О медовых напитках по всему миру


Весьма интересный безалкогольный и слабоалкогольный финский напиток на основе мёда - СИМА (SIMA).

Продается в большинстве магазинов в Финляндии круглый год, но особенно популярен среди финнов в праздник 1 мая.
Сима в Финляндии производится несколькими производителями:

По вкусу напиток напоминает лимонад с малым привкусом мёда, что объясняется тем, что, к сожалению, в настоящее время сима производится не по оригинальной рецептуре, и мед заменен сахаром. Традиционно в напиток добавляют лимон.

Пчеловодство и мёд всегда были особенно популярными в славянских странах: России, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, где вино, сделанное на основе мёда, получило название МЕДОВИНА.


Особенно коммерческим этот напиток стал в Чехии и Словакии, где каждый турист может приобрести его вместе с медом в магазинах и на рынках, а также на различных медовых фестивалях и ярмарках.

Популярен этот напиток во время рождественских ярмарок. В этих странах существует множество разновидностей и сортов напитка, а также медовое пиво.

Польша известна своими традициями пчеловодства. Здесь производят и продают Мед Питный - национальный польский медовый напиток. В зависимости от соотношения меда и воды, существуют:
Мёд полторак - 2 части меда на 1 часть воды.

Мед двойняк - используются равные части меда и воды.

Мёд тройняк - две части воды на одну часть мёда


Мед Чворняк - три части воды на одну часть мёда.


Африканский алкогольный медовый напиток Эфиопии и Эритреи Тедж (Tej) вряд ли сможет попробовать каждый читатель нашего блога, если только не соберется на черный континент.

Напиток готовится на основе мёда с добавлением листьев и стеблей гешо (эфиопского хмеля).

В Эфиопии его обычно делают в домашних условиях, но существуют также и специальные заведения-кафе tej betoch (медовые дома).

Подают напиток в специальных сосудах - берелях.
Гидромель (Hydromel) - это общее название медовых вин в таких странах как Испания (hidromiel), Италия (idromele), Франция, Португалия (hidromel). Название пришло из греческого (ὑδρόμελι)и дословно означает "вода и мёд".

Гидромель - это медовое вино от 10 до 16 градусов. В европейских странах, в частности во Франции, под таким названием могут выпускаться вина, сделанные исключительно на основе натурального мёда и воды.

Первые медовые вина относят к 7000 гг. д.н.э. (Китай), а один из первых рецептов известен от Аристотеля в 350 гг. д.н.э.
В скандинавской мифологии в Валгалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд (напиток). А в Дании есть особое медовое вино - Кровь викингов:

В англоязычных странах медовый напиток знают под названием "Mead". Это общее название, которое применяется по отношению к любому алкогольному напитку, содержащему в своем составе мёд. Собственно же медовое вино очень популярно в США, его делают как из меда и воды,

так и с добавлением фруктовых соков - МЕЛОМЕЛЬ:

Во Франции, кроме гидромеля, существует также бретонское традиционное медовое вино с добавлением яблочного сока - шушен (Chouchen).

Раньше шушен изготавливали на основе мёда гречихи, которая в то время была широко распространена в Бретани.
Шушен употребляют свежим в качестве аперетива, желательно не охлаждая, для того, чтобы сохранялся вкус меда. Также в Бретани существовал другой менее алкогольный напиток "шуфер", который делали на основе мёда и сидра.
Занимайтесь пчеловодством!
Пейте напитки на основе мёда (желательно безалкогольные)!
Количество просмотров: 11860
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии