17.03.2015

Основные принципы и методы искусственного размножения пчелиных семей (часть 8)

Ускоренное размножение пчелиных семей

Ускоренное размножение пчелиных семей


На протяжении всей истории пчеловодства люди сталкивались с необходимостью быстрого увеличения числа семей на пасеке. В разных условиях предлагалось множество вариантов, но суть их сводилась к желанию получить от одной семьи за лето 4-5-7 и даже 10 новых, с таким расчётом, чтобы к концу лета они превратились в достаточно полноценные семьи, обеспечив себя кормовым мёдом. При этом очень важно, чтобы такую задачу решить с наименьшим трудом, но одновременно с высоким качеством. 

Размножение пчелиных семей без навыков искусственного вывода маток весьма затруднительно. На практике же далеко не все пчеловоды обладают столь важной квалификацией. Поэтому на первом этапе для тех, кто ещё не овладел искусством вывода маток, мы рекомендуем метод В. Зомерфорда. Данный метод на своей пасеке мы изучали продолжительное время, после чего пришли к выводу, что на Алтае его применение вполне оправдано и целесообразно по ниже предлагаемой методике. 

Для данной цели ранней весной на пасеке выбираются лучшие, наиболее сильные семьи, в которых создаются все условия для ускоренного роста: хорошее утепление со всех сторон, стимулирующие подкормки, высококачественные соты в гнезде. После того, когда семья достигнет силы полного корпуса и будет иметь 9-10 рамок расплода, из неё отбирают только одну матку, которую помещают в заранее подготовленный отводок (нуклеус). Очень важно уловить момент отбора матки. Делать это заранее, пока семья ещё недостаточно сильная, не следует, а опаздывать тоже нежелательно. 

После отбора матки семья заложит маточники, которые будут достаточно высокого качества, потому что в семье для этого созданы самые благоприятные условия. Многолетняя практика в течение большого исторического периода показывает, что и свищевые матки собственного вывода по яйценоскости не уступают маткам, выращенным другим способом в соответствующих благоприятных условиях. Наиболее важным и определяющим является не то, каким способом выводились матки, а в каких условиях. Можно и при искусственном выводе получить плохих маток, если было скудное кормление, слабая семья-воспитательница, ненадлежащий температурный режим и т.д. 

Спустя 10 дней приступают к формированию нуклеусов. Этот срок упустить нельзя, потому что через сутки или чуть больше могут выйти первые матки, которые испортят всё дело. Каждый нуклеус заполняется одной рамкой расплода вместе со всеми сидящими пчелами и одной полновесной медовой. Предварительно к стенке улья, в который наливают стакан воды, помещают соты с малым количеством мёда. Таким образом, семья с маточниками делится на 8-10 равных частей. Оставшихся пчёл материнской семьи также равномерно распределяют по нуклеусам. 

Желательно, расплод поделить так, чтобы в каждое отделение попала рамка с маточниками. Если по количеству нуклеусов не хватает рамок с маточниками, тогда маточники вырезают из тех рамок, где они в избытке, и подставляют в недостающие ульи. Сразу же, как только будут расставлены рамки и распределены пчёлы, ульи накрывают, а летки плотно-плотно затыкают свежей зелёной травой, да покрепче. Обязательно надо проследить, чтобы не осталось даже самой маленькой дырочки, через которую могла бы пролезть хоть одна пчёлка, иначе Ваш нуклеус не получится. 

Не беспокойтесь о закрытых ульях, пчёлы в них не задохнутся. Они останутся там закрытыми 2-3, а, если Вы основательно закупорили улей, то и 4 дня, пчелы будут прогрызать подсыхающую траву в летке. Пока пчёлы проделывали выход, они привыкли к своему новому гнезду, за это время дополнительно вышла часть расплода, вышли и матки из маточников, определившись в единоборстве. В результате сформировалась полностью новая семья, основательно освоилась, адаптировалась к новым условиям. Расчистив препятствия в летке, пчёлы начинают дружный облёт. А вскоре и матка вылетает для брачной игры. Во всём этом методе самое важное, самое главное и новое состоит в закупоривании летка сырой травой. Не будь бы этой детали, невозможно было бы достичь значительных удач без дополнительных хлопот. Иначе слетят пчёлы, отводок (нуклеус) ослабнет, расплод погибнет. 

Не пройдёт и трёх недель, как семья примется за постройку сотов, а рамки будут заняты плотным сплошным расплодом. Более того, способ настолько прост, что после деления не требуется никаких осмотров в течение 13-15 дней, т.е. до момента непосредственной проверки яйцекладки маток. В дальнейшем эти нуклеусы можно усилить зрелым на выходе расплодом, после чего уход за ними ведётся так же, как за обычными семьями. 

В качестве примечания следует добавить, что если деление производится рано весной, а погода неустойчива и есть опасность возвратных заморозков, то лучше формировать нуклеусы более сильными пчёлами, на две рамки расплода. Данный метод позволяет за одно лето резко увеличить число семей и превратить маленькую любительскую пасеку в большую, производственную. 

Автор: Михаил Гусляков

Читайте еще:

 
Пчеловодство

Метод М.И. Гуслякова

Предложенный Михаилом Гусляковым метод, является по сути технологией ускоренного размножения пчелиных семей на промышленных пасеках без потерь в медосборе, которая даже в условиях Алтая, позволяет заниматься пакетным пчеловодством, полностью отказавшись от завоза южных нерайонированных, беспородных пчел. Подробнее...

   






Количество просмотров: 19401

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте