Проблемы экспорта грузинского меда
Грузия могла бы увеличить объем производства своего меда вдвое и довести его до 3000 тонн в год. Однако для этого необходимо в разы увеличить экспорт меда и решить комплекс сложных проблем, связанных с контролем качества этого продукта и его сертификацией.
По грузинской статистике, в 2010 году экспорт меда в стоимостном выражении составил всего $46,9 тыс., а импорт $20,1 тыс. В 2011 году картина принципиально изменилась: экспорт (исключительно в Эстонию) составил $60,6 тыс., а импорт $70 тыс.
Директор компании «Металлии» Р. Зиракишвили объясняет рост импорта меда тем, что иностранные компании поставляют свою продукцию в Грузию по ценам, которые ниже цен местного рынка.
Президент Ассоциации грузинских профессиональных пчеловодов Грузии Т. Гогоберидзе считает, что реальная картина экспорта меда имеет мало общего с официальной: «Неофициально из Грузии осуществляется экспорт достаточно большого количества меда. Самый большой объем этого меда потребляет Турция. Там запрещается ввозить грузинский мед, однако это все равно удается. Для того, чтобы ввозить мед в Турцию надо иметь точно такой же сертификат, как и в случае с рынком Евросоюза. В Азербайджан и Грецию грузинский мед в основном вывозят на пассажирских автобусах, в небольшой посуде. В этих странах нелегальные экспортеры продают грузинский мед вдвое дороже, чем существующая на местном рынке цена».
Например, цена одного килограмма каштанового меда в Грузии составляет 14,5 лари ($8,5), а в Стамбуле $35.
Как подчеркивает директор компании «Фефе» Г. Татишвили, получить сертификат для экспорта меда в ЕС «крайне трудно». Трудности с реализацией меда на зарубежных рынках испытывает и компания «Металлия».
С новым предложением вступает на грузинском рынке индивидуальный предприниматель Т.Глонти - обладатель эксклюзивного права на производство сотового меда в Грузии и член гостиничной сети «Элкан». Он уже подал заявку, чтобы получить европейский биосертификат, однако пока вынужден продавать свою продукцию на местном рынке по $5,8 за килограмм. В ЕС за нее получал бы по $14.
Как считает Т. Гогоберидзе, для выхода на европейский рынок Грузии необходимо усовершенствовать ее технологии производства меда, обзавестись лабораторией, соответствующей международным стандартам, аккредитованной в Европе и обладающей правом выдавать свои сертификаты, и обеспечить прозрачность прохождения меда по всей цепочке пчеловод-лаборатория-потребитель.
Сертификаты, лаборатории, действующие в настоящее время в Грузии, за рубежом не признаются.
У Минсельхоза Грузии есть специальная программа развития национального пчеловодства, но в бюджете сельского хозяйства «нет необходимого финансирования для развития пчеловодства».
По материалам: Газета «24 саати», 17/07/2012
bizzone.info
Количество просмотров: 13942
Назад в раздел