Эстония

С тех пор ситуация в эстонском пчеловодстве практически не изменилась. По данным Ассоциации пчеловодов Эстонии, в 2012 году производство меда составило 700 тонн, импорт - 250 тонн, а экспорт- 2 тонны. Мед поставлялся из Испании, Китая, Венгрии, Польши, Латвии и Литвы. При этом географическое происхождение, указываемое на этикетках продаваемого в Эстонии меда, «не всегда совпадало c его реальным происхождением». Например, компания по производству алкогольных напитков Liiwi Helliis была закрыта после того, как выяснилось, что она поставляла в торговую сеть дешевый китайский мед под видом эстонского, имея на этом 300% прибыли.
Как и другие страны - члены ЕС, Эстония имеет свою Национальную программу развития пчеловодства. Средства на ее реализацию поступают из бюджета ЕС и из бюджета страны в пропорции 50: 50. Однако эстонские пчеловоды не горят желанием получать эти дотации и проходить через обязательную в таких случаях ежегодную регистрацию пасек в мае.
В мае 2011 года было зарегистрировано всего 6,6 тыс. пчелиных семей, а на этот же период 2010 года - 6,9 тыс. Среди основных причин уклонения пчеловодов от регистрации пасек - их нежелание иметь дело с ветеринарной службой, составлять соответствующие отчеты и платить налоги.
По экспертным оценкам, имеющиеся у Эстонии ресурсы позволяют ей довести численность пчелиных семей до 150 тыс., полностью обеспечить свои потребности в меде и экспортировать его излишки. В 1978 году в Эстонии было 100 тыс. семей пчел.
jas.org.pl
rus.err.ee
Количество просмотров: 11482
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии