17.03.2012

Российское пчеловодство в ХIХ веке

Российское пчеловодство в ХIХ веке

В 1913 году в  Пензе вышла в свет «Летопись русского пчеловодства за тысячу лет (от 912-го по 1912 год). Необходимая справочная книга для пчеловодов и сельских хозяев (не исключая народных учителей, церковных причтов, торговцев продуктами пчеловодства и т.п.)». Автор - председатель Пензенского Общества пчеловодства В. П. Попов приводит конкретные данные о том, как  в XIX веке осуществлялся  перевод   колодного российского пчеловодства на более рациональные технологии. 


«ХIХ век занимает особое место в истории отечественного пчеловодства. Он ознаменовался крупнейшими достижениями  и открытиями в технологии пчеловодства, биологии медоносных пчел, химии пчеловодных продуктов, техническим прогрессом. Были решены важнейшие проблемы теории и практики пчеловодства, на небывалую высоту поднято просвещение народа. В этом столетии формировалась наша пчеловодная классика. Это золотой век в истории нашего пчеловодства, блистающий открытиями мирового класса».  (И.А. Шабаршов. История русского пчеловодства. М.1966, стр. 7 и 133). 


От этой эпохи нас отделяют  разрушительные войны, революции и периоды жестоких социально-экономических  и других потрясений.  Там, где когда-то была Российская Империя,  теперь   два десятка независимых государств. Большая часть  того, чем гордились российские ученые и пчеловоды  ХIХ столетия, было уточнено и переосмыслено. Но открытия и достижения этих первопроходцев сохраняют свою высокую ценность и актуальность,  продолжают служить эталоном отношения к любимому делу, помогают  заполнять  образовавшийся в последние годы в российском пчеловодстве вакуум  конструктивных идей. А многие события тех лет заслуживают, чтобы российское пчеловодческое сообщество отмечало их  и в XXI  веке как  свои юбилеи, или, по крайней мере,  не забывало о них.


Вот лишь некоторые фрагменты из книги (текст оригинала подвергся минимальной  редакторской правке А.П.):
«1807 год.   Император Александр I  пожаловал бриллиантовый перстень переводчику книги И.И. Фридерика  Ф.Корбелецкому под названием «Опыты пчеловодства для охотников и любителей оного», а также повелел объявить ему Высочайшую благодарность за его старания по распространению полезных сведений в отечестве.


1814 год,  1 января. П.И. Прокоповичем изобретен разборный (рамочный) улей, названный им «втулочным» или «оборотным» почему, по словам одного из биографов Прокоповича (И. Ковалева), последний должен считаться первым вообще изобретателем рамочной системы пчеловодства.


1823 год. Стали появляться статьи по пчеловодству в «Земледельческом журнале» (преимущественно П.И. Прокоповича, а позже Н.М. Витвицкого и А. Леопольдова).


1828 год, 1 ноября. Открыта близ Батурина в  с. Митченках,  Конотопского уезда, Черниговской губернии - на родине П.И. Прокоповича - первая в России школа пчеловодства, переведенная затем (в 1830 году) в местечко Пальчики, а после смерти ее учредителя (в 1851 году) перешедшая по духовному завещанию в заведование его зятя С.П. Великдана. За основание этой школы и за полезную вообще деятельность по пчеловодству И.М.О.С.Х. в 1829 году наградило П. И. Прокоповича серебряною медалью, позже золотою, а затем, по представлению того же общества,  бриллиантовым перстнем и орденом св. Владимира 4 степени.


1828 год.  Н.М. Витвицкий изобрел особой системы улей, названный им, сообразно его формы, «колокольным».   


1829 год.  Н.М. Витвицкий издал в Варшаве в 2-х частях на польском языке первое свое сочинение «О пчелах», обратившее на себя всеобщее внимание,  экземпляр которого, поднесенный Государю Императору, был  Всемилостивейше Им принят. 


1835 год.  Вышли в свет 1 и 2-й  тома сочинений Н.М. Витвицкого под названием «Практическое пчеловодство» (3 и 4 тома вышли в 1842, а 5 том - в 1845 году);  2-е издание вышло в 1841 году.


1837 год,  26 декабря. Обнародован Именной Высочайший Указ, данный Сенату об учреждении Министерства Государственных Имуществ. На обязанности последнего, в числе прочего, была возложена и забота об усовершенствовании пчеловодства. 


1838 год.  В Пермской губернии произведены первые опыты подкормки пчел сахаром, хотя вопрос о таковой подкормке был разрешен Н.М. Витвицким  еще  в 1828 году.


1841 год.  Описание улья Прокоповича и его статья «Правильный уход за пчелами», снабженные рисунками, переведены на французский язык  и изданы в Париже.


1846 год.  Встречаются первые указания об усовершенствовании колодных ульев («Земледельческая Газета» №99). 


1847 год.  Встречаются первые упоминания о фацелии как о медоносном растении («Журнал общеполезных сведений» №11). 


1849 год.  Для поощрения пчеловодов Европейской России разрешено ставить ульи с пчелами в казенных лесах, но только с соблюдением особых, составленных Ученым Комитетом  Министерства Государственного Имущества и утвержденных министерством правил для предохранения лесов от пожаров.


1849 год.  Появились первые сведения о  разборных линеечных ульях («Земская Газета» 1849 год,  №15, 42).


1857 год.  В Москве открылось Императорское Русское Общество Акклиматизации животных и растений. Общество состоит из 7 отделений, из которых пчеловодство значится  под №4. (Адрес: Лубянка, Политехнический  Музей).


1860 год.  Первый раз в России была сделана попытка акклиматизировать итальянских пчел. Инициатором этого явился учитель Пинской мужской гимназии Калинский.


1863 год. Устроен первый в России воскопресс, придуманный самостоятельно  курским помещиком Пузановым.


1865 год, 27 июля. Открыта в Москве основанная на средства А.И. Евсеева и трудами Г.А. Александрова опытная пасека т.н. «Измайловская». Местом для нее был избран Измайловский Зверинец за Семеновской Заставой в Государевой лесной даче (в Просяном лесу), на том самом участке, где в старину при Тишайшем Царе Алексее Михайловиче был большой пчельник. В настоящее время для означенной пасеки кроме главного дома-дворца имеются: павильон научного пчеловодства, аудитория, механическая мастерская и богатейший пчеловодный музей. Первым ее заведующим (с 1865 по1876 год) был Г.А. Александров. За ним до 1978 года - В.Н. Лепешкин и П.М. Борисовский,  с 1878-1885 год - Н.В. Насонов, с 1885-1910 год - Ф.С. Мочалкин и с 1910 года - профессор Г.А. Кожевников.


1866 год.  Впервые в русской пчеловодной литературе встречаются указания о центробежках и о приготовлении искусственных вощин. 


1867 г. Открыта пасека при  Петровской Земледельческой и Лесной Академии (впоследствии  Сельхоз. Институт).


1867 год,  27 июля  в Москве, на Измайловской пасеке Имперским Русским Обществом Акклиматизации устроена была первая в России пчеловодная Выставка.


1871 год.  А.М. Бутлеров представил на  рассмотрение Имперского Вольного Экономического Общества свою знаменитую «Пчелу», по выражению Г.П. Кандратьева - «Краеугольный камень основных знаний всякого русского пчеловода», а затем, в том же году,  выпустил первое ее издание под названием: «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства».


1872 год.  Впервые появились пчелы в Ташкенте, благодаря содействию генерал- губернатора К.Т. Кауфмана, выписавшего 12 колод ульев из Семиречья.


1872 год,  20 января. Состоялось решение Правительствующего Сената (№690), коим разъяснено, что ульи с пчелами, как непоименованные в  ст. 8 «Временных для Земских учреждений Правил»,  не подлежат обложению земскими сборами в качестве самостоятельных единиц обложения (см. Указ 17 марта 1775 года).


1875 год. В Москве,  на Измайловской  пасеке состоялась Выставка пчеловодства (и шелководства), устроенная Имперским Русским Обществом Акклиматизации - третья по счету пчеловодная выставка в Москве  (первая  и вторая  - в 1867 и 1868 гг.)


1879 год.  Учрежденная П.И. Прокоповичем Школа пчеловодства в селе Митченках, переведенная затем в  местечко Пальчики, была закрыта, и субсидия, отпускавшаяся ей,  была передана на устройство в городе Пенза Образцового пчельника при Пензенском  Училище Садоводства. 


1879 год, 17 августа. Утвержден Устав Новгородского Общества пчеловодства - первого (по времени открытия) пчеловодного Общества в России.


1880 год.  В Пензе, при Училище Садоводства, был открыт, согласно Высочайшего Повеления от 3 марта 1880 года,  Образцовый пчельник Министерства Государственного  Имущества Заведующим его со дня основания и в течение свыше 25 лет был известный русский пчеловод И.С. Куланда (автор книг «Народная пчела» и «Курс Пчеловодства»).


1880 год,  6 февраля. В Новгороде, под председательством  И.И. Корвин-Крюковского, открылось Общество пчеловодства, согласно устава, утвержденного 17 августа 1879 года. В том же году стали выходить (по 2-3 выпуска в год) «Записки» означенного Общества (первого в России специального  журнала по пчеловодству, прекратившего  в 1887 году свое существование).


1882 год,  18 ноября. Состоялось первое заседание открытого при Имперском Русском Обществе Акклиматизации  Отделения Пчеловодства. Заведующим его был избран А.М. Бутлеров, а  председателем П.А. Преображенский.


1886 год. А.Ф. Зубаревым изобретены - улей, т.н. англо-американский, и центробежка, из которой первый представляет собой ни что иное, как видоизмененный улей Аббота, а вторая - видоизмененную центробежку Кована. Вышла брошюра А.Ф. Зубарева: «Мед как пища и как лекарство».


1886 год, 1 января. Вышел под редакцией А.М. Бутлерова первый номер «Русского Пчеловодного Листка». 


1886 год, 20 сентября.  В Пензе в Учительской Семинарии, в соответствии с программой, утвержденной Попечителем Учебного Округа, были организованы В.П. Поповым первые в России курсы пчеловодства.


1887 год,  4 июля-12 августа. Отделением пчеловодства Имперского Русского Общества Акклиматизации была устроена первая передвижная (плавучая) Выставка пчеловодства по р. Москве (от Москвы до  Бронниц и обратно).


1889 год.  Г. Гурьевым упрочено на веки существование Опытной Измайловской пасеки  Имперского Русского Общества Акклиматизации взносом особого капитала (25000 рублей).


1889 год,  7-21 октября. В Санкт-Петербурге, в помещении Имперского Вольного Экономического Общества открылась 1-я Всероссийская пчеловодная Выставка и состоялся 1-й Всероссийский съезд пчеловодов, устроенный Имперским Вольным Экономическим Обществом.


1890 год. На опытной Измайловской пасеке Имперского Русского Общества Акклиматизации открыты ежегодные  летние  бесплатные курсы для практического ознакомления с пчеловодством.


1890 год, 3 июня-15 августа. По случаю 25-летней годовщины существования Измайловской пасеки (исполнившейся 27 июля) в Москве на означенной пасеке Имперского Русского Общества Акклиматизации была устроена Всероссийская  Выставка пчеловодства. Во время этой Выставки на устроенных пчеловодных беседах (в числе 5), между прочим, было принято  постановление об установлении русской нормальной (квадратной) рамки (5 вершков внутри).


1891год, 3 мая. Утвержден устав Русского Общества пчеловодства, поставившего своей задачей содействовать распространению правильного пчеловодства, и расширению сбыта его продуктов.


1891год, 8-12 ноября. В СПб открылась (Всероссийская) Выставка продуктов пчеловодства и состоялся Всероссийский съезд русских пчеловодов, устроенный Имперским Вольным Экономическим Обществом. Во время  съезда сделано постановление о так называемом улье Русского Общества пчеловодства.


1892 год,  27 февраля.  Министерство Госимущества утверждена программа курсов для народных учителей по пчеловодству.


1892 год, 1 сентября. Вышел  первый  номер нового журнала «Вестник Иностранной Литературы Пчеловодства» под  редакторством Г.П. Кандратьева.


1893 год,  27 июля. Имперско Русское Общество Акклиматизации в память 25-летнего существования Опытной Измайловской пасеки  назначило две премии - одну в 300 руб. - за лучшее монографическое описание анатомии, физиологии, истории развития и жизни пчел, и другую в 200 руб. -  за лучшее сочинение, содержащее изложение «Истории пчеловодства в России» до 1892 года. Срок предоставления сочинений назначен был 30 января 1895 г.


1894 год.  Русским Обществом пчеловодства выработан и опубликован на всеобщее сведение «Свод прав и обязанностей пчеловода».


1897 год,  8 декабря. В СПб образовалось Товарищество русских медоваров, поставившее своей целью приготовление и распространение медовых напитков, а также был открыт медоваренный завод (Забалканский просп., д. №7).


1898 год,  6-18 августа. На Кавказе (в городах Екатеринодар, Владикавказ и Тифлис) были устроены пчеловодные Выставки, и состоялся Всероссийский съезд русских пчеловодов, организованный Русским Обществом пчеловодства.


1899 год,  14-15 июня. В Риге состоялся первый съезд Балтийских пчеловодов во главе с Лифляндским Обществом «Пчеловод», устроенный во время  IV Центральной Балтийской Земледельческой Выставки.


1899 год.   В.И. Писарев устроил «Передвижной музей пчеловодства» в виде ящика-фургона на колесах, награжденный в Москве на Всероссийской Пчеловодной Выставке 1899 года Золотой медалью, а затем  за счет казны, отправленный на Всемирную Парижскую выставку в 1900 году».

 

 







Количество просмотров: 13168

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Михаил
Михаил 5 марта 2023, 20:33
Мои предки в Х!Х - ХХ В. занимались пчеловодством. Были членами "Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений" и "Русского общества пчеловодства в Санкт-Петербурге". Мне было интересно пополнить свои исторические знания в этой области. Спасибо.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте