Применение неоникотиноидов в США, Великобритании и России. За и против
Исследования показывают, что семена, покрытые неоникотиноидными инсектицидами, не только защищают урожай сельхозкультур, но и могут нанести вред нецелевым насекомым, млекопитающим и птицам. Именно поэтому многие государства начинают ограничивать использование этих продуктов. Но даже в странах, ограничивших или запретивших использование неоникотиноидов в экстренных случаях возвращаются к этому инсектициду.
150 млн. акров американской пашни
Почти все семена полевой кукурузы, посаженные в этом году в США, будут покрыты неоникотиноидами. Также будут обработаны примерно половины семян сои и почти всего хлопка. По оценкам экспертов, в текущем году неоникотиноиды будут применены на 150 миллионах акров пахотных земель.
Неоникотиноиды, одни из самых эффективных когда-либо разработанных инсектицидов, но за последнее десятилетие ученые и защитники природы приводят все больше доказательств того, что эти инсектициды вредны для пчел и могут негативно воздействовать на диких животных и птиц. Из-за таких опасений штаты Коннектикут, Мэриленд, Вермонт, Массачусетс, Мэн и Нью-Джерси приняли законы, ограничивающие использование неоникотиноидных инсектицидов. Перспективы введения аналогичных мер рассматривают и другие американские штаты. Защитники прав потребителей и окружающей среды также подают в суды, чтобы заставить Агентство по охране окружающей среды США (EPA) ужесточить нормы использования семян с покрытием. Американских экологов беспокоит отсутствие точной информации по объемам применения инсектицида.
Время запретов и ограничений
Большинство неоникотиноидов в США используются в качестве покрытия семян полевых культур, таких как кукуруза и соя. Поставщики семян наносят эти покрытия, и фермерам остается только их посадить. Чтобы проинформировать фермеров о нанесенном инсектицидном покрытии, семена сои, обработанные неоникотиноидами, стали окрашивать в синий цвет.
В отличие от большинства инсектицидов, неоникотиноиды растворимы в воде. Это означает, что корни вырастающего сеянца из обработанного семени могут поглотить часть инсектицида, покрывающего семя. Это может защитить рассаду на ограниченное время от некоторых насекомых. Но инсектицид действует и на «полезные» для растений организмы. Так, в исследовании 2015 года обнаружилось, что использование семян сои с покрытием снижает урожайность, отравляя насекомых-хищников, которые обычно убивают слизней. Именно они, как известно, наносят наиболее серьезный ущерб посевам кукурузы и сои в средней полосе сельхозугодий. Результаты целевых исследований показали, что неоникотиноиды в состоянии уменьшать популяции насекомых-хищников на посевах на 15-20 процентов.
Кроме этого, загрязнение воды, почвы, вред экологии, который наносят неоникотиноиды, заставляют американских законодателей задуматься: не должны ли США последовать примеру Европейского Союза и запретить неоникотиноиды или существенно ограничить их применение? Принять решение будет непросто. Неоникотиноиды могут оказаться полезными в борьбе с критическими видами вредителей, особенно при выращивании овощей и фруктов, а также в борьбе с инвазивными видами живых организмов, такими как фонарница. Возможно, что пришло время ограничить их использование в качестве покрытия семян полевых культур, в частности, кукурузы и сои, где их использования вызывают наиболее серьезные экологические проблемы.
Вместо этого, сельскохозяйственным компаниям, видимо, следует расширять применение методов интегрированной борьбы с вредителями. Недавние исследования в штате Пенсильвания, например, уже подтверждают, что комплексная борьба с вредителями может успешно противостоять вредителям кукурузы и других культур без снижения урожайности.
Экстренное разрешение
В 2018 году правительство Великобритании поддержало новые правила, запрещающие использование на открытом воздухе трех неоникотиноидов — клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама. Но при этом правительство ясно дало понять, что оно может рассмотреть вопрос о выдаче чрезвычайных разрешений в особых обстоятельствах, когда возникает угроза для будущего урожая, которую нельзя сдержать никакими другими средствами. Такая ситуация возникла в Великобритании в нынешнем году.
Член парламента Джордж Юстис, государственный секретарь по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, рассмотрел заявку от Национального союза фермеров (NFU) и British Sugar на получение экстренного разрешения на использование продукта Cruiser SB на посевах сахарной свеклы в 2022 году. Инсектицид планируют использовать для обработки семян, чтобы защитить урожай от вируса желтухи (YV), переносимого тлей.
Вирус желтухи уже приводил к потере четверти национального урожая в 2020 году, которая оценивалась примерно в 67 миллионов фунтов стерлингов. Если в 2022 году условия будут схожими, то урожайность и экономические потери могут достичь аналогичных уровней. Альтернативные меры контроля (как химические, так и нехимические), даже если они используются в комбинации, недостаточны для устранения опасности.
Оценив ситуацию, правительство Великобритании разрешило использовать Cruiser SB для обработки сахарной свеклы, которая выращивается только в регионах, близких к четырем перерабатывающим заводам в Западном Норфолке, Восточном Норфолке, Западном Саффолке и Восточном Ноттингемшире. Использование инсектицида разрешено, если прогнозируемый уровень заболеваемости вирусом превысит 19%. При этом дальнейшее использование обработок семян тиаметоксамом на том же поле запрещены в течение 46 месяцев. Обработанные семена должны быть полностью заделаны в почву. При этом, если все перечисленные условия не соблюдаются, экстренное разрешение может быть отозвано или изменено в любое время.
Британские фермеры полагают, что это решение позволит им избежать потерь, аналогичных 2020 году и защитить урожай сахарной свеклы.
Российская практика
В России накоплен собственный опыт работы с химическими никотинами. Самые первые из них (анабазин никотин) применялись от насекомых-вредителей еще до 40-х годов прошлого века. Собственно неоникотиноиды впервые были зарегистрированы в России в 1999 году, а к 2004 г. список разрешенных к применению инсектицидов этой группы включал уже 11 препаративных форм на основе 4 действующих веществ. На сегодняшний день в России зарегистрировано 118 препаратов: имидаклоприда, тиаклоприда, ацетамиприда, тиаметоксама и клотианидина. В российских агрокомпаниях неоникотиноиды применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук и пр.). Кроме того, препараты на основе этих действующих веществ успешно используют для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и другие).
Российские исследователи также изучают влияние инсектицидов класса неоникотиноидов на экологию и здоровье человека. Одно из исследований было посвящено применению инсектицидов на овощных культурах, употребляемых человеком в пищу преимущественно в свежем виде. Изучение динамики остаточных количеств неоникотиноидов в растениях показало, что они проникают преимущественно в листья, но практически не поступают в плоды. Этот факт свидетельствует о гигиенической безопасности использования неоникотиноидов тиаметоксама (актара) и имидаклоприда (конфидор) при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте. Кроме того, в России применяется меньшее количество инсектицидов, чем в США и Евросоюзе, что также снижает потенциальную угрозу от неоникотиноидов.
Источник: agroxxi.ru
Количество просмотров: 1330
Назад в раздел