21.06.2012

Уганда. Медовый потенциал почти как у России

Уганда. Медовый потенциал почти как у России

Ознакомиться с опытом этой страны в развитии пчеловодства не помешает, особенно если принимать во внимание, что ее медовый потенциал, по оценкам специалистов ФАО, составляет 400 тыс. тонн, а российский (как считает В. Н. Кулаков) - 500 тыс. тонн.


Население Уганды насчитывает 33 млн. человек, территория - 236 тыс. кв. км, а ВВП на душу населения - $896. По этим параметрам она уступает России соответственно в 4,3; 72 и 18 раз. К тому же это одна из беднейших стран мира, которая недавно вышла из продолжавшейся более 20 лет гражданской войны. 40% ее населения живет на $1,25 в день.


Тем не менее, Уганда производит 26 тыс. тонн меда в год. Нетрудно подсчитать, что по производству этого продукта на душу населения эта восточноафриканская страна превосходит Россию в два раза.


Объясняется этот феномен прежде всего географическими особенностями Уганды. Значительную часть ее территории занимают реки, озера, леса и степи. Здесь богатая медоносная база и устоявшиеся на протяжении веков традиции пчеловодства. Численность пчеловодов, по оценке руководства Национальной организации по развитию пчеловодства (TUNADO) Уганды, составляет 20 тыс. человек. В среднем хозяйстве насчитывается 25 пчелиных семей. Мощным стимулом для развития пчеловодства служит то, что мед ценится значительно выше основных продовольственных культур - килограмм меда в 2,5 раза дороже килограмма проса и на 30% - килограмма арахиса.


Многие пчеловоды на севере Уганды уже обзавелись рамочными ульями, но в остальных регионах пчел продолжают держать в колодах, изготовленных из коры или полых стволов деревьев и укрываемых от тропической жары навесами.


По техническому уровню нынешнее пчеловодство Уганды можно сравнить с пчеловодством России конца ХIХ века. Здесь не существует ни разведения пчел, ни производства инвентаря и вощины, не применяют медогонки и ветеринарные препараты для контроля болезней пчел - достаточно роев диких пчел, жизненный цикл которых делает их устойчивым к клещу варроа. Это те самые Apis mellifera scutellata, которые были вывезены в Бразилию в конце 50-х годов для экспериментов. Там они вылетели на волю и с тех пор терроризируют жителей стран Южной, Центральной и Северной Америки, где получили прозвище «пчел-убийц».


Работать с этой крайне агрессивной, ройливой и мобильной «аборигенной» для Уганды пчелой весьма непросто.


Урожай меда в Уганде собирают дважды в год. Соты с медом выламывают из колод и складывают в ведра и другие подручные емкости. Естественно, что торговые сети отказываются принимать такой мед, загрязненный различными «примесями». Поэтому в супермаркетах и магазинах столицы страны – Кампале, и других городах продается преимущественно фасованный мед из Танзании и Кении. Оптовая цена местного «колодного» меда, сбываемого пчеловодами в основном соседям и на рынках, составляет около $1 за килограмм.


Единственный перерабатывающий завод располагается на окраине Кампалы. Его производительность составляет 80-100 тонн меда в месяц, а поставщиками меда-сырца являются пчеловоды из регионов, расположенных в верховьях Нила.


Правительство Уганды принимает активные меры по пропаганде и модернизации пчеловодства. В разработке и реализации программ развития пчеловодства участвовали специалисты британской благотворительной организации Honey Care International African Revival и других зарубежных компаний и организаций. Однако результаты этих усилий пока минимальны.


The star.com, May 27 2012







Количество просмотров: 11732

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте