае нельзя распылять химикаты во время цветения растений, о чем аграрии зачастую забывают.
Еще в 2011 году полномочия по надзору за применением агрохимикатов были изъяты у Россельхознадзора, но никому не были переданы. В итоге сегодня никто этот контроль фактически не осуществляет. Отсутствует и ветеринарный контроль.
Ради получения быстрой выгоды на Урал массово завозят южных пчел, которые популярны среди пчеловодов-любителей, отличаются незлобивостью и стоят в два раза дешевле местных. Они скрещиваются с нашей темной лесной (среднерусской) породой и дают нежизнестойкое на севере потомство. Метизированные пчелы чаще болеют, плохо переносят низкие температуры и ухудшают генофонд.
Уменьшение количества чистопородных пчел является общероссийской проблемой. Мы всячески боремся за чистоту среднерусской породы. Племенной репродуктор ООО «Парасоль» на протяжении двух десятилетий ведет отбор лучших особей по полезно-хозяйственным и генетическим признакам. Здоровых среднерусских пчел мы распространяем по всей России – от Архангельска до Читы. Вся Сибирь берет у нас пчел.
Урон пчеловодам также наносят вырубка лесов, использование ГМО. Большой экономический ущерб наносят клещи и распространяемые ими заболевания, ослабляющие организм пчёл и часто приводящие к их гибели. Важно проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней пчел, обеспечить пчелам хорошие условия содержания и кормления. Необходима профилактическая работа летом и осенью. К сожалению, выпускаемые разными фирмами препараты схожи по составу, хотя и имеют разные названия. У паразитов пчел возникает привыкание к этим препаратам, лекарство перестает действовать, и тогда пчелы погибают. Поэтому важно использовать разные способы борьбы с паразитами пчёл.
Большой глобальной проблемой является фальсификация меда. Дешевый фальсификат заполонил не только российский, но международный рынок меда. На проходившем в Монреале Всемирном конгрессе Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондия-2019» 47% образцов меда не были допущены к конкурсу медов из-за несоответствия их качества международным стандартам. Фальсификаторы наносят огромный урон пчеловодству, из-за их махинаций пчеловоды терпят огромные убытки. Пчеловоды уходят из отрасли, не выдерживая конкуренции с недобросовестными производителями.
Для того, чтобы сельхозпредприятиям, фермерам получать хорошие урожаи, важно через государство вести просветительскую работу, привлекать в отрасль молодых людей. Наша отрасль «стареет», молодёжь неохотно идёт работать на пасеки. Сейчас существует стереотип, что пасечник – это седой дедушка. Нужно этот стереотип в корне менять. Важно организовывать обучение молодых пчеловодов, и чем раньше, тем выгоднее это будет для государства.
За границей мед - это побочный продукт пчеловодства, пасечники там в основном зарабатывают на опылении сельскохозяйственных культур. А у нас пчеловоды дополнительно платят за то, что размещают своих пчел на полях. Это губительная для пчеловодства традиция.
Абсолютно необходимо повышать внутреннее потребление не только меда, но и других продуктов пчеловодства. Мы в свое время первыми стали закупать у пасечников пчелиные положки, подмор, хлебину, прополис, пчелиную огневку, которые пчеловоды зачастую просто выбрасывали. Широко используем в своей продукции пчелиный яд, трутневый расплод.
У нашего пчеловодства богатый потенциал, но сегодня он используется в очень ограниченном объёме. Проблем в пчеловодстве накопилось много, и пчеловодам без помощи государства их не решить. Принятие федерального закона «О пчеловодстве» может обеспечить более эффективное регулирование отрасли.
СПРАВКА
В 2008 году компания «Тенториум» через Министерство природных ресурсов РФ обратилась в ООН с инициативой учреждения Дня защиты пчёл. ООН поддержала предложение, рекомендовав организовать в стране празднование, и с 2009 года в России 14 сентября отмечается этот праздник.
Для развития пчеловодства в 2008 году при участии компании и при поддержке Министерства сельского хозяйства России в 6 регионах страны, был запущен проект «Агрофраншиза. Развитие пчеловодства». Проект вошел в программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы», благодаря ему уже в первые два года были созданы порядка 300 пасек. Был с нуля построен уникальный завод ТЕНТОРИУМ RULAND, работающий в соответствии с принципами мирового стандарта ХАССП и перерабатывающий все известные виды продуктов пчеловодства.
В 2009 году в Германии по инициативе руководства «Тенториума» был создан Всемирный Фонд защиты пчёл, основная миссия которого – информировать людей о важнейшей роли пчелы в жизни всей планеты. В России преемником Фонда стал основанный в ноябре 2016 года Благотворительный Фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл». Совместно с Фондом были проведены: международная инсталляция - строительство Стены Защиты Пчёл, открытие монумента Её величеству Пчеле, долгосрочная акция «Медовый меридиан» и ряд других акций.
Раиль Хисматуллин, президент компании «Тенториум»
Количество просмотров: 2623
Назад в раздел