17.06.2015
Экспорт китайского меда
Китай уверенно наращивает производство и экспорт меда. Запланировано довести объем производства меда в 2015 году до 0,5 млн. тонн. О динамике экспорта китайского меда можно судить из следующих данных (тыс. тонн, округлено):
Страна |
2012 |
2013 |
2014 |
---|---|---|---|
Япония |
26,0 |
27,7 |
23,8 |
Великобритания |
15,0 |
19,3 |
20,2 |
Бельгия |
15,4 |
18,5 |
18,9 |
Испания |
6,3 |
9,6 |
9,8 |
Таиланд |
3,6 |
3,9 |
6,9 |
Германия |
4,2 |
5,5 |
6,1 |
Австралия |
1,0 |
0,8 |
4,6 |
Нидерланды |
4,5 |
4,4 |
3,8 |
Польша |
3,6 |
6,0 |
3,7 |
Италия |
1,7 |
1,6 |
2,8 |
ЮАР |
2,0 |
1,7 |
2,4 |
Португалия |
4,3 |
2,3 |
1,5 |
Марокко |
0,9 |
0,8 |
1,5 |
Саудовская Аравия |
0,6 |
0,9 |
1,2 |
Сингапур |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
Ирландия |
1,0 |
0,4 |
1,1 |
Малайзия |
1,6 |
0,6 |
1,1 |
Гонконг |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
Болгария |
0,2 |
1,0 |
0,6 |
Румыния |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
Другие страны |
4,0 |
5,0 |
4,8 |
Итого: |
98,5 |
112,7 |
117,6 |
Доля стран ЕС в экспорте китайского меда стабильно растет с середины нулевых годов и в настоящее время составляет около 60%.
Обращает на себя внимание отсутствие в приведенной выше таблице графы о поставках китайского меда в США. Это результат максимального ужесточения контроля качества такого меда, поставляемого в США, сворачивания закупок этого меда в ответ на использование компаниями КНР «серых» схем продвижения своего продукта на американский рынок.
Экспорт китайского меда в Россию, по-видимому, включен в графу «другие страны» с учетом незначительности его объемов. Обнаружить данные о поставках китайского меда в нашу страну в официальных российских источниках не представляется возможным. Желающие совершить такой подвиг могут покопаться на сайте Таможенной службы России.
Вопрос о неудовлетворительном контроле качества меда в Китае продолжает осложнять его сбыт на мировом рынке. В очередной раз эта проблема обсуждалась на конференции «Индустрия продуктов пчеловодства в Китае», проходившей в Гуанчжоу 16-17 марта 2015 года.
Эта конференция стала своего рода саммитом мирового пчеловодства, учитывая состав ее участников. С китайской стороны в ней приняли участие руководитель Инженерной академии Китая Пэн Гофэн; депутат Всекитайского собрания народных представителей (курирующий вопросы пчеловодства) Сон Синьфан, директор Научной пчеловодной ассоциации Китая У Дэ и другие официальные лица, ученые, специалисты и представители деловых кругов.
Среди зарубежных участников конференции были президент Международной комиссии по меду Бек Гудрунирма, президент Международной организации экспортеров меда (IHEO) Норберто Гарсия, президент Европейской федерации фасовщиков и дистрибьютеров меда (FEEDM) Д. Шмидт, президент Германской ассоциации меда Ф. Филодда и директор Всеяпонского медового кооператива Н. Такаши. В конференции также участвовали представители Аргентины, Сербии и других стран.
Зарубежные СМИ сообщили о работе этой конференции следующее:
- В центре дискуссий были проблемы определения натуральности меда лабораторным путем.
- По словам Ноберто Гарсия, доля фальсифицированного меда на мировом рынке в настоящее время составляет от 30% до 50%.
- Германские специалисты сообщили, что доля фальсификата среди тестируемых в Германии образцов зарубежного меда составляет около 80%.
- Китайские специалисты поставили под сомнение надежность используемых в настоящее время в мире технологий определения натуральности меда, включая метод ядерно-магнитного резонанса.
- Руководитель ведущей аналитической лаборатории Китая сообщил о разработанных в стране новейших методиках в области определения фальсификации меда рисовым, пшеничным, кукурузным и другими сиропами.
- По словам Пэн Гофэна, между специалистами Китая и ЕС были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области лабораторных исследований продуктов пчеловодства.
На конференции также были рассмотрены проблемы, порождаемые широко распространенной в Китае практикой сбора «незрелого меда» с содержанием воды 35% и более, и последующей «сушкой» этого продукта в заводских условиях. Подчеркивалось, что подобная практика негативно сказывается на качестве меда и упрощает внесение в перерабатываемый продукт различных «добавок». Мед, который разбавляли водой или из которого «механическим путем» удаляли воду, во многих странах считается фальсификатом, и это порождает конфликтные ситуации в международной торговле подобным продуктом.
А. Пономарев
Количество просмотров: 12117
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии