17.01.2013
Репортаж о пчеловодстве Канады
В декабре 2008 г. наш коллега - пчеловод из Белоруссии Н. Поросятников посетил Канаду и подготовил замечательный репортаж об этой поездке, который разместил на своем сайте. Наблюдения и выводы автора о том, что он увидел в Канаде, не утратили своей ценности и актуальности. Крупные пасеки КанадыМне довелось в декабре 2008 года побывать в Канаде, ознакомиться с крупными товарными пасеками и присутствовать на большом собрании канадских и американских пчеловодов в городе Ниагара - Фолс на границе Канады и США.
Сейчас я хотел бы поделиться своими выводами и наблюдениями – взглядом практического пчеловода из Белоруссии на пчеловодство Канады. Безусловно, сразу поражают размеры канадских пасек, в тысячи пчелосемей, у нас столь крупных пасек попросту нет.
И ещё отмечу, что там коммерческая пасека начинается с европоддонов, вильчатого погрузчика и рабочего помещения.
Майкл Паркер – сын Чарли Паркера владельца крупнейшей пасеки в провинции Онтарио 6000 пчелосемей, показывает рабочие помещения по откачке мёда. Видна линия по распечатке и откачке мёда. За линией - 200-литровые бочки для мёда. Стандартная тара. На этой линии 5 человек за смену откачивают до шести тонн мёда.
Ульи на пасеке круглый год стоят на европоддонах готовые к перевозке. Наши пчеловоды обычно говорят: «Было бы, что откачать, а уж мы откачаем, было бы, что носить, а уж мы поносим».
У канадских пчеловодов кажется, что всё подчинено одной цели – сохранить здоровье пчеловода, беречь спину и как можно меньше носить тяжести. Рабочее помещение, где качают мёд, не имеет никаких ступенек и порогов. Тут всё сделано, как в супермаркете. Машина может заехать в помещение, и внутри помещения из одного отдела в другой любые грузы можно возить тачкой. Разгружают машину и загружают вильчатым погрузчиком – форклифтом. Такие погрузчики и у нас используются на всех более крупных складах совместно с европоддонами, но не на пасеках.
Вильчатый погрузчик – форклифт. Обязательный инвентарь для промышленной канадской пасеки.
Для распечатки и выкачки мёда используются специальные линии, в состав которых входит машина для распечатывания, транспортёр для распечатанных рамок и медогонка или медогонки. Медогонки рассчитаны на 38-50 и более рамок. На крупных линиях есть ещё устройство для транспортирования и разделения медово - забрусной смеси, получающейся при распечатке сотов. Всё изготовлено из нержавейки.
Откачанный мёд насосом подается в большой бак для отстаивания, а после его заливают в 200-литровые бочки и так хранят. При необходимости бочки легко грузятся на машину всё тем же форклифтом со специальной насадкой для бочек. Внутри помещения 300-килограммовую бочку легко перевозит один человек специальной тачкой с захватом для бочек.
И уж совершенно меня удивил небольшой подъемник с электродвигателем, стоящий возле машины для распечатки сотов. На этот подъемник привозится тачкой стопка надставок или корпусов. Специальный датчик устанавливается на удобную для работника высоту и теперь как только освободится от рамок одна надставка, подъемник автоматически приподнимет оставшиеся надставки, чтобы работнику не пришлось нагибаться за рамками. И так пока не будет расходована вся стопка надставок.
Линии на крупных пасеках позволяют откачивать до 5-6 тонн мёда за 8-часовую смену. Имеется и термокомната в рабочем помещении. Часто, особенно в конце лета, медовые соты только свозят в рабочее помещение, на выкачку просто нет времени. Откачивать могут через месяц или два в более спокойное осеннее время. За двое - трое суток до откачки медовые соты ставят в термокомнату, где выдерживают при температуре 35-40 градусов Цельсия, что очень способствует быстрой и качественной выкачке.
Техника на пасеке Чарли Паркера. Все автомобили фирменного цвета, логотип фирмы на дверках. И чрезвычайно распространенные на канадских пасеках погрузчики на прицепах за грузовиками.
Особенностью канадского пчеловодства является и высокий спрос на пчёл, как опылителей. За каждую подвезенную на опыление цветущих растений пчелосемью канадский фермер платит от 50 до 100 и более долларов. Для пчеловода это возможность получить «быстрые» деньги. Не надо как с мёдом ждать пока пчелы соберут, а потом - пока реализуешь. Многие пчеловоды везут пчёл за 1000 и более километров для опыления по контракту. Нанимая для этого огромные фуры, на каждую из которых можно поместить более 300 ульев. Для дальних перевозок ульи на европоддоне ставят по 6 штук (ульи применяются только системы лангстрота-рута). Обычно же ульи стоят по 4 штуки, так легче обслуживать.
К фуре прицепляют специальный прицеп с форклифтом, который обеспечивает погрузку и разгрузку ульев. Работа на опылении часто изнашивает пчёл, и семьи ослабевают. Дело в том, что канадские фермеры считают, что для качественного опыления необходимо иметь пять пчелосемей на гектар цветущих растений. Если используют одну-две пчелосемьи, то пчёлы могут отвлекаться на конкурирующую растительность, цветущую в это время в данной местности (одуванчик, донник и т. п).
Масса пчелосемей свезенная практически в одно место, конечно, обеспечит опыление, но далеко не всегда обеспечит себя пыльцой. Поэтому бывают случаи, что пчёлы даже голодают (например, вывезенные на опыление черники) – особенно часто белковое голодание, когда матки прекращают яйцекладку. И пчеловоды кладут в ульи специальный протеин для устранения белкового голодания. Поэтому вывоз пчёл на опыление и высокие сборы мёда не всегда совмещаются – часто приходится выбирать. А выбирать есть из чего. Ведь медосбор с пчелосемьи здесь нередко превышает 100 кг. Цена мёда в опте достигает $4 за 1кг и выше, но пять лет назад она была $ 1,60. Благоприятствует развитию крупных пасек и практически полное отсутствие случаев воровства. Я с удивлением смотрел на крупные склады мёда в бочках и всевозможного инвентаря под навесом без всяких заборов и собак прямо в лесу. Одна охрана таких помещений и пасек стоила бы очень дорого - в Канаде в этом просто нет необходимости.
Такая тачка, специально для бочек, позволяет довольно легко перемещать бочки весом около 300 кг в помещении.
Пчёлы в Канаде очень разнообразны по окраске и поведению. Собственно это смесь пород. Так исторически сложилось, что ещё всего 20-30 лет назад не было развито в Канаде матководство. Более того – в основном даже зимовать с пчёлами пчеловоды не имели привычки.
Матки и пчелопакеты по доступной цене всегда можно было получить с пчелопитомников юга США. Пакеты успевали развиться и дать хороший сбор меда, а осенью их просто закуривали, весь мёд забирали. Но в 1990 году с США с Флориды завезли аккаропидоз, в 1995-м – варроатоз ( хотя ещё есть на севере Канады места где нет варроатоза). Кроме того в местах недалеко от пчелопитомников США появились знаменитые бразильские пчёлы-убийцы, а затем и новый опасный вредитель малый ульевой жук.
Канада, учитывая всё это, запретила ввоз пчел, и начались весьма успешные пробы местного матководства и зимовки пчелосемей. Однако от тех времён осталась в Канаде невероятная смесь пород пчёл с преобладанием итальянки.
В Канаде ведутся исследования и пробы отселекционировать пчёл устойчивых к варроатозу. В настоящее время из всех исследованных пород наибольшую устойчивость проявили русские пчелы, завезенные с Приморского края. Но и они не способны выжить в течение нескольких лет без химических методов лечения от клеща.
Канадский пчеловод Джан Ван Альтен (справа). Вот так под навесом у него хранится мёд в бочках. Никакой охраны и даже забора и собак нет. Хотя производственное помещение и этот навес находятся в лесу, недалеко от дороги с интенсивным движением, вдали от жилья.
Зимовка пчёл остается проблемным вопросом для местных пчеловодов. Меня очень удивляло, что пчеловоды после знакомства обычно спрашивают, какой процент семей у меня гибнет в зимовке? Собственно зимовка для меня давно не проблема. Но вникнув в тип медосбора в Канаде, понял, что есть причины для проблемной зимовки. Здесь хороший товарный взяток бывает в конце августа - начале сентября. А заморозки и похолодания в конце сентября обычное дело, зима наступает примерно как у нас в Белоруссии. Очень мало времени остаётся для лечения от клеща и подкормки на зиму. Особенно учитывая размер пасек.
Пчеловоды обычно не кормят пчёл с индивидуальных кормушек, а привозят и устанавливают на пасеке 200 литровые бочки с сиропом. Можно представить, что тогда творится на пасеке. Если есть слабые семьи, то они бывают попросту разграблены. Ну и конечно уж очень не поровну приносят сироп в ульи пчелосемьи с общих кормушек. Канадские пчеловоды приспособились готовить пчёл к зимовке на очень сжатых гнёздах – один корпус лангстрота - рута. Собственно такие гнёзда не дают пчёлам возможности набрать много сиропа для зимовки, то есть сам размер гнезда ограничивает стремление сильных семей набрать как можно больше корма в зиму. Для наших пчеловодов, возможно, такая подготовка в зиму покажется примитивной. Но это просто плата за возможность содержать большие пасеки в условиях очень короткого периода подготовки к зимовке.
Канада – страна эмигрантов. Я был поражён, встретив много пчеловодов - эмигрантов с Польши, Украины и России с которыми я мог общаться и без знания английского языка. Некоторые добились в этой стране больших успехов. Я познакомился с украинцем по происхождению, он уже имеет в Канаде пасеку в 1600 ульев. Познакомился и с пчеловодом польского происхождения Тадеушем Палой, русскоязычные пчеловоды его знают по фильму «Пчеловодство Канады». Со времени создания этого фильма прошло четыре года и у Палы уже не шести тысяч пчелосемей как в фильме, а 10 тысяч.
Слева на право. Тадеуш Пала – канадский пчеловод польского происхождения, Дмитрий - канадский пчеловод российского происхождения, я, жена и муж – канадские пчеловоды украинского происхождения, между ними - Михаил канадский пчеловод российского происхождения.
У канадских пчеловодов, по-моему, оптимистический взгляд в будущее. Цена на мёд уже четвёртый год постоянно растёт, растёт спрос на пчёл для опыления.
Поросятников Н. 03.01.2009 г.
nikolai.grodno.by
Количество просмотров: 18594
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии