Жизнеспособность медоносных пчел
С принятием решения заняться пчеловодством в середине 80-х годов ощутил недостаток знаний, приобретенных в юности. Тогда не было потребности вникать в технологические детали. Результаты вполне устраивали. Пришлось ознакомиться с доступными печатными изданиями, мнением практиков. Возникало много вопросов и, в первую очередь, по заключению Л.Н. Толстого об эффективности двухматочного содержания, конструкции ульев и внутриульевого пространства, управлению расплодом и жизнеспособностью пчел. Все сводилось к необходимости освоения приемов в ульях с легкодоступными гнездами, позволяющими получать в сильных семьях пчел со способностью роевых по продуктивности, с жизнеспособностью, не уступающей зимующим. Для уверенности поэтапного освоения взаимосвязанных задач все детали требовали экспериментальной проверки.
По данным ряда исследователей и научных учреждений (Сб. «Новое в пчеловодстве», Москва. Сельхозиздат 1958 г.) «средняя продолжительность жизни летных пчел весенне-летних поколений составляет от 9 до 34.8 дней и зимующих - от 180 до 396.
О природе ограничивающих жизнь пчел факторов и причинах изнашивания известно мало»
Актуальность этого вывода сохраняется до настоящего времени. Вряд ли кто владеет полной достоверной информацией о жизнеспособности пчел ввиду восприятия значимости этой проблемы. Матки из аналогичного яйца живут несколько лет, пока способны выполнять свои функции, а рабочие пчелы? В какой стадии зрелости целесообразно использовать пчел по назначению?
Необоснованное общепринятое деление на весенне-летние, мало живущие поколения, и зимующие долгоживущие с исключением альтернативных вариантов определения жизнеспособности отодвинуло проблему на второстепенный план, а по сути и перспективы развития отрасли — аналога семьи трутовки, лишенной вертикали управления, в иное русло.
Своевременные технологические решения учета жизнеспособности не были разработаны в период вмешательства человека во внутриульевые процессы, с исключением наследственной саморегуляции развития в эпоху освоения разборного улья. Стоим на месте, рассуждаем о перспективах развития, а негативы упущенных возможностей развиваются ускоренными темпами, и далеко не всех это беспокоит.
Статистические показатели жизнеспособности разграничивают весенне-летние и зимующие поколения по участию в уходе за потомством. По этой причине расширен диапазон показателей внутри весенне-летних поколений. Противоречивая информация возникает при анализе жизнеспособности роевых семей, при стихийной смене маток, где также причина в уходе за потомством. Причина прикрывается логическими домыслами влияния износа в летной работе.
Разбираться с мерой влияния массы переменных факторов для практического использования жизнеспособности отдельных поколений нет смысла. Гораздо проще на основании экспериментальных данных процесс закладки всех поколений в сезоне взять под управление с помощью механизма управления расплодом — внутрисотового изолятора матки. В начале практической работы для ликвидации сомнений в семьях с темной породной окраской на весеннее развитие оставил чистопородных маток с выраженной желтой окраской. В одном варианте - на 21 день, в другом - на 42 дня и в третьем - для получения заключительного весеннего поколения с прекращением яйцекладки на сезон медосбора. О продолжительности жизни 3-х весенних поколений и зимующего получил информацию на основании визуальных осмотров. После повторных наблюдений сложилась информация о продолжительности летного периода первого поколения порядка 2-х недель, второго до 3-х, третьего заключительного до года и зимующего (после откорма себе подобных) до 80-и дней. Основное их различие как между собой, так и в сравнении с общепринятой технологией постоянной ротации поколений состоит в участии откорма потомства.
В результате управления расплодом весенних поколений акцент внимания сместился к третьему весеннему поколению, полученному на пике развития семьи, перешедшему от стандартного мало живущего к долгоживущей особи этого поколения, способные созреть физиологически к периоду вегетации основных медоносов и определить продолжение жизни семьи на перспективу. Но сможет ли оно оправдать надежды в продуктивности по сравнению с традиционными молодыми сборщиками?
Для ответа потребуется информация о реальной продуктивности, выраженная в конкретных показателях.
По многочисленным хронометражным наблюдениям контрольных семей (ежегодно при выезде на новый медонос) продуктивность летных пчел (отношение поступлений нектара в кг к массе особей, участвующих в летной работе за день - кг) в безрасплодных семьях составляет 10-12 кратных значений - баллов (макс - 15). В семьях с постоянной генерацией поколений расплода с участием в летной работе молодняка, продуктивность не превышает 3-4 балла (макс - 5). Легенда износа не подтверждается. Эффект прироста продуктивности начинает фиксироваться на 10-й день после прекращения яйцекладки и в полной мере через 40 дней. Соотношение показателей продуктивности сохраняется до окончания сезона. При значительных удалениях медоноса более 3 км расхождения продуктивности увеличиваются.
Придерживаюсь мнения, что верхняя планка продуктивности в бесплодных семьях и есть естественный показатель, от которого пчеловоды увели пчел к нижней со снижением жизнеспособности переходом к постоянной генерации расплода и лишением их саморегуляции, основываясь желанием иметь больше.
Бытует мнение об участии в летной работе всего летного состава разновозрастных семей. В то же время семьи, состоящие на 100% из летных пчел, показывают участие в работе на хороших медоносах максимум 30% состава. Аналог вахтовых смен. Потенциал привлечения к летной работе значительный.
Управление расплодом с обоснованием сроков яйцекладки позволяет получать поколения долгоживущих пчёл в любой период сезона. Высокозатратный процесс выращивания расплода не должен превышать 3-х месяцев (2 весенних + 1 летний) со свободным перемещением матки, с поправкой выполнения целевых нужд и погодных аномалий.
Генетическая возможность всех поколений по жизнеспособности обусловлена филогенезом, следовательно, на начальном этапе онтогенеза все имеют равный потенциал. Энергозатраты пчёл-кормилиц отражаются на жизнеспособности в зависимости от их физиологической зрелости и меры нагрузки на молочные железы. Это две основные причины.
Задача управления расплодом — получение максимального количества сильных долгоживущих особей к сезону вегетации основных медоносов и сохранения для воспроизводства потомства с передачей положительных наследственных признаков.
Возможность управления процессом регулирования жизнеспособности любого поколения в своих интересах находится в руках пчеловода с учётом обоснованных сроков закладки расплода. В этом заключается отличие новых технологических приемов ухода от дикой формы колодного содержания и традиционной полудикой технологии с преобладанием стихийных внутриульевых процессов с постоянной ротацией поколений.
В преодолении психологического барьера — навязанного мнения, прочно утвердившегося в сознании, допускаю восприятие нового подхода к технологиям ухода в качестве гипотезы, которая легко поддается проверке. Без достоверной информации о жизнеспособности нереально использовать природные возможности пчелосемей и медоносной базы. Наличие информации позволяет рассматривать годовой цикл более детально с обозначением целей и задач каждого поколения в семьях, предназначенных для медосбора и для увеличения пасеки. В период весеннего развития приёмы ухода совпадают для семей, предназначенных для медосбора и развития. После очистки семей от клеща на старте массового размножения, строительной рамкой с получением гомогената для окупаемости приёма, уже потребуются разные приемы ухода.
Подготовка зимующих пчел состоит в своевременности наращивания поколения сильного во всех отношениях, в благоприятных погодных условиях, без потребности нагрузки на молочные железы. Засев желательно проводить в сжатые сроки, так как сам период подготовки проходит за счёт сокращения периода медосбора. Ввиду ослабленного влияния гормональной системы, яйцекладку можно увеличить дополнительной численностью молодых маток с активизацией естественными стимуляторами, полученными от семьи (гомогенат). Завершить закладку зимующего поколения следует не позднее 50 дней до прекращения летного периода.
Подготовленные таким способом пчёлы без задержки собираются в клуб и входят в анабиозное состояние. В естественных условиях подготовка семей к зимовке начинается после достижения пика весеннего развития с накоплением кормовых запасов. Чем больше объем клуба, тем экономичнее проходит зимовка. Наличие молодых пчел, особенно без очистительного облета, препятствует состоянию покоя.
Зимующее поколение должно быть физически подготовленным к испытаниям зимовки, экономно расходовать стабилизационные запасы кормов, откормить малочисленное первое весеннее поколение, обеспечить кормами весеннее развитие семьи. Для этого в природе заложена их жизнеспособность.
С пробуждением природы, в целях восстановления жирового тела пчёл не следует спешить с закладкой первого весеннего поколения до появления запасов свежих белковых кормов. Два весенних поколения на внутриульевых работах под влиянием гормональной системы, инстинкта; размножения должны выкормить максимальное количество личинок 3-го поколения за счёт потери своего потенциала жизнеспособности. В этом их предназначение. Третье поколение, превосходящее по численности два первых, минуя этап нагрузки на молочные железы в физиологически зрелом возрасте, должны компенсировать вложенный в него потенциал предшествующих поколений на заготовке кормов, когда наибольшая вероятность их наличия в природе, пройти естественный отбор и затем вырастить себе подобных. Постоянная ротация поколений исключает такие возможности.
Учет показателя жизнеспособности вскрывает потребность дополнительной информации о базовых показателях, не используемых в практике: продуктивности летных пчел, лётной активности, репродуктивной способности поколений.
Во время освоения разборного улья человек без учета базовых показателей вмешательством во внутриульевые процессы, соблазном простого отбора медовых запасов вынудил пчел к стихийному развитию, исключив возможность саморегуляции выбора направлений. За относительно короткий срок при постоянном наличии расплода в гнёздах выращен прогрессирующий паразит, что приводит пчёл к грани существования. Следовательно, функции управления расплодом в противовес стихийному развитию с опозданием, но на более высоком уровне, человеку надо принимать на себя. Все возможности для этого есть.
Суть управления расплодом состоит в целенаправленном развитии пчелосемей с обоснованием и поддержкой развития каждого поколения в динамике сезона. Гораздо проще и выгоднее экономически не бороться с паразитом, а прекратить его размножать.
Пока показатель жизнеспособности пчёл не используется на практике, то и потребность в рассмотрении других взаимосвязанных показателей не возникает. Анализу жизнеспособности препятствуют утвердившееся понятие физического износа в летной работе без обоснования на основе домыслов.
Заключительное весеннее поколение способно проявлять активную деятельность в ходе всего сезона медосбора по принципу суммирования суточных поступлений нектара в сравнении с контрольными семьями с постоянной генерацией расплода, где поступление фиксируется по принципу суммирования приходно-расходного остатка — положительного или отрицательного.
В первом случае пчелосемьи после аналогичного весеннего развития используются для медосбора или развития с разными технологиями ухода. Во втором — все семьи с одной технологией ухода используется одновременно для медосбора и развития, где стихийные процессы определяет кормовая база и состояние семей. Пчеловод выступает в положении наблюдателя или препятствует саморегуляции деятельности пчелосемьи отбором кормовых запасов. Для использования функции клещевода этого вполне достаточно.
При постоянных обильных поступлениях нектара зрелые особи способны определять приоритетное направление деятельности в пользу накопления запасов. Непроизводительные расходы на содержание расплода значительно сокращаются. Яйцекладка может сократиться до полного прекращения рядом доступных для пчел способов. Матка не решает вопросы яйцекладки, а только трансформирует молочко в яички с добавлением кинетической основы. В семьях с преобладанием молодых особей увеличивается производство маточного молочка, которое они стремятся передать матке, выполняя свои функции. С увеличением расплода сокращается накопление кормов.
На слабой кормовой базе, периодического привеса, доля поступлений и расхода на содержание расплода может выражаться отрицательными показателями, но не фиксироваться в учете. Это говорит о необходимости внешнего управления медосбором влиянием на наличие расплода.
При отсутствии расплода в летний период достаточно выращивать за год 4 поколения расплода — 3 весенних и 1 зимующее с наращиванием кормовых запасов по накопительному принципу. В откорме расплода участвуют 2 молодых и 2 физиологически зрелых поколения, прошедших естественный отбор. Подготовку зимующего поколения проводят исключительно физиологически зрелые кормилицы с одновременной подготовкой зимующих гнёзд. Есть ряд других отличий применения безрасплодной технологии ухода:
- Сокращаются временные затраты на уход за семьями в летний напряженный период.
- Повышается количество и качество мёда, собранного физиологически зрелыми пчелами.
- Исключается вероятность роения и гибели семей в период покоя.
- Удваивается срок службы маток и соторамок.
- Сокращаются расходы зимних кормов и так далее.
Используя общепринятую информацию о жизнеспособности весенне-летних поколений, вынуждены поддерживать постоянную ротацию поколений, добровольно терять половину товарной продукции поступившего, но неучтенного мёда, который отдаём на поддержание среды обитания и размножения клеща. С этим смирились, привыкли, потому что все так делают.
Репродуктивная способность долгожителей в воспроизводстве потомства уступает весенним поколениям ввиду ослабления гормональной системы, инстинкта размножения и наличия белковых кормов.
Вариант сохранения 3-го весеннего поколения в качестве зимующего не исключается в зависимости от силы семей и вероятности естественных потерь от паразитов. За 10 месяцев изоляции матки и отсутствия расплода в семьях матка и пчелы не утрачивают способность к воспроизводству потомства, но материалов для рекомендации варианта производству недостаточно. Поэтому придерживаюсь варианта подготовки зимующего поколения в конце летнего периода.
Исходя из анализа возможностей формирования жизнеспособности пчел отдельных поколений и последствий практического использования, вполне очевидна целесообразность приемов управления расплодом и медосбором, чтобы превзойти результаты стихийных процессов жизнедеятельности пчелосемьи.
Скрытые капиталовложения пчеловодов в размножение клеща Варроа огромны. Они значительно превышают доходную часть отрасли. Такой путь борьбы не имеет перспективы. Наиболее практичный вариант борьбы – вернуть средства в доходную часть пасек. Пора обратить внимание на пчел в стране с максимальными природными угодьями на душу населения и минимальным потреблением пчелопродуктов.
Желаю успеха,
Пчеловод Миленин Михаил Иванович
Количество просмотров: 9776
Назад в раздел