Пыльца в меде
Профессор Университета штата Техас Во Брайен является ведущим специалистом в области мелиссопалинологии в США, работая в этой области более 40 лет и располагая коллекцией пыльцы 20 тыс. видов растений. Его имя стало широко известным в США после того, как он протестировал десятки образцов меда, продаваемого в супермакетах и на фермерских рынках США, и определил, что в 75% этих образцов не было даже следов цветочной пыльцы. Вывод Во Брайена был однозначным: это был контрабандный «мед» китайского производства, пыльца из которого намеренно удалялась в целях маскировки ботанического и географического происхождения продукта и уклонения от уплаты высоких антидемпинговых тарифов в США. Журнал “Bee Culture” опубликовал интервью с Во Брайеном о состоянии мелиссопалинологии в США и в мире. Приводим выдержки из этого интервью:
- Пыльца попадает в мед различными путями. В первую очередь, вместе с нектаром, который пчелы-фуражиры доставляют в улей в своем медовом зобике и на волосках, покрывающих их тела. Пыльца ветроопыляемых злаковых и других культур заносится в ульи ветром.
- До 90% пыльцы, «складируемой» пчелами-фуражирами вместе с нектаром в медовом желудочке, на обратном пути в гнездо в течение всего 10 минут отфильтровывается ими в органе, именуемом proventiculus. Этот орган устроен так, что, отфильтровывая всевозможный растительный «мусор» и пыльцу, он не пропускает нектар в пищеварительную систему пчелы. При этом вначале отфильтровываются крупные пыльцевые зерна (иван-чай, жимолость), а затем - более мелкие (эспарцет, клевер, эвкалипт и т.д.).
- Преобладание в меде зерен пыльцы какого-то одного растения еще не свидетельствует о том, что мед был собран именно с этого растения. Цветки вереска, черники, липы, авокадо, цитрусовых, чертополоха, мяты, белой акации и многих других растений выделяют много нектара, но имеют ограниченное количестве пыльцы. В то же время цветки других растений отличаются обилием пыльцы. В силу морфологических особенностей цветков некоторых растений (например, люцерны), пчелы не собирают их пыльцу.
- Пыльца энтомофильных растений отличается по многим показателям, в том числе и по размерам пыльцевых зерен. В 10 граммах меда можно обнаружить всего 2- 3000 пыльцевых зерен иван-чая и в то же время - до 1,5 млн. мелких пыльцевых зерен незабудки.
- Около полувека тому назад Международная пчелиная комиссия (The International Bee Commission) утвердила стандарт для монофлерных медов: наличие 45% пыльцы этого растения в меде. Однако для кипрейного меда это требование неприемлемо. Пример, доказывающий это: в одном из тестируемых медов Аляски доминировала пыльца рапса, а пыльца кипрея составляла 6,3%. Но в той местности, где был собран этот мед, кипрей составлял 95% медоносов, а рапс - всего 1,9%!
- В силу перечисленных и других причин возникла необходимость в разработке корректирующего коэффициента определения ботанического происхождения меда с помощью анализа пыльцы (далее КП).
- В США работы в этой области были начаты в 40-х годах прошлого века, когда специалисты лабораторий Минсельхоза Ф.Тодд и Д.Ванселл идентифицировали пыльцу 2600 растений 73 групп (таксономов) в медовых желудочках пчел и вывели соответствующие коэффициенты. Трудоемкие исследования в этой области продолжались в США до 60-х годов, но не были доведены до конца. В настоящее время назрела необходимость в их продолжении. Особенно остро сегодня стоит вопрос об определение КП для американских медов премиум-класса.
- В США сообщаемая на упаковке информация о ботаническом происхождении меда в 60% случаев не соответствует действительности.
- Традиционный способ выделения пыльцы из меда с помощью растворения его в дистиллированной воде, центрифугирования и т.д. не гарантирует стопроцентной точности исследования. Около 5% зерен пыльцы имеют жировую оболочку или содержат воздух, а потому не тонут и могут быть утрачены в процессе цетрифугирования. Более эффективным считается метод, когда для извлечения пыльцы используется этанол. В отдельных случаях для уточнения результатов анализов требуется применение электронного микроскопа.
- Изотопный метод определения ботанического происхождения меда доказал свою надежность, и в отдельных странах созданы такие базы данных. В частности, на Канарских островах. Однако международная база данных такого рода отсутствует, и неизвестно, когда она появится.
- В настоящее время разработаны компьютерные программы идентификации пыльцы в меде; намечаются встречи специалистов для обсуждения программы по подсчету количества пыльцевых зерен. Но компьютер пока не в состоянии распознать пыльцу по ее фрагментам. В обозримой перспективе человеческий глаз останется наиболее надежным «инструментом» в этой области.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейская комиссия заявили, что отсутствие пыльцы в меде не позволяет определить «законность и источник происхождения этого меда». В ЕС невозможно продать мед, в котором отсутствует цветочная пыльца. В США тоже ведется работа в этом направлении. В штате Флорида принято регулирование, требующее, чтобы в продаваемом меде обязательно присутствовала цветочная пыльца. Аналогичное регулирование действует и в штате Северная Каролина.
Источник: Bee Culture, October 2012
Заставка: ru.wikipedia.org
Количество просмотров: 11571
Назад в раздел