03.11.2017
Резкое сокращение численности насекомых в Германии
Группа из 12 германских, голландских и британских ученых в 2016 году исследовали изменения в количестве крылатых насекомых, обитающих на территории 63 германских заповедников и особо охраняемых территорий, за период с 1989 года по 2016 год.Для отлова насекомых использовались сетчатые ловушки Малейз. Пойманных насекомых взвешивали, и их масса сравнивалась с массой насекомых, отловленных в 1989 году.
Итоги исследования оказались для его участников во многом неожиданными. В результате взвешивания собранных 1503 образцов выяснилась, что общая масса отловленных насекомых в 2016 году была в среднем на 76% ниже, чем в 1989 году, а в середине лета - на 82%.
В ряде районов в 2016 году за сутки в ловушки попадало только 3 грамма насекомых, в то время как в 1990 году - 8 граммов.
По мнению руководителя проекта Г. Крона (Hans de Krоon),«столь высокие темпы сокращения численности насекомых и на столь большой территории являются крайне тревожными симптомами». Как считают участники исследования, дальнейшее сокращение численности и видового состава насекомых может привести к нарушению экологического баланса, разрыву пищевых цепочек, от которых зависит жизнь птиц, млекопитающих и других животных.
Среди причин резкого сокращения численности насекомых в зоне заповедников Германии, ученые назвали их близкое соседство с сельскохозяйственными угодьями, обрабатываемыми различными пестицидами, распашку и деградацию медоносных угодий, изменение климата и другие факторы.
Подчеркивалось также, что в последние годы высокая гибель насекомых, включая насекомых-опылителей, отмечается также в других странах Западной Европы и в Северной Америке. В Великобритании, например, в ближайшее время могут полностью исчезнуть шесть самых распространенных видов бабочек. В Северной Америке под угрозой исчезновения оказались многие виды диких пчел. Участник проекта проф. Д. Гоулсон (Университет Сассекса, Великобритания) напомнил в этой связи, что от насекомых «зависит 3/4 жизни на Земле». Он подчеркнул также, что сегодня человечество «делает огромные пространства непригодными для большинства форм жизни», тем самым приближая наступление «экологического армагеддона». По мнению Д. Гоулсона, все это в конечном счете приведет к тому, что «нашим внукам достанется в наследство крайне оскудевший мир».
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Plos ONЕ и привлекли пристальное внимание общественности, экологов и властей Германии. Их реакция на выводы ученых была неоднозначной. Министр экономики Германии Кристиан Шмидт подверг критике результаты исследования, назвав его псевдонаучным в том, что касается ключевой роли пестицидов в гибели насекомых. Фермерский Союз Брандербурга поддержал это высказывание министра, выразив сомнение в надежности данных, приведенных в исследовании. «Сельскохозяйственные культуры — рапс и картофель, где инсектициды применяются по объективным причинам в значительных масштабах, не занимают даже пяти процентов площади в Германии, - утверждает представитель Союза Томас Кизель. - И за последние 25 лет не было увеличения интенсивности ни при расширении площадей, занятых под эти культуры, ни в применении средств защиты растений».
В то же время министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс высказалась за запрет применения в сельском хозяйстве глифосата и неоникотиноидов в рамках соответствующих договоренностей ЕС. Федерация по охране окружающей среды и природы Германии призвала к разработке «общенационального комплексного подхода к защите насекомых».
А. Пономарев
Количество просмотров: 10528
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии