У истоков создания конторы пчеловодства «Удмуртской»
Заметный интерес к улучшению состояния пчеловодства в России начался во время правления Екатерины II. Обязанность об усовершенствовании пчеловодства была возложена на Министерство государственных имуществ. Молодых агрономов по приказу министра государственных имуществ обучали пчеловодной науке. В царствование Императора Николая I открылась первая школа пчеловодства.
Громадное значение развитию сельского хозяйства придавал император Александр III. По его повелению Министерство государственных имуществ преобразовалось в Министерство земледелия и государственных имуществ. Оно стало оказывать помощь и содействие развитию не только земледелия, но и скотоводства, садоводства, огородничества, пчеловодства [6].
В 1857 г. в Москве открылось Императорское русское Общество акклиматизации животных и растений, состоящее из 7 отделений. Одним из них было отделение пчеловодства.
В 1891 г. было учреждено Русское общество пчеловодов.
Из всех земств страны Вятское губернское земство в то время занимало первое место по пчеловодству. В Вятской губернии имелось до 151287 шт. пчелиных семей, пасеки давали от 25-100% чистой прибыли. При правильном содержании пчел в рамочных ульях доходность удваивалась.
В 1892 г. губернская управа, воспользовавшись временным пребыванием в Вятке известного распространителя пчеловодства Иннокентия Егоровича Шаврова, пригласила его принять участие в Съезде агрономических смотрителей, а также обучать местных кустарей изготовлению ульев.
И.Е. Шавров согласился и был назначен губернским земским пчеловодом. Благодаря успешным занятиям ульи и пчеловодные принадлежности приобрели большую известность [6].
Шла работа и на пасеках.
С 1 мая по 18 сентября 1897 г. разъездной пчеловод Ломаев посетил 128 пасек Сарапульского уезда. Он помогал хозяевам советами и бесплатно выдавал лекарства для пчел.
26 апреля 1909 года почетным членом Вятского общества пчеловодов избран Николай Александрович Бадов, в июне он занял должность губернского земского пчеловода. Все лето Н.А. Бадов вел занятия на земской пасеке и курсах на ней, участвовал в работе съездов сельскохозяйственных практиков и специалистов в г. Вятке. По всей губернии провел 22 беседы в различных пунктах, причем количество слушателей возросло с 12 человек до 3 тысяч, и 7 выставок [2].
К концу года Н.А. Бадову удалось провести анкетирование среди губернских хозяев пасек. Эта была первая попытка обследования вятского пчеловодства, и, безусловно, удачная. В это же время в городе Глазове Н.А. Бадов организовал школу и выставку по пчеловодству, последнюю посетили около 500 человек. Начало функционировать Уканское общество пчеловодства в с. Укан Глазовского уезда [4].
В 1910 г. было организовано Вятское Общество Пчеловодов в г. Вятка. Благодаря усилиям Н.А. Бадова в это же время в Вятской губернии действовала передвижная выставка в трех пунктах, а также была издана брошюра по обследованию вятского пчеловодства «Мероприятия земства Вятской губернии по пчеловодству 1893 и 1910 гг. включительно». Начиная с этого года и вплоть до 1914 г. под руководством Н.А. Бадова в Вятской губернии проведено три съезда пчеловодов Вятской губернии, 17 краткосрочных курсов по пчеловодству (некоторые из них за счет губернского Земства и Департамента Земледелия); около 50 бесед-чтений в разных уездах губернии и более 10 выставок [3].
В августе 1911 г. по инициативе М.А. Дернова был создан музей Вятского общества пчеловодства. Кроме того, Сарапульским уездным земством издан «Краткий очерк мероприятий Сарапульского уездного земства по улучшению и развитию пчеловодства в уездах».
К 1911 г. в губернии функционировало восемь обществ и один пчеловодный отдел при Шарканском сельскохозяйственном обществе. Но в 1912 г. только 7 пчеловодных обществ (прекратило свои функции Уканское общество в Глазовском уезде) и пчеловодный отдел [5]. В 1914 г. в Малмыжском уезде впервые ввели должность участкового пчеловода [3].
… Отгремела революция, прошла Гражданская война.
В 1925 г при Асановской сельскохозяйственной школе начали читать лекции по пчеловодству, учащихся привлекли к практическим работам на учебной школьной пасеке.
В 1926 г. было организовано пчеловодное Сарапульское товарищество. Оно снабжало своих членов инвентарем, оказывало инструкторскую помощь, занималось сбытом пчеловодной продукции [2].
На втором съезде пчеловодов-кооператоров, состоявшемся в Москве в декабре 1926 г, было решено создать самостоятельную систему пчеловодческой кооперации. В соответствии с этим в 1927 г. был создан Пчеловодсоюз, объединивший всю пчеловодческую кооперацию, товарищества и артели, в том числе и в Вотской автономной области (ныне Удмуртской Республике). В состав пчеловодческих товариществ, кроме самих пчеловодов и артелей пчеловодов, входили мастерские по производству пчеловодного инвентаря и вощины, учебно-показательные пасеки, пчелопитомники, курсы повышения квалификации, заготовительно-сбытовые структуры, магазины. Товарищества получали кредиты для выдачи ссуд своим членам, руководили работой пчеловодных артелей, содержали инструкторов по пчеловодству, проводили курсы, а также совещания по координации взаимодействия.
В 1929 году Пчеловодсоюз вместе с товариществами и артелями был ликвидирован.
Пасеки переданы колхозам, а все имущество Пчеловодсоюза перешло Пчеловодколхозцентру.
В связи с Постановлением Народного комиссариата земледелия (НКЗ) СССР 22 октября 1932 г. о передаче колхозных центров (Пчеловодколхозцентра) в непосредственное ведение наркомземов союзных республик было принято Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 07 января 1933 г. "Об организации управлений пчеловодства". В результате при НКЗ Удмуртской Автономной Области организовали Управление пчеловодства, действующее на началах хозрасчета, с оперативно-хозяйственным руководством колхозными товарными пасеками. Управление также осуществляло мероприятия по организационно-производственному обслуживанию пчеловодства в хозяйствах колхозов, колхозников и трудящихся крестьян; занималось организацией сбыта и переработки товарной продукции колхозных пасек, снабжением пасек ульями, вощиной и другим инвентарем и материалами.
С 1933 г. по 1935 г. в Удмуртии работала Воткинская районная контора Пчеловодколхозцентра и Сарапульская межрайонная контора пчеловодства [8]. В 1934 г. в Удмуртской автономной области прошли курсы-конференция районных пчеловодных инструкторов.
В связи ликвидацией межрайонной конторы пчеловодства в июне 1935 г. была создана краевая контора пчеловодства по Сарапульскому району [7].
Согласно постановлению СНК РСФСР от 15 декабря 1936 г. № 1739 на основе общего положения о пчелоконторах, входящих в систему Управления пчеловодства НКЗ РСФСР, на базе Кировского отделения решено организовать самостоятельную пчеловодную контору при НКЗ Удмуртской АССР.
Эта контора осуществляла руководство развитием пчеловодства, заключала хозяйственные договоры на агрообслуживание пасек колхозов и колхозников. Непосредственно она подчинялась Народному Комиссариату Земледелия Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республике [1].
Литература:
- Ислетьева Р.А. Путеводитель.- Ижевск, 1990. С. 210.
- Колбина Л.М. История вятско-удмуртского пчеловодства// Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2005, № 7. С.102-106.
- Николай Александрович Бадов и его инструкторская деятельность в Вятской губернии //Вятское пчеловодство, № 4, 1915. С. 202-209.
- Отчет губернского земского пчеловода Н.А. Бадова с 1 октября 1909 г по 1 октября 1910 г., Киров, 1910, с. 22.
- Пчеловодные общества в Вятской губернии //Яранское пчеловодство, 1912, № 3 – 4. С.29.
- Селиванов А.О. Исторический очерк. Развитие пчеловодства в России. - Санкт-Петербург, 1896. С.42, 44, 62, 69.
- ЦГА УР, Фонд Р-2142 опись 1 ед.хр. 4, л. 192.
- ГАКО, Фонд Р-2142 опись 1 ед.хр. 5. л. 5.
Л.М. Колбина
Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
филиал УдмФИЦ УрО РАН
Количество просмотров: 3345
Назад в раздел