Русский улей «Олег»
Вот уже более 10 лет я разрабатываю технологию содержания пчел в кассетном улье «Олег» собственной конструкции для органического пчеловодства. Это были годы непрерывных опытов с пчелами, совершенствования улья и его элементов и отработки приемов в работе пчеловода.
Пчеловодству давно (сотни, а может быть и тысячи лет) известны различные параметры обустройства пчелиного жилища, включая различную толщину сот, размеры ячеек, а также расстояния между средостениями. Некоторые исследователи посвятили всю свою жизнь изучению оптимальных объемов пчелиных жилищ в диких условиях - дуплах. Мне нравится введенный более 160 лет назад Лоренцо Л. Лангстротом термин – «пчелиное пространство» в отношении межсотового пространства и стенками пчелиного жилища (4,8-9,5 мм). И я им пользуюсь в своей конструкторской работе в полной мере. Даже в более полной мере, чем во всех действующих общепринятых конструкциях.
Под «пчелиным пространством» я также понимаю оптимальные параметры объемов и их геометрических форм в жилище пчел в течение всего периода развития семьи. Именно от стандартов, определенных Природой, а не человеком, зависит благополучие пчелиной семьи, полноценность иммунной системы, а значит и результатов в работе пчеловода.
Почему-то чрезвычайно живучим в современном пчеловодстве оказался стереотип о незыблемости так называемого стандарта рамки – мол, строй что хочешь и из чего хочешь, но рамки должны быть одинаковы. А ведь параметры рамки определяют всю конструкцию прямоугольного (и саму прямоугольность) улья в целом, что, в свою очередь, диктует как приемы в работе пчеловода, так и качество среды обитания пчел. В прямоугольном улье, независимо от размеров рамок, всегда есть глухие углы, непроветриваемые и необслуживаемые пчелами. В результате - шлейф нарушений зооветеринарных, научно обоснованных правил и принципов и, как следствие, низкая эффективность в работе пчел и пчеловода, распространение болезней пчел, плохое качество продукции.
В своей работе я отказался от этого и еще целого букета других ошибочных представлений в пчеловодстве. Посмотрим, что получилось в результате.
Во-первых, улей изготавливается из натуральных природных материалов – из древесины, предпочтительно сосновой. Толщина стенок - не более 7 мм. Весь улей в сборе: дно, 3 корпуса (кассеты) под различное количество рамок и крышка весит не более 11 кг. В среднем в улье 24 рамки, объем улья – около 120 литров (одной кассеты – 40 литров). Подкрышников, подушек, пленок и холстиков, заградителей от грызунов, ганемановских решеток и сеток с поддонами на дне нет за ненадобностью в данной конструкции и технологии.
Улей не окрашен, а покрыт воском, что соответствует требованиям органического пчеловодства и продлевает сроки эксплуатации улья кратно. Такой улей в 3-5 раз легче общепринятых, что резко снижает физические нагрузки на пчеловода. И даже маленькие дети могут помогать родителям. А также открываются возможности в пчеловодстве для женщин и людей с ограниченными физическими возможностями. Да и молодежь не хочет надрывать спины.
Во-вторых, каждой пчелосемье и всей пасеке в целом обеспечена комплексная система защиты от болезней, профилактика и предупреждение от возникновения заболеваний. Под конусным дном с санитарно-вентиляционным отверстием посередине расположена санитарная емкость, куда попадает весь органический мусор из улья. Такой конструктивный подход открывает возможность исключительно ранней, быстрой – за 2-3 секунды - и точной диагностики болезней, практически в первый же день проявления первых клинических признаков. При этом в любую погоду и время дня, не снимая даже крышки.
До сих пор возможность ранней диагностики в западной школе пчеловодства считается задачей № 1.
Всё, задачка решена, всем грантоедам от меня «привет».
При этом каждый улей с заболевшими или внешне здоровыми, но уже зараженными пчелами находится в относительной изоляции от остальных ульев на пасеке, т.к. пораженные пчелы и личинки, мумии личинок, другие органические отходы обязательно попадают в санитарную емкость и затем сжигаются. На дне улья органический мусор даже зимой не накапливается и не гниет. Это резко снижает вероятность распространения болезней на пасеке и местности.
А затем осуществляется надежный мониторинг результатов лечения пчел либо, к примеру, степени заклещенности. И также быстро, в любую погоду, в любое время дня и не вскрывая ульев. Также эффективно осуществляется и мониторинг биологического и физиологического состояния пчелосемей.
