23.08.2017
Пчеловодство на территории Италии 2500 лет тому назад
Крайне редко археологам попадаются в раскопках пчелиные соты и их содержимое. Слишком уж хрупки и недолговечны эти материалы. В этом плане крупно повезло сотруднику Университета Нью-Йорка Л. Констелано, который в ходе раскопок в районе Милана обнаружил слипшиеся и частично обугленные фрагменты медоносных пчел, пчелиных сотов и перги.Находки, возраст которых оценивается в 2500 лет
Эти находки, возраст которых оценивается в 2500 лет, были обнаружены на месте уничтоженного пожаром и погребенного под слоями глины в 510-495 годах до н.э. одного из торговых центров Этрурии (современная область Тоскана), оказавшей большое влияние на развитие культуры Древнего Рима. В изучении находок, содержащих помимо прочего зерна пыльцы и споры различных растений, принимали участие специалисты Лаборатории палинологии и палеоэкологии Научно-исследовательского совета Италии и Университета Милана.
В частности, в образцах были обнаружены зерна пыльцы дикого винограда (Vitis vinifera) болотноцветника щитолистного (Nymphoides peltata) и других водных растений и растений, произрастающих в речных долинах и в настоящее время в этом регионе не встречающихся. Все это позволило уточнить общую картину экологии Древней Этрурии.
Судя по указанным находкам, этруски были опытными пчеловодами, кочевавшими со своими пчелами на большие расстояния. Этот факт подтверждал в своих в трудах римский писатель-эрудит Плиний Старший, отмечал, что жители этого региона размещали свои пасеки на больших лодках и подвозили их к медоносным угодьям в ночное время вверх по течению местных рек на расстояние до 8 км за одну «кочевку» и отбирали мед и воск, когда видели, что под их тяжестью лодки начинали оседать.
Результаты исследования опубликованы в журнале “Journal of Archaeological Science”.
Тамара Платонова
Количество просмотров: 11589
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии