25.10.2022

Практическое использование биологических показателей пчелосемьи

Практическое использование биологических показателей пчелосемьи

На сегодняшней встрече предлагаю рассмотрение вопросов практического использования биологических показателей пчелосемьи: жизнеспособности, летной активности, продуктивности и репродуктивности. Предлагаемая информация была получена и проверена за многолетний период работы на собственной пасеке.

В юности я увлекался выполнением вспомогательных работ на ряде пчелосовхозных пасек. Эту профессию для себя перспективной не воспринимал. В последующие годы ни на мгновение не возникало мысли заниматься пчёлами. В критической ситуации, по состоянию здоровья, в 49 лет после продолжительного пребывания под капельницей в связи с язвенной болезнью перспектива выживания приближалась к нулевой отметке. Несбыточной мечтой было употребление глотка простой воды. На заключение врачей о безвыходности операционного вмешательства в памяти визуально и звучно ожили слова старого пчеловода при обсуждении подобной ситуации. «Пока мы живы- выход есть. И он состоит в замедленном употреблении мёда микродозами – шилом, но его надо иметь». Первые шаги в употреблении мёда таким способом вселили надежду на выживание и я принял решение основательно заняться пчёлами с адекватным ответом для спасителей. Самостоятельная практическая работа показала необходимость пополнения знаний из литературных источников. Внимательное рассмотрение информации выявило потребность в экспериментальных проверках. В первую очередь, назрели вопросы познания биологических способностей пчёл, причин различий по жизнеспособности летних и зимующих поколений без генетического обоснования.

Вспомнилось мнение основного наставника – призёра ВДНХ за выполнения планов сдачи мёда в 50-е годы: «мы используем пчёл, но далеки от познания их потребностей и способностей». Вспомнились элементы моего участия по ограничению расплода во время медосбора с липы изоляцией матки на одной рамке. О решётках в то время не было понятий.

В зимовку 1985 года от четырех исходных семей пошло 12:  6 поместных и 6 с чистопородными итальянками Краснодарского питомника. Путём обмена расплода и маток с выраженной окраской удалось проверить жизнеспособность всех репродукций сезона и ряд других важных показателей. Результаты экспериментов усиливали интерес к их проведению.

На основании полученных данных и практики безрасплодного содержания обратил внимание на состоятельность в принятой отрасли методики определения жизнеспособности пчёл и последствия её использования  в разработке способов содержания, причины отсутствия целевых технологий производства пчелопродуктов.

Согласно методике, фиксируется факт содержания семей со стихийным отбором медовых накоплений с одновременным стихийным развитием. Все внутриульевые процессы зависят от погодных условий и наличия кормовой базы с ограниченной ролью пчеловода. Накопление запасов идёт по принципу учёта суточных приходно-расходных балансов и часто с наличием отрицательных показаний. Не принято во внимание износ молодого организма пчелы до 10-ти дневного возраста с использованием слаборазвитых молочных желез и последствия этого участия. Не осознанно или целенаправленно принятое положение в методике используется до настоящего времени и делает своё дело в сознании пчеловодов. Трудоёмкость выполнения определений усложняет её использование. За практику общения с заинтересованными лицами не удалось встретить ни одного, кто бы провёл работы согласно методики. Используются исключительно ссылки.

Природа наделила пчёл широкими наследственными способностями продолжения рода в сложных условиях выживание независимо от целесообразности варианта использования молочных желез. Последствия использования их организмом пчелы, разной степени зрелости, отражается на качестве потомства и в первую очередь на жизнеспособности кормилиц. 

Жизнеспособность матки с равной генетической основой, заложенной в яйце, измеряется годами. Разница состоит в питании с личиночного возраста. Она не вырабатывает своего продукта, а занимается расфасовкой в яйца маточного молочка – эликсира жизнеспособности. Пчела производит этот эликсир, питаясь продуктами растительного происхождения и утрачивает потенциал, заложенный в яйце. Его остаток для собственного использования зависит от количества расплода и зрелости организма на момент использования молочных желез.

Целостной семье в случаях постоянного отсутствия расплода, когда молочные железы не используются, жизнеспособность пчёл сохраняется до года. Лётная активность во второй половине периода заметно снижается, не превышая 50% заполнения гнезда в основном белковыми кормами. Площадь сота с подготовленными ячейками для яйцекладки сохраняется.

Незначительные отличия наблюдаются в случае замены зимующего поколения первой репродукции весеннего расплода без возобновления яйцекладки последующих репродукций. Такой вариант содержания семей в практике использовать не целесообразно.

Зимующее поколение, приступившее к производству потомства первой репродукции ко времени гарантированного обеспечения кормами с прекращением яйцекладки по достижению максимальной численности расплода в 3-й репродукции,  проявляет самую высокую лётную активность до 90% с радиусом облёта до 8 км. В случаях проявления погодной стихии – ливень, град – происходит массовая гибель этих пчёл и привесы не восстанавливаются, продолжительность жизни зимующего поколения до 10-ти месяцев.

Промежуточные весенние репродукции (1-я и 2-я), выполняющие роль увеличения численности своего потомства, обладают низкой жизнеспособностью в лётном периоде. От 20-ти до 30-ти дней +-10 с пониженной лётной активностью.

Наиболее массовая весенняя репродукция с участием откорма потомства в зрелом возрасте на 4-м месяце лётной работы является основным участником медосбора с жизнеспособностью до 6-и месяцев (до окончания сезонов) со снижением численности к периоду закладки зимующего поколения в зависимости от качества подготовки.

В период наращивания 3-й репродукции о мере запечатки в 3 этапа проводится отбор печатного расплода из гнёзд для формирования медовых корпусов с заменой на вощину.  

После этого приёма улей готов к медосбору со значительным сокращением плановых осмотров. Наличие выдвижной кассеты основного выдвижного гнезда и верхнего размещения маток помощниц значительно сокращает трудозатраты.

Поступление кормовых запасов происходит по накопительному принципу суммированию привесов без отрицательных показаний при отсутствии открытого расплода.

Компенсация снижения численности лётных пчёл в потенциале силы семьи происходит за счёт нарастания лётной активности.

Подходы выполнения приёмов соответствуют принятым аграриями с чётким определением сроков посева яровых, озимых и уборки. Выполнение приёмов предусмотренных в данном варианте ухода возможны при наличии механизма управления расплодом – внутрисотового изолятора матки, запатентованного мною более 10-ти лет назад.

Этот вариант выращивания 4-х репродукций расплода в сезоне (две промежуточных и две долгожителей) оказался наиболее приемлемым в сравнении с другими проверенными, в том числе и традиционным способом содержания пчелосемей с постоянной генерацией репродукций расплода.

В традиционном варианте, молочные железы у всех репродукций используются начиная с 7-го дня внутриульевой деятельности не созревшего организма, ограничивая жизнеспособность пчелы 1 месяцем +-10. Достигнутый максимум силы семьи по выходу третьей репродукции расплода независимо от пополнения новыми репродукциями снижается без достижения наследственной продуктивности. Стремление поддерживать силы семьи постоянной генерацией расплода приводит к существенному повышению трудовых и материальных затрат кратному товарному продукту и созданию среды размножения клеща, где пчеловод в большей мере не осознанно выполняет функции клещевода. Вместо обоснованных 4-х репродукций расплода, дополнительно выращивает ещё 7-8. Объяснить их потребность никто не может, но затраты делает. Затраченные корма удовлетворили бы потребность в товарном мёде. Естественность приёмов объясняется тем, что все так делают.

По конечному результату определятся и различия пчеловода от клещевода под маской пчеловода. Если пчеловод осознанно выращивает расплод продуктивных долгожителей, то клещевод большими затратами стремится поддерживать силу семьи. К одной цели идут разными путями.

С прекращением весеннего засева часть пчёл 2-й репродукции можно использовать для формирования нуклеусов, выращивания маток и подготовки отводков.

 По завершению выхода весенней репродукции расплода на второй день требуется очистка семей от клеща до его массового размножения. Очистка производится строительной рамкой в однорамочном изоляторе с продолжительностью засева трутня 28-30 часов в целях получения трутнёвого молочка в больших количествах. Закладку зимующего поколения следует приблизить по времени к медовому Спасу с продолжительностью засева не более одного цикла до получения заданного количества расплода, а затем своевременной подготовки жирового тела. Без него пчёлы клуба не входят в состояние покоя.

При выращивании всех репродукций расплода следует учитывать высокозатратность приёма.

На рамку расплода расход медоперговых кормов приближен к двум кг. Общий расход может превысить учтённые поступления.

В многовековом периоде колодного содержания можно судить по потреблению мёда на душу населения измеряемом в пудах и способу хранения в земляных траншеях.

С рядом деталей периода рассвета отраслей удалось ознакомится по сохранившимся на сегодня документам в архивах г. Курска, связанных с деятельностью прямых предков в начале 17-го века, которые возами поставляли воск и мёд за рубеж. Мёд высокого качества производился как сопутствующий продукт производства воска.

В колодных жилищах с ограниченными объёмами после всплеска весеннего развития пчёлы могли самостоятельно регулировать численность расплода, тем самым сохранять потенциал жизнеспособности к долгожительству. Наличие зрелого мёда в гнёздах, за счёт его теплоёмкости и теплоотдачи поддерживало микроклимат, стимулирующий лётную активность. Не случайно преждевременный отбор мёда считался тяжким грехом. Соблюдение правил и привело отрасль к расцвету.

С переходом к разборному улью фактор пропорции зрелых особей, расплода и наличия зрелого мёда не был учтён. При условиях легкодоступностей отбора мёда пропагандировалось получение ранних мономедов. Своевременно не были разработаны целевые технологии получения пчелопродуктов с сохранением наследственных принципов существования пчелосемьи. Их развитие пошло по стихийному сценарию, воспринятому за естественный с увеличением доли расплода за счёт снижения жизнеспособности, в связи с чем разработка целевых технологий стала нереальной и ограничилась способом содержания.

Инстинкт ограничения численности и сохранения жизнеспособности поддерживается пчёлами и сейчас разными доступными им способами от замены маток до роения при отсутствии возможности заполнения гнёзд медовыми запасами. При постоянном наличии медоносов, особенно в варианте кочевого содержания возможности пчёл в регуляции расплода возрастают с наличием поступлений более одного кг. На полное исключение расплода в период медосборов с наличием целостности семьи пчёлы реагируют восстановлением наследственной жизнеспособности и повышением продуктивности. Этот фактор и принят для использования в полной мере отвечающий требованиям для стационарных пасек, а в случаях сбоев кормовой базы – и для кочевых.

Гипотеза ограничения жизнеспособности ввиду механического износа органов лётного аппарата не подтвердилась, но свою роль в снижении значимости отрасли и исключения из рациона питания человека основного углевода выполнила.

Познания биологических основ формирования жизнеспособностей пчёл является одним из первичных вопросов в обосновании приёмов ухода за пчелосемьями.

Лётная активность и продуктивность

На сегодня в отрасли не приняты к использованию показатели лётной активности и продуктивности пчёл. Всё заменяет показание контрольного улья оценивающие в большей мере кормовую базу. Вопрос об этих показателях никого не интересует.

В понятие лётной активности я учитываю долевое участие пчёл семьи на определенный момент рабочего дня.

Визуально в процентах, а при графическом отражении динамики показаний контрольного и экспериментального ульев по показаниям снижения веса в начале рабочего дня до подъема показаний. Продуктивность – это отношение привеса к массе пчел принявших участие в работе - отражение лётной активности.

По результатам сравнений выясняется, что основную поставку пчелопродуктов в ходе сезона выполняют зрелые поколения долгожителей. В первой части сезона это делает зимующее поколение, а затем летнее поколение долгожителей. Их результаты в разы превосходят показания пчёл, выращенных традиционным способом с сокращенной продолжительностью жизни в лётном периоде до 1-го месяца. Особенно это проявляется при ослабленной кормовой базе. При богатой кормовой базе отличия менее значительны. Стимуляция активности зависит от удаления медоноса, наличия расплода и ряда других факторов, в том числе, отбора полномёдных рамок для дозаривания в корпусах над отводками, с возможной откачкой в зимние месяцы.

Более века назад Л.Н. Толстой писал: «При двухматочном содержании количество товарного мёда не удваивается, а учетверяется». Причины различий в лётной активности. Указанный факт не учитывается, потому что такого показателя не существует.

Обращая внимание на вывод Л.Н. Толстого, я в первый год изготовил три варианта ульев с возможностью размещений в них от двух до четырех семей. Трехлетняя проверка подтвердила достоверность вывода и наибольшую приемлемость трёхматочного содержания. На следующий год пасека состояла из 18-ти таких ульев и используется более 3-х десятилетий.

 Репродуктивность

Способность пчелосемьи инстинктивного продолжения рода может регулировать пчеловод в нужном ему направлении. В начале сезона следует поддерживать природный инстинкт развития семьи. В первую очередь дать возможность зимующему поколению восстановить жировое тело. Наличие подготовленных ячеек с запасами перги на трёх соторамках определяет дату начала сезона развития с включением подогрева и выпуска матки для яйцекладки. Компактность засева компенсирует минимальную задержку с началом сезона. Внимание выращиванию третьей репродукции следует уделить, не исключая вероятной потребности подкормок в сложных погодных условиях и своевременной срезки очагов трутнёвого расплода для стимуляции работы кормилиц.

По достижению максимальной численности от 12-ти до 15-ти рамок следует прекратить весеннее развитие. При потребности – подсилить расплодом за счёт семей, предназначенных для развития.

При закладке 4-й репродукции - зимующего поколения в период снижения инстинкта размножения надо подготовится к вероятному использованию стимулирующих подкормок медовым сиропом с добавлением 5% трутнёвого молочка. Гарантировать получение нужного количества расплода можно удвоенной численностью маток в смежных корпусах. Общая численность расплода должна быть не менее 5-6 полных соторамок. Помимо количества, необходимо выдержать сроки закладки, чтобы самые поздние особи смогли подготовить жировое тело в лётном периоде на естественных кормах. Общая продолжительность засева зимующего поколения не должна превышать одной репродукции, чтобы все особи имели высокую жизнеспособность без использования молочных желез.

Миленин Михаил Иванович

Выступление на пчеловодной конференции в Севастополе 10.09.2022







Количество просмотров: 2818

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте