22.11.2012

Липиды пыльцы как аттрактанты для медоносных пчел

Липиды пыльцы как аттрактанты для медоносных пчел

Одной из основных проблем, касающейся всех заменителей, используемых в пчеловодстве на сегодняшний день – это то, что они менее привлекательны для пчел, чем пыльца, и неохотно поедаются пчелами в семьях, где нет доступа к пыльце. Решение этой проблемы, по-видимому, должно лежать в лучшем понимании факторов, определяющих поведение пчел, потребляющих пыльцу.

Пчелы предпочитают пыльцу всем другим видам белкового корма. Этот выбор является у них врожденным. По мнению Шмидта (1982), привлекательными для пчел могут быть цвет и запах пыльцы. С другой стороны, Хюгель (1962) сообщает об эфирной фракции пыльцы, привлекательной для пчел, которая представляет собой группу стероидов.

Робинзон и др. (1968) предположил, что аттрактивность пыльцы определяет непредельная жирная кислота и эфир лютеина. По результатам исследований Хюгеля, Лепаджа, Боха (1974) фосфолипиды (фракция, не растворимая в ацетоне) сдерживают поедание корма пчелами. Таким образом, при изыскании новых белковых заменителей надо учитывать не только их питательность, но и их привлекательность для пчел, которая определяется находящейся в липидном комплексе пыльцы субстанциией. С этой целью нами была изучена жировая фракция, которая покрывает пыльцевое зерно, и жировая фракция, содержащаяся внутри пыльцевого зерна. Липидные экстракты пыльцы были проанализированы с использованием тонкослойной хроматографии.

Наружная жировая фракция представляет собой желтую субстанцию с характерным пыльцевым запахом. Еще Холл (1930) и Ван дер Пижл (1964) писали, что запаховые компоненты пыльцы содержатся в основном в наружной жировой фракции. Кроме того, Тролл (1928), Горн (1983) отметили изменения со временем консистенции наружной жировой фракции, которые они связывают с улетучиванием компонентов эфирных масел.

Внутренняя фракция по консистенции, цвету и запаху отличается от наружной. Цвет от желтого изменяется в сторону оранжевого, консистенция более плотная, запах похож на запах прогорклого масла. По биологическим параметрам также есть существенные различия. В первую очередь, в наружной фракции больше каротиноидов, витамина Е, а внутренняя гораздо богаче флавоноидами (в 2-3 раза по сравнению с наружной), свободными жирными кислотами. Ниже приведена сравнительная характеристика наружной и внутренней фракций пыльцы (табл.1).

Таблица 1. Химический анализ наружной и внутренней фракций пчелиной обножки


Наименование определяемых показателей

НД на метод испытаний

Результат испытаний

наружная

внутренняя

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

ГОСТ 13496.3-92

2,6

2,6

Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, %

Р 4.1.1672-03

1,5

-

Каротиноиды, мг/100 г

Р 4.1.1672-03

27,5

8,0

Содержание витаминов, мг/100 г
Е

Р 4.1.1672-03

96,0

53,6

Содержание липидов (жира), %

Р 4.1.1672-03

96,2

96,6

Содержание стеринов, %

Р 4.1.1672-03

18,0

4,4

Содержание сквалена, %

Р 4.1.1672-03

3,0

0,89

Кислотное число жира, мг КОН

ГОСТ Р 50457-92

16,0

105,8

Перекисное число жира, моль кислорода/кг

ГОСТ Р 51487-99

-

101,1

Фракционный состав липидов, %
от суммарных липидов

     

фосфолипиды

 

2,7

1,4

моноглицериды

 

6,7

20,0

стерины

 

5,4

4,6

диглицериды

 

3,5

3,2

свободные жирные кислоты

 

21,4

42,6

триглицериды

 

51,4

21,2

эфиры стеринов, воски

 

8,5

3,8

углеводороды, сквален

 

2,7

3,2

В нашей работе в качестве заменителей пыльцы мы использовали пшеничный зародыш и гидролизованные пекарские дрожжи, предложенные ЗАО «Биопрогресс» (г. Щелково, Московская область). В качестве контроля использовали свежую обножку и эту же обножку, после удаления жира. Работа проводилась на пасеке ГНУ КОСП НИИП РАСХН «Красная поляна» по следующей схеме. Были подобранны 8 групп семей-аналогов (в каждой группе 3 семьи), в которых каждые 3 дня размещали по 250 г корма следующего состава:

  • 30% пшеничного зародыша + 70% инвертированного сиропа;
  • 30% пшеничного зародыша + 4% наружной жировой фракции + 66% инвертированного сиропа;
  • 30% пшеничного зародыша + 4% внутренней жировой фракции + 66% инвертированного сиропа;
  • 30% пекарских дрожжей + 70% инвертированного сиропа;
  • 30% пекарских дрожжей + 4% наружной жировой фракции + 66% инвертированного сиропа;
  • 30% пекарских дрожжей + 4% внутренней жировой фракции + 66% инвертированного сиропа;
  • 30% свежей пыльцы + 70% инвертированного сиропа;
  • 30% обезжиренной пыльцы + 70% инвертированного сиропа.

Итоги:

  • Добавление наружной жировой фракции в пшеничный зародыш повысило яйценоскость маток в среднем за весь опытный период на 78%, а добавление внутренней жировой фракции снизило яйценоскость на 27%.
  • При использовании пекарских дрожжей добавление наружной жировой фракции увеличило количество отложенных маткой за опытный период яиц на 92%, а добавление внутренней фракции снизило этот показатель на 70%.
  • Использование обезжиренной пыльцы в сравнении с контролем (свежая пыльца) привело к снижению общего количества отложенных маткой яиц на 85%.
  • Поедаемость пшеничного зародыша с добавлением наружной жировой фракции увеличивалась на 94% по сравнению с исходным вариантом.
  • В опыте с пекарскими дрожжами она была одинаковой в обеих группах. Обезжиренная пыльца потреблялась в количестве 28% от количества свежей пыльцы.

Таким образом, наружная жировая фракция отличается от внутренней при определении каротиноидов, витамина Е, флавоноидов, свободных жирных кислот, сквалена. Кроме того, наружная пыльцевая фракция является носителем пыльцевых запахов. Еще фон Фриш (1923) писал, что пыльца пчелоопыляемых растений имеет более сильные и более отличительные запахи, чем пыльца растений, опыляемых птицами.

Проведенная работа демонстрирует роль наружной жировой фракции, как основного носителя аттрактивных компанентов, привлекающих пчел не только к пыльце, но её заменителям.

Билаш Н.Г., Сокольский С.С., Жариков П.С.







Количество просмотров: 8836

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте