Устойчивость бактерий к антибиотикам стала третьей самой распространенной причиной смертности в мире
Исследователи устойчивости к антимикробным препаратам (Antimicrobial Resistance Collaborators) под руководством Мосена Нагави (Mohsen Naghavi) проанализировали данные о смерти от 23 патогенов и 88 комбинаций патоген-лекарства в 204 странах и территориях в 2019 году. Ученые использовали данные из научных обзоров, больниц, структур эпидемиологического контроля и других источников, охватывающих 471 млн. записей для оценки влияния устойчивости к антибиотикам по странам.
По оценке исследователей, в 2019 году резистентность бактерий к антибиотикам стала третьей причиной смертности в мире после ишемической болезни сердца и инсульта, а от причин, прямо или косвенно связанных с устойчивостью, в 204 странах погибло 4,95 млн. человек. При этом 1,27 млн. смертей были вызваны непосредственно резистентной инфекцией.
Чаще всего люди умирали от этих инфекций в Африке к югу от Сахары - около 27,3 из 100 тыс. смертей за год, а реже всего в Австралии - 6,5 из 100 тыс. Самыми частыми причинами смерти были поражения дыхательных путей, крови и желудочно-кишечного тракта. При этом большую часть инфекций вызывали 6 устойчивых бактерий: кишечная палочка, золотистый стафиллококк, клебсиелла пневмонии, пневмококк, акинетобактерия Баумана и синегнойная палочка (E. coli, S. aureus, K. pneumoniae, S. pneumoniae, A. baumannii и P. aeruginosa).
Коэффициент смертности для всех возрастов, связанный с резистентностью бактерий к противомикробным препаратам, по регионам в 2019 году:
Антибиотики за сто лет с начала их применения спасли миллионы людей от сифилиса, пневмонии, гангрены, язвы и других смертельно опасных бактериальных заболеваний. Однако параллельно с использованием антибиотиков эволюционировали и микроорганизмы, против которых они применялись. Болезни, в недавнем прошлом легко излечивавшиеся одним курсом антибиотиков, стали снова опасны для жизни. При этом резистентность характерна как для бактерий человека, так и для микробных сообществ у многих животных.
К сожалению, сегодня информация о смертности из-за устойчивости бактерий чаще всего носит фрагментарный характер, описывает лишь положение в отдельных странах, городах и территориях, охватывает ограниченный отрезок времени или отдельные микроорганизмы.
Исследователи предложили ряд способов борьбы с устойчивостью бактерий, в том числе предотвращение распространения инфекций в больницах, ужесточение санитарного контроля воды, вакцинацию, ограничение использования антибиотиков на фермах, недопущение антибиотиков при лечении вирусных инфекций, увеличение инвестиций в разработку новых антибиотиков.
Материалы исследования опубликованы в медицинском журнале “The Lancet” в январе 2022 года.
Комментарий «Мира пчеловодства»
Статья лишний раз напоминает пчеловодам об опасности и недопустимости применения антибиотиков при лечении бактериальных болезней пчел, а также размещения пасек вблизи животноводческих комплексов, ведущих к попаданию антибиотиков в мед и другие продукты пчеловодства. Нет никаких оснований ожидать смягчения требований, исключающих присутствие остатков антибиотиков в меде. Наоборот, эти требования и в нашей стране, и за рубежом будут лишь ужесточаться. Такова общая, научно обоснованная тенденция.
А. Пономарев
Количество просмотров: 1351
Назад в раздел