Например, в течение 2-3 секунд, не вскрывая улья, и в любую погоду я могу определить абсолютно точно оптимальное время для весеннего расширения семьи. Ни днем раньше, ни днем позже. Что и делаю, невзирая на состояние погоды. Можно также предвидеть роение за несколько часов примерно на 80%, а на 100% - предстоящую тихую смену маток и собственно дату по факту этой смены. Такими возможностями не обладает ни одна другая система содержания пчел.
Качественная и мало затратная дезинфекция улья и другого инвентаря осуществляется простым обжигом газовой горелкой или в термокамере при 150˚С, что невозможно ни на одной из действующих конструкций из натуральных материалов.
В-третьих, создание максимально комфортного микроклимата в улье за счет внедрения так называемых консолидированных природных стандартов в оптимальной геометрии улья, в его конструктивных особенностях раскрывает полный потенциал собственной иммунной системы защиты пчел от болезней и повышает продуктивность пчел.
В результате, например, грибковые болезни, такие как аскосфероз или известковый расплод, практически не способны пробить иммунную защиту пчел в этих ульях. А с помощью некоторых простых и дешевых средств на годы вперед можно произвести профилактическую обработку инвентаря и пчелосемей от этих болезней и забыть о них.
Т.н. враги пчел не наносят пасеке какого-либо ущерба. Мыши и землеройки даже не пытаются проникнуть в улей, инстинктивно чувствуя полный контроль пчелами всего пространства улья. А от ос и шершней пчелы и сами с легкостью защищаются, так как конструкция улья это позволяет.
Теперь бывшие враги пчел вместе с муравьями, ежами и птичками стали скорее помощниками пчеловода, поедая пораженных личинок и ослабленных пчел, случайно не попавших в санитарную емкость. Отличные результаты получены и в защите от вирусных болезней.
В этом году получены хорошие предварительные результаты и по борьбе с клещом варроа. Мысль заключается в том, что клещ варроа существует столько же, сколько и наша медоносная пчела и её ближайшая родственница - средняя индийская пчела. За миллионы лет пчелы неоднократно сталкивались с этой напастью, и в их генетическом коде давно вписана поведенческая реакция на заражение. В партии экспериментальных (последней разработки 2015 года) ульев наличие клеща в десятки раз меньше, чем в остальных ульях. Клещ практически потерял способность поражать расплод и размножаться. Матка при этом сеет исключительно в первом корпусе – в «чистилище» (условное название), может на некоторое время подняться во второй и, как только освобождается место, - снова возвращается. Матка сеет больше примерно в 1,5 раза, трутня (любимой пищи клеща) сеет в 15-20 раз меньше, заканчивает осенний посев на пару недель раньше, чем остальные семьи, и уходит «на зимние каникулы», оставляя в зиму пчел около 3 кг и более.
Сейчас я занят модификацией почти всех своих ульев под эту последнюю разработку.
В-четвертых, простые и нетрудоемкие технологические приемы по обслуживанию пчел сводятся к расширению гнезд полностью кассетой (кассетами) и сокращению всей кассетой. Из технологического процесса исключены большинство традиционных рабочих приемов, которым пчеловод учится всю жизнь и все равно ошибается. А заодно нарушает зооветеринарные правила, способствуя возникновению и распространению болезней.
Это, прежде всего, вскрытие и разборка улья для осмотра, перестановки рамок с места на место в улье или из одного улья в другой, формирование сборных отводков и усиление семей. Ничего этого в моей технологии нет - работаю всем корпусом (кассетой), что многократно, в 8-10 раз и более повышает производительность труда на фоне повышения качественных и количественных показателей в работе.
Продуктивность пчел на 30-50% выше за счет более комфортного микроклимата, создаваемого в улье, а также ежегодно гарантированного как минимум двойного увеличения количества пчелосемей и, возможно, получения дополнительной товарной продукции от них в этом же году.
Улей максимально пригоден для содержания и разведения медоносных пчел на всем ареале распространения. Пчелы зимуют на воле, под навесом, сохранность - почти 100%. Почти, т.к. иногда гибнет 3-5% маток. При этом у нас в Крыму зимой оттепели резко сменяются суровыми морозами при ураганных ветрах, иногда до -35°С, а -15 и -20°С – так это часто и густо. Так что есть еще над чем работать. Скорее в области отбора, т.е. селекции и полного отказа от лекарственных препаратов.
В-пятых. Для массового любительского пчеловодства не требуется высокая квалификация, достаточно непродолжительных курсов. Это очень важно – получить наверняка положительный результат с самого начала занятий пчеловодством. Улей и технология имеют также еще ряд дополнительных свойств и возможностей.
Главный итог в моей исследовательской и конструкторской работе – пчелы весной выходят из зимы сильнее, чем входят, и к срокам цветения яблонь занимают 2-3 корпуса (кассеты) и практически готовы к товарному взятку. В это время я делаю отводки размером на корпус пчел с маточниками на выходе (плодных в это время нет, нужно бы подумать о зимовке плодных маток), которые к основному взятку при благоприятных условиях могут развиться в полноценные семьи.
Скажем честно и скромно – кассетный улей «Олег» - это прорыв в области содержания пчел. С ним по производительности труда мы резко догоняем передовые западные производства. А по качеству труда и продукта значительно опережаем ВСЕХ и навсегда. Да и работа приятная.
Все эти преимущества предоставляют возможность создания крупных, высокорентабельных производственных структур, резкого увеличения производства органической продукции и доступность к ней массового потребителя.
Снижение производственных рисков и повышение в разы экономической эффективности позволит привлечь в пчеловодство более образованное и молодое поколение, новых людей, новые идеи, знания и новое мировоззрение. А заодно это подорвет финансовый интерес у фальсификаторов меда.
Кроме того, крупные и эффективные пчелокомплексы могут, способны и должны позаботиться о собственной кормовой базе - высевать медоносные травы, а на более отдаленную перспективу - высаживать липу, акацию, кустарники и т.д. И даже дикие фруктовые и ягодные культуры (малину, например). Заводить собственные сады и огороды, и даже заниматься органическим животноводством. Т.е. гармонично сочетать опыление цветковых диких и культурных растений, что благотворно будет воздействовать на восстановление и даже развитие многообразия фауны и флоры местных экосистем.
В этом и заключается философия развития общества - благотворное преобразование Природы, формирование сложных экосистем, благоприятных как для жизни человека, так и всей живой Природы. В этом заключается и предназначение человека - забота о себе и будущих поколениях - организовывать свою жизнь в благоприятной среде обитания. Чтобы живая Природа стала общим домом для всех живущих на Земле. В этом же заключается и глубокий нравственный смысл пчеловодства, как метода реализации идей ноосферизма великого русского ученого В.И. Вернадского.
Любая товарная продукция пчеловодства - это лишь приз за другие, более важные труды пчел и пчеловода.
Продолжение статьи читайте здесь
Буркальцев Георгий Олегович,
1956 г.р., зооинженер, пчелостаж - более 30 лет, Крым, Симферополь.
burkalc@mail.ru
Количество просмотров: 20936
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Георгий Олегович! Здравствуйте!
Могу ли я купить у Вас чертежи на улей?
Комментировать
Все слова, слова, слова, а где же конкретное описание улья? Для чего было писать статью, если боитесь, что Ваши ульи возьмут за основу? Хотя бы общий план с нескольких сторон покажите, если уж боитесь выложить конструкцию...
Комментировать
Здравствуйте. Описание хорошее, но недостаточное для вложения денег. Побольше конкретики и в личку. Александр alex-fedo5@mail.ru
Комментировать
Где можно узнать о конструкции улья "Олег" ?
Заранее благодарен.
Комментировать
Изменить историю и промышленность пчеловодства у Вас не получится. Подумайте только на что Вы замахнулись! Лангсрот и Дадан ВЕКАМИ работали, и вдруг ОЛЕГ. Чушь. На одну пасеку может и хорошо
Комментировать
Распиарился. Готовит почву.Думает все с баблом побегут к нему.
Комментировать
Люди добрые! Кто-нибудь получил ответ на свои вопросы?
Комментировать
Много воды... это точно, где цифры? Где факты, одни обещания. Вы бы покочевали по стране пообщались с пчеловодами, может и опыта набрались? Улей в пчеловодстве это 20 % успеха. Вы молодец что эти 20% изучили досконально осталось остальные 80% важных факторов освоить, глядишь и похвастаете результатами в человеко часах тоннах мёда воска перги...
Комментировать
конкретики не видно. Где же конструкция улья? В чём преимущество перед существующими конструкциями ульев? В чём отличия технологии содержания пчёл?
Комментировать
Сколько стоит Ваша информация в изложении позволяющем воспроизводить рекламируемый улей и технологию?
Комментировать