07.05.2014

Кения. Причины высокой устойчивости пчел к варроатозу и нозематозу

Кения. Причины высокой устойчивости пчел к варроатозу и нозематозу

Группа ученых из Международного центра физиологии насекомых и экологии (ICIPE) и Университета Пенсильвании (США) завершила исследование воздействия ряда паразитов и патогенов на здоровье медоносных пчел в Кении. Результаты исследования оказались неожиданными.


Исследование проводилось в 24 районах Кении в зоне саванн, гор и прибрежных территорий. При этом замерялись размеры ульев, количество пчел, их общее самочувствие, наличие паразитов и болезней в пчелиных семьях. В большинстве обследованных семей были обнаружены клещ варроа и одноклеточный паразит Nosema ceranae.



В 2009 году, когда в Кении проводились аналогичные исследования, клещ варроа не был столь широко распространен, а Nosema ceranae вообще отсутствовала. Сюрпризом для ученых оказалось также то, что, несмотря на наличие в пчелиных семьях перечисленных и других паразитов и патогенов, эти семьи демонстрировали все признаки здоровья и благополучия: наличие большого количества рабочих особей, здорового расплода и заготовленных кормов; активную летную и другую деятельность. По мнению исследователей, все это является прямым результатом практики традиционного пчеловождения в Кении и естественного отбора пчелиных семей, устойчивых к паразитам и болезням.


В Кении, как и в других странах Восточной Африки, преобладают традиционные методы пчеловождения: роям диких пчел предоставляют возможность заселять ульи, изготавливаемые из полых стволов деревьев, коры и других подручных материалов; пчеловоды не беспокоят пчел в течение всего пчеловодного сезона, не транспортируют их для опыления сельскохозяйственных культур и не применяют ветеринарные препараты для контроля паразитов и патогенов пчел. Искусственное осеменение маток не практикуется. Масштабы применения химических средств защиты растений в Кении минимальны.



По существу, заботы пчеловода в Кении сводятся только к изготовлению и размещению ульев по соседству с медоносными угодьями в начале сезона и к отбору меда - в конце сезона. Это контрастирует с методами пчеловоджения, которые практикуют в настоящее время пчеловоды в США, странах ЕС и многих других странах и которые служат «спусковым крючком» ослабления и массовой гибели пчел, включая коллапс пчелиных семей. Только в США, по официальным данным, в 2006-2013 годах было потеряно 10 млн. пчелиных семей, а ущерб коммерческих (профессиональных) пчеловодов в результате этого составил 2 млрд. долл.


Мнение ученых по итогам исследования в Кении: рекомендовать пчеловодам в США и Европе если не перенять, то хотя бы учесть в повседневной практике кенийский опыт пчеловодства и снизить стрессовую, химическую и другую нагрузку на пчел. Рекомендация кенийским пчеловодам: не копировать пчеловодные приемы «западного» пчеловодства; продолжать воздерживаться от применения ветеринарных препаратов и тем самым предоставлять местным пчелам возможность самим вырабатывать устойчивость к паразитам и патогенам в условиях естественного отбора, закреплять эту устойчивость «на генном уровне».








Количество просмотров: 13689

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте