25.09.2017

Фальсифицированный мед на мировом рынке и на рынке ЕС

Фальсифицированный мед на мировом рынке и на рынке ЕС EURACTIV.com разместил статью П. Тамма о фальсификации меда в мире и в странах ЕС. Приводим краткое изложение основных разделов этой статьи:

Президент Всемирной ассоциации экспортеров меда (IHEO) проф. Норберто Гарсия считает, что рост производства меда в мире имеет свои пределы, и что в ряде стран «потолок» в этой области уже достигнут. На этом фоне продолжающийся рост спроса на мед способствует увеличению масштабов его фальсификации. Обращает на себя внимание нестыковка данных об основных параметрах глобальной пчеловодной индустрии. Например, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), в период между 2000 и 2014 годами производство меда в мире выросло на 88%, в то время как количество пчелосемей увеличилось всего на 21%.

Для производства фальшивого «меда» используются современные технологии и достижения науки


Поставки на мировой медовый рынок все большего количества подделок подрывают основы пчеловодной индустрии. По оценке Н. Гарсия, фальсификаторы лишают производителей натурального меда в мире доходов в размере 0,6 млрд долл. в год.

По словам профессора структурной биологии Университета Байройта (Германия) Стефана Шварцингера, разнообразие способов фальсификации меда не позволяет разработать универсальную методику выявления подделок. Для определения сиропов, используемых в качестве фальсификатов, приходится тестировать образцы меда по многим химическим, физическим и другим параметрам. Как считает С. Шварцингер, ситуация здесь напоминает допинг-контроль в спорте, когда эксперты не располагают информацией о новейших препаратах, поступивших на рынок, и «промахиваются» в своих выводах. Применение методики ядерного магнитного резонанса (ЯМР) при тестировании меда является одним из наиболее эффективных способов контроля качества меда, поскольку позволяет сравнивать «профиль» образца исследуемого продукта с «профилями» 10 тыс. уже имеющихся образцов. Однако сопротивление промышленников, отсутствие научного консенсуса и медленное освоение новых технологий предприятиями пищевой промышленности препятствуют широкому применению методик ЯМР в медовой индустрии.

Борьба с этим злом ведется во многих странах и на различных уровнях, однако говорить о впечатляющих результатах этих усилий пока нет оснований.


Страны ЕС производят большое количество меда (161 тыс. тонн в 2014 году), но вынуждены удовлетворять 40% спроса их населения на этот продукт за счет импорта. Среднедушевое потребление меда в ЕС составляет 0,7 кг в год. В Греции и Австрии этот показатель составляет 1,7 кг.

Значительное количество меда, сбываемого в ЕС, не соответствует действующим в ЕС стандартам на этот продукт и ожиданиям потребителей. По официальным оценкам, в ЕС мед входит в шестерку наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов.

В рамках борьбы с фальсификацией меда в 2016 году, по инициативе Европарламента, в 28 странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии были собраны 2264 образца меда. В ходе тестов в 14% этих образцов были выявлены сахара, которые не должны присутствовать в натуральном меде. Еще 20% образцов «вызывали подозрение на их фальсификацию сиропами». Китай в последние 2-3 года производил до 0,5 млн тонн меда в год и в 2016 году экспортировал его на 276,6 млн долл. Доля Китая в импорте меда странами ЕС составляет более 50%. Крупнейшими импортерами китайского меда среди стран ЕС являются Великобритания, Бельгия и Испания.

Отравление пчел пестицидами, загрязнение окружающей среды, утрата медоносных угодий, урбанизации и другие факторы негативно сказываются на численности и продуктивности медоносных пчел во многих странах. Однако в то время как производительность средней пчелосемьи в ЕС ив мире в 2000-2014 годах снижалась, в Китае, если исходить из данных официальной статистики, она стабильно росла (кг меда на 1 акр - 0,405 га):

AQSIS, контроль качества меда, ЕС, фальсификат

Производство и переработка меда в Китае имеют свою специфику. Китайские пчеловоды отбирают из ульев незрелый мед с высоким содержанием воды. Затем его продукт сушат и фильтруют в промышленных цехах, удаляют из него пыльцу или добавляют пыльцу в целях маскировки страны происхождения, разбавляют сиропами. Можно ли считать такой конечный продукт натуральным медом? Многие европейские страны импортируют дешевый мед из Китая, а затем реэкспортируют его как более дорогой продукт своего производства. Рост закупок китайского меда в последние годы совпадал с ростом экспорта «европейского» меда. Об этом свидетельствует график внешнеторговых операций с медом десяти стран ЕС (Испания, Словакия, Португалия, Польша, Нидерланды, Литва, Италия, Ирландия, Германия и Бельгия):

AQSIS, контроль качества меда, ЕС, фальсификат

В 2017 году в странах ЕС был ужесточен контроль качества импортируемого меда. Китайские контролирующие органы (AQSIS) также вынуждены уделять больше внимания качеству меда, поставляемого на мировой рынок. В итоге объем поставок китайского меда в ЕС за три квартала 2017 года снизился на 3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

А. Пономарев





Количество просмотров: 8808

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте