Нозематоз и применение препарата Фумагилин-Б
Нозематоз – инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. В настоящее время во многих странах мира отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Сейчас выделено два возбудителя данного заболевания - это давно известная Nosema apis Zander (1909) и сравнительно недавно изученная Nosema ceranae (1996).
При поражении пчел Nosema apis Z. наблюдаются вспышки заболевания пчел нозематозом, наиболее интенсивная проявляется по окончании зимы - весной, другая, менее интенсивная, наблюдается осенью. Nosema ceranae развивается в семьях пчел на протяжении всего года и может вызывать сильное поражение пчел в летний период. Два вида возбудителя не могут быть дифференцированы с использованием обычной микроскопии, для этого необходимо применять молекулярно-генетические методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Фумагилин-Б («Medivet Pharmaceuticals Ltd.», Канада)
Одним из самых эффективных лекарственных средств для лечения и профилактики нозематоза пчёл являются препарат на основе фумагиллиновой кислоты и ее солей Фумагилин-Б («Medivet Pharmaceuticals Ltd.», Канада). Действие фумагиллина выражается в задержке и разрушении вегетативных стадий микроспоридий рода Nosema, антибиотик подавляет репликацию ДНК у микроспоридий; на ДНК клеток пчелы, а так же на споры микроспоридий, препарат действия не оказывает. Фумагилин-Б применяется для лечения и профилактики нозематоза пчел во многих странах мира. В настоящее время препарат Фумагилин-Б прошел производственные испытания и зарегистрирован в России для лечения и профилактики нозематоза медоносных пчел.
В лаборатории ветеринарной санитарии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии (г. Москва) были проведены лабораторные исследования по изучению эффективности препарата Фумагилин-Б при нозематозе пчел. С этой целью были проведены две серии садковых опытов. В первой серии опытов, в садки (n = 3) помещали по 50 шт. пчел от здоровой семьи. Первые 1-2 дня пчелы получали чистый сахарный сироп 70%-ной концентрации. На 3 день производили заражение пчел спорами Nosema ceranae. Предварительно, в пораженных нозематозом семьях пчел экспериментальной пасеки института, методом ПЦР «в реальном времени» идентифицировали возбудитель нозематозной инфекции как микроспоридию вида Nosema ceranae.
Заражение пчел нозематозом производили путем скармливания вместе с кормом по 1-5 см3 суспензии со спорами Nosema ceranae. Суспензию для заражения готовили растирая в ступке пестиком средние кишки пчел взятых из больных семей. Предварительно каплю полученной суспензии просматривали под микроскопом для определения насыщенности ее спорами ноземы. При недостаточном количестве спор использовали метод их концентрации.
Для этого полученную суспензию фильтровали и центрифугировали при 1500 об/мин в течение 15 минут. При этом отбирали средний слой осадка, где концентрация спор ноземы была максимальной. Определение жизнеспособности спор Nosema ceranae проводили путем постановки биопробы. Для этого молодым пчелам 1-3-х дневного возраста, инкубированным в термостате, скармливали индивидуально споры Nosema ceranae вместе с сахарным сиропом в специальных приспособлениях. Учет заражения проводили через 5-6 дней. Биопроба сопровождалась контролем.
Через 5-6 дней после начала заражения пчел проводили испытания эффективности Фумагилина-Б. Зараженные нозематозом пчелы в садках получали:
- Сахарный сироп 70%-ной концентрации (контроль);
- Сахарный сироп + Фумагилин-Б;
Фумагилин-Б (в качестве действующего вещества содержит фумагиллин бициклогексаламин) скармливали пчелам из расчета 2,0 г на 1 литр сиропа. Для определения эффективности Фумагилина-Б учитывали: 1. среднее число спор микроспоридий Nosema ceranae в пробах пчел (интенсивность инфекции), млн.; 2. продолжительность жизни пчел в днях. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности Фумагилина-Б при скармливании его в сахарном сиропе инфицированным Nosema ceranae пчелам. Зараженность пчел в садках снизилась после применения Фумагилина-Б на 95,3% по сравнению с контролем.
Во второй серии опытов в садки помещали молодых пчел из здоровой семьи. Первые 1-2 дня пчелы получали чистый сахарный сироп 70%-ной концентрации. На 3 день в сахарный сироп добавляли споры Nosema ceranae и Фумагилин-Б. Здоровые пчелы в садках получали:
- Сахарный сироп 70%-ной концентрации (контроль);
- Сахарный сироп + споры Nosema ceranae + Фумагилин-Б
Концентрация Фумагилина-Б была аналогична первой серии опытов. В данной серии опытов учитывали динамику заражения пчел спорами ноземы и влияние Фумагилина-Б на данный процесс. Для этого учитывали: среднее число спор микроспоридий Nosema ceranae в пробах пчел (интенсивность инфекции), млн.
Проведенные исследования показали, что Фумагилин-Б препятствует заражению пчел нозематозом. При скармливании спор Nosema ceranae с Фумагилином-Б, среднее число спор в пробах пчел в конце опыта составила 3,3%, по сравнению с контролем (скармливание спор ноземы без препарата).
Таким образом, на основании проведенных лабораторных исследований можно сделать вывод о том, что препарат Фумагилин-Б является эффективным лекарственным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел.
В 2011 г препарат Фумагилин-Б прошел производственные испытания на пасеках ФГУП ППХ «Майкопское» Россельхозакадемии. После проведения весенней ревизии, на пасеках были сформированы опытные и контрольные группы семей пчел (n = 10) по принципу аналогов. При этом учитывали силу семей, количество печатного расплода и степень поражения семей микроспоридией рода Nosema. Видовую идентификацию возбудителей нозематоза пчел не проводили.
Перед началом лечения, пчел опытной и контрольной группы семей перегоняли в чистые дезинфицированные ульи. Лечение проводили весной после облета пчел до начала медосбора. Фумагилин-Б вносили в теплый сахарный сироп (50%-ной конц.) из расчета 1,5 г препарата на 1 л сиропа. Лечебный сироп скармливали опытным семьям пчел в верхних кормушках ежедневно в вечернее время по 0,25 л на семью на протяжении 3-х недель (21 день). Семьям пчел контрольной группы скармливали сахарный сироп без препарата.
В конце опыта определяли степень поражения семей пчел опытной и контрольной групп микроспоридией рода Nosema. В результате проведенных исследований было установлено, что эффективность лечебных обработок препаратом Фумагилин-Б в весенний период составила 98,9% по сравнению с контролем. Таким образом, проведенные лабораторные и производственные испытания препарата Фумагилин-Б показали его высокую эффективность для лечения и профилактики нозематоза пчел.
Сохликов А.Б., к.б.н., ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН, г. Москва
Кадилина О.А., к.ф.н., эксклюзивный представитель в РФ компании «Medivet», Канада; член РОО «Общество Пчеловодов Столицы»
тел.: +7 499 755 55 36, факс:+7 495 748 05 43
Количество просмотров: 12653
Назад в раздел