В Чили мед включат в школьное меню
Депутаты Национального конгресса (парламента) Чили в начале июля проголосовали за включение натурального меда в рацион школьного питания.
Как подчеркнул инициатор этого проекта - депутат от региона Био-Био Х. Перес, этот шаг поможет оздоровить питание детей и подростков, снизить уровень потребляемого ими обычного сахара. Это также будет способствовать расширению рынка сбыта меда в Чили. В настоящее время до 90% чилийского меда отправляется на экспорт, а среднедушевое потребление меда составляет около 200 граммов в год.
Х. Перес обратился с призывом к руководству Министерства сельского хозяйства рассмотреть вопрос о принятии в Чили закона о пчеловодстве, который бы стимулировал дальнейшее развитие этой отрасли и защищал интересы местных производителей продуктов пчеловодства.
Производство меда в Чили составляет 7-12 тыс. тонн в год. В 2012 году было экспортировано 85% меда. Главными его покупателями традиционно являются страны ЕС (Германия, Великобритания, Испания) и США. Важную роль в производстве и экспорте меда в Чили играют пчеловодные кооперативы. Один из них - Apicoop, созданный в конце 80-х годов прошлого века при поддержке католической церкви, насчитывает 350 пчеловодов; располагает собственным перерабатывающим заводом, тракторами и другой техникой; имеет в штате сотрудников квалифицированного ветеринара; занимается закупками и экспортом меда, производством черники и шоколадных батончиков.
Подготовила к публикации: Тамара Платонова
Количество просмотров: 10878
Назад в раздел