Традиционное пчеловодство Кении
Колодное пчеловодство, исчезнувшее в России в начале ХХ века, продолжает успешно существовать и развиваться во многих странах мира, в том числе в Кении - государстве Восточной Африки с населением 40 млн. человек.
По данным Института сельскохозяйственных исследований Кении, 90% местных пчеловодов предпочитают держать пчел в колодах, изготовленных из полых стволов деревьев. Причина этого отнюдь не в том, что эти пчеловоды плохо информированы о преимуществах содержания пчел в современных ульях, а в том, что по финансовым соображениям они не могут позволить себе покупку таких ульев и соответствующего дорогостоящего инвентаря и оборудования. Приобретение готовой колоды (куда затем заманивают диких пчел с помощью травы Occumum) обходится им всего в $6, а улья Лангстрота - в $48. В то же время в примитивных колодах пчелы дают 15 кг меда, а в рамочных ульяx - 30 кг в год.
Засушливый и полузасушливый климат значительной части территории Кении, а также устойчивость аборигенных пчел к клещу варроа и многим пчелиным болезням сводит до минимума потребность в ветеринарных препаратах. Одной из главных забот пчеловодов в Кении является защита их пасек от вездесущих африканских барсуков - больших любителей меда.
Власти Кении принимает меры по модернизации пчеловодной отрасли в целях увеличения производства и экспорта меда, а также повышения занятости сельского населения. Благоприятный климат и богатая медоносная база позволяют кенийцам собирать два «урожая» меда в год: в марте и декабре. По подсчетам специалистов, Кения располагает ресурсами, которые вполне позволяют ей увеличить производство меда с нынешних 20 тыс. т до 100 тыс. т. Осталось лишь найти пути рационального использования этих ресурсов. Та же проблема, что и в России.
По материалам: coastweek.com
Количество просмотров: 13960
Назад в раздел