14.04.2015

Пчеловодство в Литве

Пчеловодство в Литве

Литва – балтийское государство – расположено на восточном побережье Балтийского моря в Северной Европе. Столица Литвы – Вильнюс является географическим центром Европы. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке – с Белоруссией, на юго-западе – c Польшей и Калининградской областью России. Территория Литвы разделена на 10 округов и составляет 65,3 тыс. кв. км. Население Литвы составляет 3,5 млн. человек. 

По статистическим данным, во время переписи 2010 года 12,5 тысяч человек зарегистрировали пасеки. Литва расположена в прохладном умеренном поясе со средним теплым летом (+17°С) и сравнительно теплой зимой (-5°С). Большинство осадков выпадает летом и незначительное количество - весной. Литовское пчеловодство существует с древних времен. В этот период продавали мед, воск и напитки, изготовленные из меда (пиво или медовуха), подаваемые к королевскому столу; тогда еще не изготавливали водку и вино из винограда. 

Литва очень удачно торговала медом в средние века и была одним из главных центров торговли продуктами пчеловодства в Европе. По торговле медом с литовцами никто в европейских странах сравниться не мог, они были лучшими. Правда, Литва тогда занимала территорию большую, нежели сегодня, и условия для разведения пчел были превосходные. Пчел в основном держали в лесу, пасеки строили также около деревень и жилых массивов. В Средневековье пчеловодство развивалось согласно законам, разработанным правителями. Позже - в 1529 году был принят закон о пчеловодстве. Этот юридический документ был одним из лучших в Европе, и по нему работали практически до мировой войны. Пчеловодов уважали, они имели привилегии, а в судах были освобождены от присяги.

В 1899 году вышла первая книга Maрии Печкаускайте (М. Peckauskaite) для пчеловодов на литовском языке. После войны в Литве самым главным ведущим специалистом по пчеловодству был Йонас Крикщунас. Он написал несколько учебников по пчеловодству и разработал конструкцию улья, которая используется и в настоящее время. В начале ХХ века самая большая пасека в Литве имела около 600 пчелиных семей (плюс 2 грузовых автомобиля для перевозки пчел). Здесь также выводили пчелиных маток (около 2000 шт.), которых рассылали почтой по всей Европе. Пчеловодство понесло огромные потери во время войны с обеих сторон, многие пчеловоды погибли в партизанской войне. Во второй половине XX века была выполнена программа организации колхозных пасек, которая развалилась в 1992 году в связи с восстановлением частной собственности. 

С 1989 года работает Союз литовских пчеловодов (СЛП), которым руководит его президент, профессор Алгирдас Скиркевичюс. В Союзе 45 районных обществ пчеловодов и около 4-5 тысяч пчеловодов. Союз заботится о своих членах, участвуя в подготовке лекций, учебных курсов, инвентаря, литературы и т.д. Некоторые пчеловоды не желают быть членами СЛП. Однако все владельцы пчелиных семей должны быть зарегистрированы в ветеринарной службе для обслуживания.

СЛП имеет отделения в 10 областях, в которых ежегодно проводятся праздники пчеловодов (всего было проведено 36 таких мероприятий), продолжающиеся два дня. В 2012 году республиканский праздник пчеловодов посетила президент Литвы Даля Грибаускайте, а после окончания праздника в саду у нее появилась небольшая пасека. Во время праздника проводится награждение самых передовых и опытных пчеловодов, выбирается «Королева пчел» и «Пчеловод года», проходят соревнования профессионального мастерства и конкурсы юных пчеловодов. Пчеловоды и компании, обслуживающие пчеловодов, выступают с новинками, инновациями, новыми технологиями по содержанию и разведению пчел.

В Дотнуве с 1922-1924 г. работает институт Земледелия, в котором имеется отдел пчеловодства под руководством доктора сельскохозяйственных наук Йонаса Балжекаса. В отделе работают трое научных сотрудников. Они проводят исследования по кормовой базе, изучают медоносные растения, исследуют лекарства для пчел, выводят пчелиных маток, проводят консультации и обучение пчеловодов, выпускают пчеловодную литературу и сотрудничают с зарубежными странами.

В Литве работает консультант по пчеловодству Мейлуте Мочишките (Meilute Mociskyte), которая ездит по обществам пчеловодов и проводит лекции, дает консультации и информацию по телефону или приезжает лично на пасеку, помогает пчеловодам заполнить документы для получения поддержки по программам ЕС.

В Каунасском аграрном университете работает кафедра «Пчеловодство», которой руководит доктор сельскохозяйственных наук Альгирдас Амшиеюс. Здесь студенты изучают основы пчеловодства, а после окончания университета они могут получить степени магистра, бакалавра или доктора наук, а также получить практику за рубежом или у местных пчеловодов. Некоторые литовцы едут учиться в Польшу, и в Литве сегодня можно встретить пчеловодов - выпускников польской школы «Пчелиная Воля».

Ежегодно литовские пчеловоды читают: «Календарь пчеловодов» (редактор Витаутас Салинка), в газете для фермеров - рубрику «Пчелка», в газете «Крестьянин» – приложение «Улей», а также журнал «Литовский пчеловод», который выходит 4 раза в год тиражом 1500 экземпляров.

Каждый год СЛП организует учебные курсы для пчеловодов, приглашает лекторов-специалистов. После присоединения к ЕС количество пчеловодов, повышающих свою квалификацию, увеличилось. Каждый год пчеловоды совершают поездки в другие страны для обмена опытом с презентациями, посещениями фабрик по переработке продуктов пчеловодства. Для этих целей можно получить средства из ЕС. На Международном конгрессе «Апимондия» в Киеве (2013 г.) побывало 200 пчеловодов из Литвы.

Литовские пчеловоды используют бонусы от ЕС для приобретения зимней подкормки (4 евро на одну пчелиную семью) и лекарств от клеща Варроа (1,45 евро на 1 пчелиную семью). Если у пчеловода имеется от 1 до 19 семей, то можно получить бонус и купить пять новых ульев с 80% скидкой; если пасека насчитывает более 30 пчелиных семей – автоприцеп, если пасека от 20 до 30 семей, то строительство помещения с 50% скидкой и пчеловодный инвентарь со скидкой около 70%.

Лечение от варрооза проводится обязательно на пасеках всех членов СЛП. Лекарственные средства меняются каждые три года, чтобы не было привыкания клещей к препаратам. Лекарства для пчел поставляются из Чешской Республики, Словении, Болгарии, Англии и Польши. Рекомендуется лечить пчел два раза в год. Лекарства регистрируются ЕС и субсидируются всеми сторонами без какой-либо дискриминации или выкупа предприятием-изготовителем.

Около 80% литовских пчеловодов используют ульи (16-20 рамок) на рамку Дадана, а остальные - многокорпусные ульи (первый корпус бездонный). Ульи в основном местного производства из дерева, полистирола или пенопласта; некоторые импортируются из соседних стран. Как правило, ульи комплектуются 2-4 магазинными наставками. Практически все ульи приспособлены к перевозке пчел на поля. Около 1/4 пчелиных семей перевозят на поля монокультур, например, рапса зимнего и летнего, гречихи, фацелии, горчицы, донника, а также в лес на малину и другие растения.

Самая большая пасека в Литве имеет около 1200 пчелиных семей. Литовские пчеловоды в основном получают 40-50% рапсового монофлерного меда, меньше - с гречихи, липы или падевого. Количество каждого из перечисленных видов меда не превышает 10%.

При продаже меда не проводится пыльцевой анализ, проводится только химический анализ на антибиотики. Вопрос по продаже меда еще не решен, и над этим работают около десятка небольших компаний и энергичных пчеловодов. Литовский мед экспортируется в Западную Европу. Здесь хорошо помогают литовские эмигранты.

Для улучшения медоносной базы высеваются рапс, гречиха, горчица, эспарцет, донник, клевер, фацелия. Проводятся посадки медоносных деревьев, так как в 2014 году много лесов было вырублено. На вырубках растет кипрей, вереск и малина. Кроме того, пчеловоды получают прополис, маточное молочко, пыльцу, пергу, пчелиный яд, занимаются производством свечей для туристов и на подарки. Часть перечисленной продукции пчеловодства экспортируется, а то, что остается, продается на местных рынках или отправляется на небольшие заводы по переработке продуктов пчеловодства. Активный импорт монофлерного меда, воска, маточного молочка и других продуктов пчеловодства усложняет жизнь пчеловодам Литвы.

Пчеловоды могут получить товарный знак ЭКО (экологически чистая продукция) на свои продукты пчеловодства при условии соблюдения особых требований. Около 50 пчеловодов уже получили этот знак.

В Литве занимается пчеловодством 12-15 тысяч человек, и число пчеловодов каждый год растет, особенно в сельской местности. В СЛП состоят около пяти тысяч человек. Пчеловодов, которые занимаются только пчеловодством и больше нигде не работают, в Литве меньше 150 человек. Пасеки, в основном, небольшие стационарные, располагающиеся около домов. Большинство из них любительские пасеки. Число пчеловодов, имеющих постоянную работу и занимающихся пчеловодством, составляет около 1000 человек. К сожалению, пчеловоды в основном пожилого возраста, молодых людей среди них очень мало. Им пчеловодство кажется не очень привлекательной отраслью ввиду больших трудовых затрат.

Пасек по выведению маток насчитывается около 20. На них каждый год завозится новый селекционный материал, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Искусственное оплодотворение применяется уже несколько десятилетий, но не пользуются популярностью. Преобладающие породы пчел: карника, бакфаст, кавказская и их помеси.

Пчеловодное оборудование и инвентарь закупается у зарубежных и местных производителей в зависимости от необходимости. Для зимней подкормки используется инвертируемый сироп европейских производителей. Вощину в Литве выпускают около 25 мини-заводов на оборудовании, производимом в России, Украине и Польше. Многие пчеловоды используют промышленное оборудование российских и европейских производителей.

В Стрипейкяй работает Литовский музей пчеловодства, В данный момент идет реконструкция этого музея. Литва может похвастаться медовухой и медовыми настойками, при изготовлении которых используются старинные рецепты с лечебными травами, прополисом и пергой. Крепость такого продукта, выпускаемого на заводе в Стаклишкес, составляет от 20 до 75%. Мед используется также при изготовлении водки и пива. В Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде в элитных ресторанах можно отведать ликероводочные изделия или пиво местного производства с медом.

В Литве работает Ассоциация апитерапевтов, которая ежегодно проводит семинары с презентациями, встречи с пчеловодами, способствует лечению продуктами пчеловодства. 

Мейлуте Мочишките
Литовский консультационный центр по фермерским хозяйствам,
г. Рокишкис, Литва


Источник: Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с., ISBN 978-5-7352-0137-3





Количество просмотров: 13963

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Антон Цветков
Антон Цветков 30 октября 2018, 10:54
Привет! Я из Bulgaria горад Vidin.если я могу получить информацию, где рядом с районом Вилню, я могу заниматься пчелами? Здесь я выращиваю 100 пчелиных семей . У меня есть девушка на литовском языке и хочу посеять в Литве!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте