Гречиха
Гречиха – ценная крупяная культура, но это не злак. Специалисты считают, что она приходится родственницей щавелю и ревеню. Со своей родины в Гималаях много веков тому назад она добралась до Китая, Японии и Центральной Азии; потом - до Византии, а оттуда - до Восточной Европы и России. Очевидно, ее завезли в Россию греки, что и отразилось в ее названии. В других странах ее называют «черным рисом», «буковой пшеницей» и другими непривычными для нас именами.
Наши предки потребляли гречку в больших количествах. И правильно делали, поскольку она превосходит все другие крупы по насыщенности витаминами и микроэлементами, а ее белок содержит незаменимые аминокислоты, которые приближают его к продуктам животного происхождения. По этой причине диетологи сегодня считают гречку равноценной заменой мяса.
В начале прошлого века в России гречихой засевали 2,6 млн. га. В последние годы площади под ней в нашей стране не превышают 0,9 млн. га. Ее выращивают, в основном, в Алтайском крае, Центральном и Приволжском федеральных округах.
Гречиха - удивительная сельскохозяйственная культура. Она не боится сорняков и успешно их глушит. Следовательно, при ее выращивании отпадает надобность в применении гербицидов. Она не нуждается и в минеральных удобрениях. Нередко ее саму используют в качестве «зеленого» удобрения. Насекомые - вредители обходят ее стороной, что исключает необходимость в применении инсектицидов. Болеет гречиха редко. Следовательно, не нужны фунгициды и другие химические средства защиты. Кроме того, это одна из немногих важных сельскохозяйственных культур, которая пока не подверглась генной модификации. В силу всех этих обстоятельств, гречневую крупу по праву можно считать экологически чистым продуктом.
К тому же это первоклассный медонос. Ее средняя медовая продуктивность составляет 80 кг с гектара, а при благоприятных условиях может быть и в 1,5-2 раза выше. На один гектар ее посевов требуется четыре семьи пчел. Урожай гречихи благодаря такому симбиозу повышается на 30 - 40%.
Сегодня гречиху выращивают в тридцати странах мира. В первую десятку из них в 2011 году входили:
Страна | Тыс. га | Тыс. тонн |
---|---|---|
Россия | 843 | 800 |
Китай | 748 | 742 |
Украина | 286 | 282 |
США | 77 | 79 |
Казахстан | 67 | 37 |
Япония | 56 | 32 |
Бразилия | 46 | 57 |
Беларусь | 40 | 57 |
Франция | 31 | 91 |
Литва | 27 | 26 |
Естественно, что в национальной кухне перечисленных стран наряду со всевозможными блюдами из гречневой крупы широко представлен и гречишный мед.
Список достоинств гречихи столь велик, что о некоторых ее недостатках можно забыть.
Количество просмотров: 7793
Назад в раздел