Развитие пчеловодства в Португалии

Португалия является страной с развитой промышленностью и сельским хозяйством на юго-западе Пиренейского полуострова. Население составляет 10,8 млн. человек, территория - 92,1 тыс. кв. км, ВВП на душу населения - 22,2 тыс. долл. Мягкий климат Португалии, ее богатая и разнообразная медоносная база позволяют заниматься пчеловодством круглогодично.
По оценкам специалистов, история пчеловодства на территории нынешней Португалии насчитывает около 8 тыс. лет. Преобладающая здесь иберийская пчела (Apis mellifera iberitnsis) отличается своей темной окраской и считается «старшей сестрой» темной лесной пчелы (Apis mellifera mellifera). В XVII веке португальские переселенцы завезли своих пчел в Бразилию. Однако производительность этих пчел в условиях влажного тропического климата оказалась в разы ниже, чем в Португалии.

В середине нулевых годов в Португалии была проведена перепись пчеловодных хозяйств, в ходе которой было зарегистрировано 17,3 тыс. пчеловодов и 563 тыс. пчелиных семей. В этот период средний возраст португальского пчеловода составлял 56 лет; стаж работы с пчелами 63% пчеловодов не превышал 4 лет; пчеловоды в среднем имели 2 пасеки и 48 пчелиных семей.
Расходы на создание коммерческого пчелиного хозяйства на 350 семей окупались в течение пяти лет. Наиболее популярными конструкциями ульев на севере страны были «Лузитания», а на юге – «Реверсивел». На третьем месте были ульи Лагстрота. Многие пчеловоды сами изготовляли ульи для своих пасек. Обработка против варроатоза проводилась дважды в год: в январе-марте и июле-сентябре. Для этого пчеловоды использовали препараты Apivar (43%), Apistan (26%), Klartan (17%), Acadrex (10%), а также Supona (chlorfenvinphos) и тимол. Было зарегистрировано 119 органических пчеловодов – владельцев в общей сложности 15,9 тыс. пчелиных семей.

За десять лет, прошедших с момента проведения указанной переписи, несколько снизилось количество пчеловодов (до 16,4 тыс. человек) и пчелиных семей (до 550 тыс.). При этом значительно окреп коммерческий сектор. Число коммерческих пчеловодов, которым в Португалии принадлежит около 40% семей пчел, оценивается в 1 тыс. человек. Окреп и органический сектор пчеловодства. В 2012 году в этом секторе насчитывалось 28,6 тыс. семей пчел (5% от общего количества семей пчел) и было произведено 570 тонн меда на 1,8 млн. евро. Пчеловодов, занимающихся производством органического меда, отличает более высокий уровень образования и профессиональной подготовки; многие из них являются обладателями научных степеней. В благоприятные годы в Португалии собирают 10,8 тыс. тонн меда.
Производимый здесь мед с эвкалипта, чабреца, лаванды и вереска пользуется высоким спросом в самой Португалии и за ее пределами. В горных районах в небольших количествах производится мед элитных сортов (Garob, Arbutus). Как и другие страны ЕС, Португалия имеет собственную программу развития национального пчеловодства. На реализацию этой программы ежегодно выделяется 1,2 млн. евро из бюджетов Португалии, ее отдельных регионов и ЕС.
А. Пономарев
Количество просмотров: 18403
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии

Еще бы видео с пасек Азор)
Комментировать

Здравствуйте.
Можно больше узнать о пчеловодстве в Португалии. Я бы хотела пройти курс пчеловода.
Комментировать