Русские пчелы в Америке
Статья под таким заголовком была опубликована в английском журнале «Beekeeping Quarterly»в 2009 году. Ее автор - Энн Артман сообщил детали успешного эксперимента по селекции и разведению в США пчел из Приморского края, получивших в Америке название «русские пчелы» (далее РП).
В статье говорится, что в XIX - начале XX века в США бесконтрольно ввозились из-за рубежа пчелы разных пород. Американские пчеловоды, как и их коллеги в других странах, стремились вывести такие породы пчел, которые обладали бы максимумом достоинств и в то же время хорошо адаптировались к географическим, климатическим и другим особенностям США.
В 1922 году (после того, как в 1921 году в Англии был обнаружен клещ Acarapis woody), в США ввели запрет на импорт пчел. Этот запрет действовал вплоть до 2004 года, когда из-за нехватки пчел был разрешен их импорт из Австралии и Новой Зеландии. До этого лишь в исключительных случаях разрешался импорт маток.
Распространение в США клеща варроа заставило американских специалистов начать поиск пчел, устойчивых к этому паразиту. Исследования велись с начала 90-х годов на базе лаборатории пчел в штате Луизиана, принадлежащей Службе сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США. Вначале объектами экспериментов были матки, закупленные в Югославии, затем внимание переключили на пчел из Приморского края. Экспериментаторы полагали, что российские дальневосточные пчелы, благодаря соседству с Китаем, Японией и Кореей, приспособились к сосуществованию с клещом варроа и выработали соответствующие защитные механизмы раньше, чем медоносные пчелы в других регионах мира.
Первый визит американских ученых в Приморский край состоялся в 1994 году. Его результаты оказались обнадеживающими. Отбор маток на приморских пасеках, оформление различных документов и другие формальности заняли около 3 лет. Первая партия из 100 маток РП была доставлена в США в 1997 году. К середине 2002 года из России в Америку было завезено 362 матки. На этом контакты с приморскими пчеловодами закончились.
В 1999 году отобранные в ходе исследований особи были переданы трем пчеловодам в штатах Айова, Луизиана и Миссисипи для полевых наблюдений, и в 2004 году работы по селекции РП были завершены. В итоге были отобраны 18 маток, чьи характеристики отвечали предъявляемым требованиям. К этому времени в США уже сложился спрос на РП. В основном их приобретали пчеловоды-любители и владельцы небольших пчеловодных хозяйств. Пчеловоды-профессионалы в США традиционно предпочитают выводить маток в собственных хозяйствах.
В 2002 году была создана Ассоциация по разведению РП. В 2004 году в ней состояло 18 матководов из различных штатов.
Можно ли считать РП устойчивыми к клещу варроа? И да, и нет. Мониторинг популяции клеща в пчелиных семьях, не подвергавшихся обработке акарицидными препаратами, свидетельствует, что в отдельных случаях популяция клеща может быть очень высокой, а в других - нулевой. Но при этом численность клеща в семьях РП растет медленнее, чем в семьях других пород европейской пчелы.
Имея дело с РП, пчеловод должен выполнять ряд условий. Если семья теряет матку при тихой смене, гибели или роении, то заменить ее нужно обязательно чистопородной РП, иначе могут оказаться размытыми породные характеристики. На пасеке РП должны быть семьи только этой породы. Следует учитывать, что блуждающие пчелы могут заносить клеща варроа и в семьи РП, и этим осложнять им контроль популяции клеща.
У американских пчеловодов сложилось мнение, что РП оказались устойчивыми и по отношению к коллапсу пчелиных семей. Возможно, окончательный ответ на этот вопрос будет получен в ходе дальнейших научных исследований.
Программа по разведению РП развернута и в Дании. Предполагается, что Дания сможет поставлять РП в другие европейские страны.
По-видимому, клещ варроа будет всегда присутствовать в пчелиных семьях. Но пчелы способны самостоятельно, без помощи коктейлей из химических препаратов, контролировать популяцию этого паразита и сосуществовать с ним, при этом давая много меда и эффективно опылять сельскохозяйственные культуры.
Комментарий.
В комментарии на статью Энн Артмана профессиональный американский пчеловод Б. Харрисон напомнил, что, по мнению Руттнера, приморские пчелы происходят от Apis mellifera macedonica. Существует также точка зрения, что у приморских пчел присутствуют признаки кавказских (caucs) и карпатских (carniolans) пчел.
По наблюдениям Б. Харрисона, все 400 семей РП в его хозяйстве по своей плодовитости и медопродуктивности существенно отличаются от пчел других пород, и абсолютно не годятся для опыления миндаля в Калифорнии.
Если к февралю в семьях итальянских пчел уже имеется по 9 рамок расплода, то в семьях РП, приспособленных к суровым северным зимам и крайне экономно расходующих корм, всего по 3.
Если итальянским пчелам для наращивания силы к цветению миндаля требуются лишь несколько лепешек искусственной «пыльцы» и галлон сиропа, то РП зачастую «воротят носы» от этих угощений.
РП проигрывают итальянским пчелам и в производстве сотового меда.
В силу перечисленных причин нет серьезных оснований полагать, что РП когда-нибудь вытеснят «итальянок» из пасек США.
Б. Харрисон высоко оценил результаты усилий его соотечественников по выведению РП и считает, что эти пчелы вполне соответствуют запросам тех пчеловодов в США, которые категорически возражают против применения химических препаратов для контроля клещей и болезней пчел и не гонятся за «большим медом».
Количество просмотров: 9532
Назад в раздел