02.09.2021

В структуре экспорта российского меда наметились существенные изменения

В структуре экспорта российского меда наметились существенные изменения

Согласно данным ФТС, по итогам первого полугодия Россия отправила за рубеж 1,5 тыс. т натурального меда, что на 60% больше уровня аналогичного периода прошлого года (938 т).

В стоимостном выражении экспорт составил $2,3 млн — на 29% выше показателя января-июня 2020-го, оценил подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт».

Крупнейшими покупателями российского меда за отчетный период стали Белоруссия ($470 тыс.), Польша ($330 тыс.), Китай ($273 тыс.), Казахстан ($245 тыс.) и Украина ($158 тыс.). Кроме того, впервые мед был отправлен во Вьетнам ($105 тыс.).

В 2020 году Россия поставила на внешние рынки 2,3 тыс. т натурального меда (+18% по сравнению с показателем 2019-го).

«В бывших советских республиках не первый год наблюдается гибель пчел, что наносит удар не только по объему производимого меда, но и по его ассортименту, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — Историческая схожесть вкусовых предпочтений с российскими потребителями и низкозатратная логистика из-за географической близости делают именно российский мед наиболее привлекательным с точки зрения импорта».

В числе новых импортеров российского меда кроме Вьетнама в этом году появились Польша, Германия, Сербия, Литва, Грузия, Марокко, Кувейт, ОАЭ, Южная Корея, Армения, Туркменистан, Мальта, Либерия, Багамские острова и Южная Осетия.

Аналитики Россельхозбанка отмечают, что предпосылками увеличения поставок меда по новым направлениям стало снижение курса рубля и трудности с наймом сезонных рабочих из-за карантинных ограничений в ряде стран, что привело к снижению собственного производства меда. Также в случае ЕС факторами увеличения вывоза стало активное использование меда вместо сахара и тренд на здоровое питание. «Эти факторы были усилены восприятием меда как натурального лечебного средства, — добавляет Дальнов. — Особенно перспективным видится выход на рынок Германии — это крупнейший европейский импортер меда».

Директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф отмечает, что с точки зрения развития пчеловодства, рост экспорта меда в среднем на 3 тыс. т в год, что составляет около 2-3% от общего производства меда в России, является положительным фактором. «Увеличение сбыта будет стимулировать производство и увеличение количества пчелиных семей», — прокомментировала она «Агроинвестору».

При этом дефицита меда на внутреннем рынке нет, наоборот, многие пчеловоды производят мед и не могут его продать, так как нет спроса, продолжает она. «Сокращение потребления меда произошло в последние десятилетия в связи с появлением большого ассортимента сладостей. Сейчас россияне покупают мед в основном как лекарство, а не как продукт для регулярного потребления, — рассказывает Брандорф. — Мы даже видим, что потребление меда резко увеличивается в сезон простуд, а когда он проходит, то снова идет спад. Хотя есть небольшая группа потребителей, которые покупают мед постоянно». Увеличения цен на мед она не ожидает, так как он не является продуктом первой необходимости.

Брандорф прогнозирует производство меда в этом году на среднемноголетнем уровне. В том же Краснодарском крае, например, сбор будет ниже среднего, в частности из-за поздней затяжной весны. «В период цветения белой акации произошло вымывание нектара, и меда с нее пчелы почти не получили, поясняет она. — Кроме того, в Красноярском крае вымирает каштан, который является основным источником нектара для пчел. Пасеки, которые находятся в каштановых рощах, вовсе не получили меда в этом году».

В центральных регионах сбор меда будет на среднемноголетнем уровне, считает Брандорф. «Там были длительные периоды засухи, хотя медосбор был ранним и бурным. В Рязанской области медосбор был в три раза ниже среднего по годам», — рассказывает она.

Подробнее на: agroinvestor.ru







Количество просмотров: 1303

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Василий
Василий 4 сентября 2021, 4:49
Всё написанное в статье закономерно... Но рощ каштанов в Красноярском крае нет. Видимо попутали с Краснодарским.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте