Пчеловод, ученый, изобретатель Петр Иванович Прокопович

Пчеловод, ученый, изобретатель Петр Иванович Прокопович

Русский пчеловод Петр Иванович Прокопович учил людей пчеловодному делу в своей двухгодичной школе. Обучались в ней в основном крепостные крестьяне, которых присылали помещики для обучения пчеловодству. Все они были, естественно, неграмотны, поэтому в школе Прокоповича обучали и грамоте. Летом проходили практические занятия – каждый ученик ухаживал за 20 пчелиными семьями.

Через год им уже доверяли пасеку в 100 семей. Всего школа подготовила 640 пчеловодов. Практически все, чему обучали в этой школе, было абсолютно новое, изобретенным и придуманным самим Петром Ивановичем Прокоповичем. Сам он долгие годы постигал, исследовал пчел и лишь спустя 27 лет кропотливого труда, решился писать статьи о пчелах. В «Земледельческом журнале» он опубликовал свои статьи «О пчеловодстве», «О гнильце», «Об упадке пчеловодства в Малороссии», «О пчелиных семьях», «О матках пчелиных» и другие. Всего с 1827 по 1850 год Прокопович опубликовал 60 статей.

Русский пчеловод изобретатель улья Прокопович П.И.

Русский пчеловод изобретатель улья Прокопович П.И.

Родился Петр Иванович Прокопович в Митченках Конотопского уезда Черниговской губернии 10 июня 1775 года. Закончил Могилянскую академию, потом был на военной службе. Принимал участие в штурме Варшавы под командованием Александра Суворова. В 1798 году в звании поручика ушел в отставку по состоянию здоровья.

Купив небольшой надел земли в селе Пальчики, начал заниматься пчеловодством, хотя, как он сам говорил, «не имел об этом деле ни теоретических, ни практических знаний, кроме большого желания».

И вот это большое желание сделало пчеловода-любителя основателем рационального пчеловодства и науки о пчеловодстве. На его счету множество новшеств и изобретений. В первую очередь, это разборный рамочный улей. До Прокоповича использовали колоды. Когда собирали мед, пчел просто выкуривали и зачастую они пропадали. Ульи и рамки Прокоповича давали возможность, забирая у пчел мед, сохранять семьи. А еще это изобретение Прокоповича привело к ряду новых изобретений – изобрели медогонку, начали применять корпусное содержание пчел.

Однако о его изобретении мир не знал, а заговорили о его ульях лишь тогда, когда аналогичные ульи изготовил пастор Джерджон. Но Прокопович свой улей изготовил еще тогда, когда Джерджон пешком под стол ходил – когда ему было только три годика от роду. Но не все шло гладко, как может показаться. В 1801 году случился пожар, который уничтожил все имущество Прокоповича. К счастью, сохранились пчелы. Чтобы за ними ухаживать, Петр Иванович построил землянку и вместе с помощником взялся за дело – строил ульи, разводил пасеку.

Вскоре у Прокоповича уже была большая пасека – за последними уточненными данными – более 3000 смей. Ее он называл «пчелиным заводом». Он не просто ухаживал за пчелами и выкачивал мед, а вел наблюдение за семьями, использовал контрольные ульи, проводил взвешивание нескольких семей и скрупулезно записывал все свои наблюдения. Потом он их формулировал в научные статьи, которые, кстати, до сих пор актуальны.

За выдающийся вклад в развитие пчеловодческой науки Петр Иванович Прокопович в 1827 году был избран членом-корреспондентом Императорского Московского общества сельского хозяйства, через год становится Действительным его членом. Получает в награду серебряную, а потом и золотую медаль за развитие науки. Был избран членом Имперского Вольного Экономического Товарищества, которое наградило его золотой медалью. Государство также высокого оценило его вклад в науку – наградило орденом Святого Владимира 4 степени. Пасеку посетил сам император, а мед из нее поставляли к столу высочайшей царской семьи. Умер выдающийся ученый-практик в 1850 году. Похоронили его под родными липами в селе Пальчик в родовом склепе.

После смерти Петра Ивановича, пасека и школа перешли к его сыну Степану Петровичу. Но после его скоропостижной смерти некому было передавать пасеку и школу – не было законных наследников. Все имущество было продано с аукциона – чтобы оплатить долг кредиторам в 11000 рублей. Но еще до аукциона часть имущества разворовали местные жители, а вот ценнейшие записи пасечного архива пошли на бумагу. Имущество Прокоповича попало в руки людям, которые ничего не понимали в пчеловодстве, и крупнейшая пасека прекратила свое существование.

Жаль, конечно, что он не добился разрешения открыть типографию, в которой собирался печатать свои научные труды (в других издательствах почему-то не хотел). А если бы получил разрешение – сколько его трудов увидел бы мир! А главное – его фундаментальный труд, итог всей его жизни – книга по уходу за пчелами из 12 разделов. К сожалению, ученый, как утверждают очевидцы, сжег этот свой труд.

Пропала пасека, пропало множество рукописей Петра Ивановича Прокоповича, однако след, который он оставил в науке о пчеловодстве, не пропадет никогда и никогда не увянет память о нем.

Свято чтут память о своем земляке и на Украине. На его могиле сооружен памятник великому пчеловоду, стоит памятник Прокоповичу в Ивано-Франковске. Самый первый и самый оригинальный памятник ему соорудили во Львове – в 1906 году. Он – копия изобретенного Петром Ивановичем улья. Изготовлен памятник из известняка, украшен бронзовыми медальонами и с изображением профиля выдающегося пчеловода.

Памятник русскому пчеловоду Петру Ивановичу Прокоповичу

Памятник русскому пчеловоду Петру Ивановичу Прокоповичу

В 1989 году создан институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича. Институт - главное учреждение Украины, где изучаются проблемы пчеловодства, откуда осуществляется научно-методическое руководство всеми научными исследованиями, которые проводят разные учреждения, организации и учебные заведения. На базе Института работает Союз пчеловодов и Ассоциация апитерапевтов Украины, Национальная ассоциация пчеловодов Украины и создан там фонд имени П. И. Прокоповича. Кстати, именно этот фонд при активном участии многих пчеловодов Украины, Белоруссии и Казахстана взял не себя обязанность издать три тома избранных произведений великого ученого-пчеловода. В 2010 году вышел в свет первый том «Семейства пчелиные». Более половины произведений, помещенных в этой книге, публикуются впервые.

На базе Института проводятся различные мероприятия, посвященные проблемам пчеловодства, на которых обязательно упоминается имя человека, который внес неоценимый вклад в дело пчеловодства не только Украины, а и всего мира. К примеру, 26 января текущего года на базе Института состоялась научно - практическая конференция «П. И. Прокопович в мировом пчеловодстве». Конференция была посвящена знаменательному событию – окончанию издания произведений Прокоповича в трех томах, другим вопросам, связанным с памятью о великом пчеловоде.

Память о великом русском пчеловоде-ученом живет, его научные труды, изданные фондом его имени, помогут многим пчеловодам в уходе за пчелами в понимании сути пчелиной семьи.

Роман Ович








Количество просмотров: 12415

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте