Экологическое безроевое пчеловодство — новый, уникальный, малозатратный инструмент для получения первоклассного меда

Экологическое безроевое пчеловодство — новый, уникальный, малозатратный инструмент для получения первоклассного меда

В настоящее время одним из важных вопросов в пчеловодстве является вопрос о качестве меда, когда он через торговую сеть поступает к потребителю. Эксперты сообщают, что доля фальсифицированного продукта составляет до 70 процентов. По нашему скромному мнению, хотя этот факт сам по себе до известной степени носит прискорбный характер, умалять который ни в коем случае нельзя, тем не менее его значение не настолько важное, как это могло бы показаться. Эта ситуация может свидетельствовать лишь о том, что на мед всегда есть спрос. Причем этот спрос намного превышает его предложение. Это вопрос чисто экономического характера.

Было бы меда в изобилии как когда-то и обходился бы он легко, и фальсифицировать его не было бы нужды.

В конце концов то, что мы имеем на прилавках магазинов, потреблять можно без всякого опасения. Это вполне съедобный продукт. Тем более, что он явно не первой необходимости. Давно прошли те легендарные времена, когда нередко почти у каждого крестьянина под лавкой стоял бочонок с медом для будничного потребления.

Сегодня — это редкий изыск, украшающий наш стол.

Это не более чем один из видов кондитерских изделий во всех своих разнообразных формах, начиная с меда, который пчелы производят, перерабатывая сахарный сироп, как это иногда случается, и кончая разными его производными, такими как крем-мед и прочими композициями. Проведя беглый анализ всей совокупности того, что производится под названием "мед", можно выделить шесть классов его качества.

  • Высший класс. Это мед, содержащийся в сотах, извлекаемых из дуплянок в конце сезона в качестве излишков без ущерба для жизнедеятельности пчел, когда вырезают лишь самую нижнюю часть сот.
  • Первый класс. Это центробежный мед, извлекаемый из запечатанных рамок вне гнезда опять же в качестве излишков всего один раз в конце сезона, как это делается по технологии Муратова. Это тоже мед полифлорный со всех медоносов.
  • Второй класс. Это мед, который, благодаря рамочной технологии, впервые создавшей такую возможность, мы можем периодически извлекать из рамок, возвращая их назад, в течение всего активного сезона, начиная с весны, если в этот период сложатся благоприятные условия для взятка. Считается, что это мед монофлорный, если в это время преобладает тот или иной медонос в природе. Меду этого класса присущи разнообразие и непостоянство состава и качества.
  • Третий класс. Это незрелый мед второго класса, который может появиться при одной из откачек. Потребительское качество его неплохое. Но он не пригоден для хранения. Особенностью меда второго и третьего класса является то, что его начинают отбирать в самый активный период их жизнедеятельности, когда они выращивают расплод и остро нуждаются в ресурсах. И хорошо, если в это время его поток из природы не прекращается. В противном случае пчелы, перенапрягаясь, вынуждены в самую горячую для себя пору восполнять его дефицит, создаваемый нами, бывает, и за счет каннибализма — поедания личинок.
  • Четвертый класс. Это мед, получаемый пчелами при переработке сахарного сиропа. Ясно, что биологическая его ценность весьма сомнительна. Мед классов 2 и 4 может предлагаться в нераспечатанных сотах, что не меняет сути дела, так как форма не меняет содержания.
  • Пятый класс. Это различные искусственные композиции на основе меда. Это в большей степени кондитерские изделия.

Возникает вопрос, что же, в конце концов считать истинным медом?

Безусловно, пальма первенства отдается меду в сотах из дуплянок. Это мед высшего класса. В наибольшей степени к нему приближается лишь мед первого класса. Для меда обеих этих категорий характерно именно то, что это — чистые излишки. Их можно отбирать без всякого ущерба для жизнедеятельности пчел. Да и реагируют они на такой отбор почти безболезненно.

Технология, подобная муратовской, позволяет получать мед первого класса.

Сама технология безроевая. Работа над ней началась еще в 1996 году после изобретения аналога глазовского "биостатора". Конструкция продолжает дорабатываться и по сей день. Вместе с этим, после анализа литературных источников, в том числе и из области биологии, в 2000 году возникла теория роения, которая продолжала развиваться до 2018 года. Она, на взгляд ее автора, объясняет причины и механику роения. В результате первоначальная конструкция очень сильно изменилась. Функционально это уже не просто улей, требующий активного участия человека для своевременного отбора меда.

Фактически это — установка для получения меда (УПМ) на безлюдной пасеке в основном с двумя техническими приемами настройки в весенний и осенний периоды.

В остальное время летом можно посещать пасеку для наблюдения за ее состоянием. С отбором продукции в конце сезона можно не торопиться до конца августа. При принятой технологии рекомендуется завершить отбор продукции до конца первой декады августа. После этого наступает безвзяточный период воровства. Пчелы яростно сопротивляются вторжению в гнездо. В отличие от этого при безроевой технологии мед и в конце августа отбирается легко. Извлекаются только лишние для пчел рамки вне гнезда, находящегося у торцевой стенки с летками. Само же гнездо не затрагивается, оставаясь на 9 рядах (18 рамок), где семья и будет зимовать на своих запасах. Поэтому и маска в стороне. Рядом. Достаточно одного дымаря, легко укрощающего незначительную реакцию пчел.

Потенциал УПМ неплохой. С каждого такого образца можно получить по 24–28 рамок гнездового формата с медом первого класса качества. Многим очень нравится. Одна женщина так и сказала, что такой мед помнит с детства. Похож на лесной. Поскольку создание образцов носит кустарный характер, то каждый не совсем повторяет предыдущий. Получается своего рода мутант. Отклонения могут быть интересными (фото). Тут есть над чем поразмышлять до периода окончательной стандартизации.

Впрочем, Панько А.Г., используя фотоснимки процесса изготовления образца номер четыре, сразу изготовил на стандартной основе 12 изделий, и то со своими вариациями.

Улей Муратова, изготовленный Панько А. Г

Улей Муратова, изготовленный Панько А. Г.

Таким образом возникла еще одна возможность для испытания конструкции и ее усовершенствования. Основные проблемы связаны с перезимовкой. В частности, это грызуны. Для защиты от их проникновения применен инженерный способ. Образцы на деревянных ножках. Оббиты жестью. Корпус, особенно нижняя часть, тоже. Но не стоит забывать и о птицах. Бывают сбои. Вся работа направлена на получение устойчивых результатов, особенно в отношении перезимовки. При положительном исходе может быть предложена и наиболее продвинутая схема изделия со всеми накопившимися изменениями, уже отличающимися от последней публикации 2018 года.

Ульи Муратова

Не будем спешить. Но определенные выводы сделать можно. Действительно, стремление создать более благоприятные условия для жизнедеятельности пчел привело к возникновению самой простой технологии пчеловождения, позволяющей стабильно получать мед первого класса качества в течение уже многих лет. Вмешательство прекратилось. И пчелы стали более безопасными для окружающих. Это ли не благо и не повод для пересмотра нашего отношения к ним?

Конструкция улья Муратова

С другой стороны, пчелам дали объем, превышающий порог наступления роевого состояния, равный 37,5 гнездовых дадановских рамок. И это сразу увеличило и габариты, и вес. Улей стал стационарным. Потребовалось улучшение микроклимата. Применили различные способы и материалы. И это тоже увеличило вес еще больше. Правда, наконец, стали применять легкий утеплитель типа пенополиуретана. Далее, потребовалась защита от грызунов с применением жести, профлиста, сайдинга и т. д. И опять вес еще увеличился.

Как быть с такого рода сооружениями?

Высказана идея об апипарках — апиценозах вблизи малых городов. Когда говорится об улучшении ландшафта вокруг них, то имеют в виду некую озеленительную, чисто декоративную трансформацию окружающего поселение пространства. Но этого мало. Природа она и есть при...рода. Это расцвет и благоденствие растений и животных во взаимосвязи. В нашем приложении это прежде всего апиценоз. Когда пчелы, опыляя цветковые растения, способствуют их распространению. А растения, размноженные образовавшимися после опыления семенами, увеличивают ресурсный потенциал для пчел, способствующий росту их популяции. В результате увеличивается и медопродуктивный потенциал данной территории. Его предлагается осваивать с помощью стационарных медодобывающих комплексов, укомплектованных установками для получения меда. А в какой организационной форме это может состояться — над этим стоит подумать.

Статью подготовили:

  • Муратов В. И. Пчеловед-теоретик, конструктор
  • Панько А. Г. Президент Иркутского регионального фонда защиты природы "Прибайкальский"
  • Перов А.Г . Пчеловод. Специалист по изучению воздушных потоков в замкнутых пространствах.
  • Румянцева Н.В. Магистр ландшафтных наук. Автор проекта Экологическое улучшение г. Старица
  • Румянцев И.И. Биолог-почвовед, ассистент, Научно-исследовательский институт Фитопатологии
  • Васькин Э. В. Ассистент
  • Журавлев С.Ю. Глава администрации Старицкого района.

Источники:

  • Муратов В. И. Русский улей XXI века. Изд-во Нелидовская типография, 1998.
  • Муратов В. И. Основы безроевой малооперационной технологии пчеловождения. – Тверь, Альба, 2000.
  • Муратов В. И. Что такое трофаллаксис? Пасека России. 2001, №4, апрель.
  • Муратов В. И. Экологическое безроевое пчеловодство. Старица. 2016, 2017, 2018.

VI международная научно-практическая конференция «Проблемы пчеловодства в условиях современных вызовов», (1-2 ноября 2024 г.), город Киров

Муратов В.И., Панько А.Г., Перов Е.И., Румянцева Н.В., Румянцев И.И., Васькин Э.В., Журавлев С.Ю.







Количество просмотров: 195

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте