Новое поколение ульев. Из Африки в Россию
Как мы уже знакомили уважаемых читателей, пчеловодство в странах экваториальной Африки имеет свои особенности. В общем-то, это и не особенности, а состояние. Там пчеловодство замерло во второй половине ХIХ века. Т.е. появились разборные ульи, некое подобие рамок, но вощины еще нет. Получать чистый центрифугированный мед, который можно поставлять на экспорт, невозможно. При этом климатические условия уникальны – медосбор круглый год, пчелы понятливы и трудолюбивы, европейские болезни пчел еще не завезены, пресловутого клеща Варроа нет.
Казалось бы, чего проще? Поступим по Киплингу, проявим, так сказать, миссию «белого человека», просветим. Организуем производство искусственной вощины (верный способ заразить все пасеки), потом будем учить, как бороться с болезнями пчел, пошумим в СМИ о надвигающейся катастрофе под названием «коллапс пчелиных семей», направим миссию ООН.
Второй путь – не мешать, не лезть со своим уставом. Пусть себе местные пчеловоды работают помаленьку. И лишь тем, кто амбициозен, по-хорошему жаден, дадим возможность, не ломая привычного, не провоцируя появление болезней, получать высококачественный центрифугированный мед в значительных количествах и продавать его на мировом рынке.
Мы решили вернуться в середину ХIХ века, чтобы направить колесо цивилизации по другой колее. Мы как бы остановились во времени – разборный улей изобретен, а рамки, оснащенные искусственной вощиной, еще отсутствуют, вместо них - бруски.
Достоинства ставших нам привычными рамок кажутся неоспоримыми. Дискутируют лишь о способах крепления вощины с помощью проволоки к каркасу рамки. Разработаны целые теории как крепить проволоку: вдоль, поперек, по диагоналям или комбинированно. А вопрос: всегда ли нужна вощина? Он даже не возникает.
У искусственной вощины два достоинства: она позволяет получать соты, не разрушающиеся при работе в медогонке, и (а это в теории) «экономит энергию пчел» при строительстве новых сотов. Однако признаются и недостатки искусственной вощины. Главный из них – вощина является основным переносчиком вредоносных агентов (от этого можно избавиться, работая на цельных пластиковых рамках); второй, не столь очевидный, – в разное время пчелы нуждаются в сотах с различным размером ячеек, поэтому один жестко навязанный размер ячеек сдерживает развитие семей и ограничивает полноценный медосбор.
Пользуясь редким случаем – мы в позапрошлом веке – решаемся опробовать на медосборе рамки без искусственной вощины. За основу была взята цельная пластиковая рамка «Сотник» 435×145 мм. Размер рамок имеет решающее значение. Большие (как у нас говорят, «дадановские» 435×300 мм и «рутовские» 435×230 мм) будут неминуемо разрушены при изъятии из улья или при транспортировке от улья, или в центрифуге.
Мы удалили у рамок пластиковые средостения (как бы вощину), оставив от нее только по 5 мм по всему периметру каркаса, предполагая, что пчелы сообразят, и эти полоски станут надежным креплением их сотов. Назовем эту рамку каркасной. Каркасные рамки были поставлены в ульи на пасеках в Африке (Уганда, район Джинджа) и на пасеках России (Тверская обл., Селижаровский р-он).
Про Африку – отдельная тема, не всем она интересна – там другая пчела. А вот про результаты на пасеках в Тверской области, где работают привычные для нас пчелы (карпатка, карника, среднерусская и их помеси), доложу. Каркасные и контрольные цельные пластиковые рамки были поставлены в разгар медосбора (середина июля) и сняты через 10 дней. Результаты: 90% каркасных рамок были отстроены идеально, заполнены медом и запечатаны (См. Рис.1), оставшиеся 10% рамок были отстроены не полностью, остались окна примерно по 5 см со стороны летка.
Но даже эти неидеальные рамки вполне можно использовать на медосборе в следующем сезоне. По контрольным рамкам результаты близкие, также около 10% рамок были отстроены не идеально. Рамки были отправлены без охлаждения на откачку в хордиальную медогонку. Мы предварительно не охлаждали рамки, чтобы не упрощать задачу. Известно, что при ульевых температурах, близких к +350С воск очень пластичен и непрочен. Откачка производилась при 200 об/мин., время экспозиции на каждой стороне – 5 мин. Все соты на каркасных рамках, в том числе и неидеальные, выдержали испытания на центрифуге и не были повреждены. Эти результаты были вполне ожидаемы (сопромат никто не отменял), но то, что построили пчелы, вызвало уважение.
Мы для сравнения приводим фото каркасной рамки (она сверху) и традиционной рамки «Сотник» после откачки меда (См. Рис.2).
Визуально размер ячеек каркасной рамки заметно превышает ячейки в обычных рамках.
Объективно результаты следующие:
Диаметр ячеек рамок «Сотник» - 5,29 мм, количество правильных (без перехода) ячеек на одной стороне рамки - 2540 шт.
Диаметр ячеек каркасных рамок - 6,63 мм, количество ячеек на одной стороне рамки - 1560 шт.
А что же с расходом воска?
И расчеты, и контрольные взвешивания показали, что на строительство медовых сотов в каркасных рамках пчелы использовали воска («энергии») на 15% меньше, чем на обустройство рамок с искусственной вощиной. Таким образом, недостатки каркасных рамок оказались развеянными.
Вывод 1.
На медосборе (это подчеркнем) имеет смысл использовать каркасные (без вощины) рамки 435×145 мм, что позволяет увеличить производительность и получать мед идеального качества.
Важное уточнение. Мы использовали каркасные рамки на сильных семьях в разгар медосбора. Опыты по применению каркасных рамок во все периоды еще не проводили, эти эксперименты мы запланировали на следующий сезон. Интересно ведь, что там пчелы начудят. Последнее слово редактор хочет вычеркнуть. Дескать, не надо очеловечивать пчел. Возразим. Мы, как и все большее число пчеловодов, придерживаемся теории, согласно которой пчелы складывают свои скромные интеллекты в суммарный, так сказать, многопроцессорный суперкомпьютер, превосходящий по своим возможностям мозг человека. К слову, американцы давно проводят моделирование на пчелиных семьях поведение человеческих сообществ. Последнее направление – как сделать так, чтобы пчелы отказались от своей матки, мгновенно возненавидели ее? Судя по прокатившимся цветным революциям, пчелы подсказали, что ставку нужно делать на зеленую молодежь.
И еще о каркасных рамках. Хотим предостеречь. Мы попробовали и деревянные каркасы с полоской воска, вставленного в паз верхнего бруска. В половине случаев получилось как в дупле. Пчелы расположили соты языками, не прикрепив их к нижнему бруску, работать с такой рамкой, не разрушив сот, крайне затруднительно.
Теперь об ульях
Вновь вернемся в Африку. Попытки англичан и канадцев внедрить там свои ульи не увенчались успехом. Причина в том, что местная пчела меньше европейских пчел по размерам, соответственно и ячейки у нее меньших размеров. Выяснилось, что закономерности, открытые Лангстротом, определяющие расстояния между рамками во всех плоскостях и между рамками, стенками, дном и крышей улья, оказались отнюдь не универсальными. Это придало нам смелости перепроверить, а так ли справедливы рекомендации Лангстрота в условиях современной России?
Пчеловоды сталкиваются с нередко возникающей трудностью при отделении корпусов. Без помощи стамески и заметных усилий корпус не оторвать. Производители ульев, чтобы избежать повреждения кромок корпусов при работе стамеской, стали защищать их пластиковыми вставками. Но это не упростило саму работу по съему корпусов.
Если рамки склеены, то требуются значительные усилия для разрыва. При этом разрушаются соты, течет мед, возникает опасность повредить матку.
Мы нашли изящное решение. В серии опытов найдено оптимальное расстояние между рамками в вертикальной плоскости, гарантирующее, что пчелы не «склеят» рамки. Теперь снятие корпусов осуществляется без стамески.
Вывод 2.
Рекомендуемое в пчеловодческой литературе расстояние между рамками в соседних корпусах не соответствует оптимальным значениям. Ну, коль мы на себя взяли роль ревизионистов, пришлось усомниться и в правильности расстояния между средостениями. В пчеловодстве мелочей нет. Многие пчеловоды в последние годы все чаще жалуются на возникновение различных болезней расплода. Кроме того, многочисленные наблюдения поведения пчел в естественной среде – дупле, пустом улье и пр., показывают, что пчелы никогда (!) не строят четное число сотов. Это дает нам право, по крайней мере, усомниться в правомочности существования 10 - 12-ти рамочных ульев, и добавим, в справедливости рекомендуемого расстояния между средостениями 37 мм. Нет, мы не покушаемся на наши традиции, не призываем поставить к забору все эти Даданы и Руты.
Мы предлагаем учесть современную российскую специфику и «пожелания» наших пчел. Поймите нас правильно, повидав других пчел (за 10 тыс. км в Африке), мы стали сомневаться, применимы ли у нас запатентованные полтора века назад и за те же 10 тыс. км от России рекомендации Лангстрота? Ведь в Африке они не пошли. Не лишне вспомнить также, что вся территория России находится севернее самой северной границы США. Не в завышенном ли значении расстояния между средостениями причина болезней расплода? На огромной, точнее, широкой улочке, по которой гуляют сквозняки, пчелам просто не согреть расплод?
Мы провели опыты. В существующие десяти рамочные корпуса мы поместили по 11 рамок (разумеется, все рамки без делителей Гофмана), используя наши пластиковые фиксаторы. Расстояние между средостениями стало не 37,5 мм, а 34 мм. Результаты более чем обнадеживающие: болезни практически исчезли, семьи развивались заметно быстрее, меда получено в среднем на четверть больше (это самая осторожная оценка). Совершенно независимо (а значит непредвзято и по-научному честно) подобные опыты проводились коллективом ученых под руководством профессора А.Г. Маннапова, поэтому я отсылаю всех сомневающихся к его отчетам, в которых он привел исчерпывающе полную доказательную базу в пользу выдвинутой гипотезы.
Попутно выяснилось, что расстояние между средостениями в 33-34 мм существенно затрудняет пчелам отстройку трутневых ячеек, что улучшает качественный состав пчелиных семей, экономит корм. Было также доказано, что соты с размером ячеек 5,3 мм предпочтительнее используемых у нас 5,44 мм, поскольку пчела средних размеров более производительна, количество пчел в том же объеме улья больше, а более проворные пчелы могут даже самостоятельно стряхивать с себя клещей.
С опытных ульев А.Г. Маннапов получил более 200 кг меда с каждого. Сомневаетесь? Напрасно, в правильно организованных жилищах пчелы творят чудеса, но при условии строгого соблюдения технологии пчеловождения.
Однако это тема другой статьи.
Внимательный читатель заметил противоречие: в каркасных рамках пчелы строят ячейки диаметром 6,63 мм, а мы рекомендуем 5,3 мм. Противоречия нет. Соты с диаметром 5,3 мм помещаются в гнездовую часть, именно в этих рамках развивается расплод. И только с началом взятка можно ставить корпуса с каркасными рамками.
Вывод 3.
Целесообразно уменьшить размер улочек в ульях до 34 мм и использовать в расплодной части улья соты с ячейками 5,3 мм, как, заметим, в цельно пластиковых рамках «Сотник», которые мы производим уже более 10 лет. Используя эти знания, мы приступили к промышленному производству многокорпусных ульев «Кочевник» с надежными цельно формованными корпусами под рамку 435×145мм, отпрессованными из пенополистирола высокой плотности. В отличие от всех представленных сегодня на рынке ульев, «Кочевник» имеет дно, выполненное не из вспененного материала, который «грызут» и пчелы и восковая моль, а из ударопрочного, морозоустойчивого пластика и снабжено встроенной антиварроатозной решеткой.
Попутно мы изменили форму и размер летка. Улей стал совершенно недоступен для мелких грызунов. Конструкция дна такова, что улей можно легко перевозить и переносить. Очень важно, что «Кочевник» (это опыт африканских пчеловодов) можно, используя специально предусмотренные в дне места - захваты надежно, чтобы не раскачивался, подвязывать стяжными ремнями или проволочными петлями. В Африке, развешивая ульи на деревьях, спасают пчел от многочисленных грызунов; у нас только таким способом можно сберечь пасеку в зонах интенсивного земледелия, где применяют пестициды. Известно, что все применяемые ядохимикаты в газообразном состоянии стелятся по земле (их пары тяжелее воздуха), поэтому приподняв улей на 2-3 метра можно предотвратить неминуемое отравление.
Донья выпускаются в двух исполнениях: с прилетной доской для стационарных пасек и более компактные, без выступающих частей, что удобно при транспортировке – для кочевых пасек. Ульи по желанию пчеловодов оснащаются прозрачными крышами «Панорама», позволяющими наблюдать за состоянием семей без стресса, пластиковыми фиксаторами рамок на 11, 10 и 8 рамок. Последние позволяют отказаться на медосборе от разделительных решеток, матка в слишком глубокую ячейку не откладывает яйца.
На Рис. 3 показан корпус улья «Кочевник», оснащенный фиксаторами и 10 рамками «Сотник». Прекрасно показала себя не убиваемая, пластиковая корпусная четырех секционная 15-ти литровая кормушка «Медуница».
Область применения Ульев «Кочевник» обширна – от крупных промышленных опыленческих и кочевых пасек до любительских пасек на личных участках. Тем более, что за счет использования высокопроизводительного оборудования при их производстве цена ульев в полтора раза ниже, чем у имеющихся сегодня на рынке.
Н.Н. Смирнов, Генеральный директор группы компаний Апирусс
тел. 8 (921) 944-64-86
Количество просмотров: 16211
Назад в раздел