Пчеловодство Кубы глазами иностранца
Американский журнал «Bee Culture» опубликовал статью С. Джил-Уильямс о кубинском пчеловодстве и государственном регулировании этой отрасли. В статье, в частности, сообщается, что на Кубе имеются «российские» пчелы – отголосок тех времен, когда советские специалисты оказывли этой стране помощь в становлении пчеловодства.
Пчеловодство на Кубе регулируется рядом правительственных директив. Одна из них предусматривает, что в пчеловодном хозяйстве должно быть не менее 10 и не более 25 семей пчел, а производство меда средней пчелиной семьей должно составлять 10 кг в год. Мед маркируется по названию провинции, в которой он был произведен, и продается через государственные магазины. Характеристики этого меда существенно отличаются. Например, мед с мангровых деревьев, цветы которых имеют форму колокольчика - черного цвета с терпким привкусом. Наиболее ценимый мед белого цвета. Правительство Кубы оказывает большинству пчеловодов различные виды помощи и ведет строгий учет пчеловодной отрасли. Пчелы при этом считаются «правительственной собственностью». Но, несмотря на существующие ограничения и отсутствие на Кубе такого понятия, как частная собственность, пчеловоды умудряются иметь собственные пчелиные семьи и пасеки.
На Кубе имеется несколько пород пчел, среди которых преобладают итальянскике, испанские и кавказские. Пчеловоды отдают предпочтение более миролюбивам итальянским пчелам и их помесям. Клещ варроа попал на Кубу относительно недавно (в статье утверждается, что в середине нулевых годов). Основным средством борьбы с этим паразитом является удаление трутневого расплода, хотя используются и химические стредства. Семьи, пораженные американским или европейским гнильцом, сжигаются вместе с инвентарем.
Источник: Bee Culture, Sep. 2013
Количество просмотров: 12234
Назад в раздел