Новая Зеландия может лишиться японского рынка меда из-за обнаружения глифосата в партиях новозеландского меда

Новая Зеландия может лишиться японского рынка меда из-за обнаружения глифосата в партиях новозеландского меда

В последние месяцы в партиях новозеландского меда, поставленного в Японию, дважды были обнаружен «убийца сорняков» - глифосат в количествах, превышающих допустимые уровни. В этой связи Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии предупредило Министерство первичной промышленности Новой Зеландии о возможном прекращении закупок новозеландского меда, если в 5% партий меда будет вновь обнаружен глифосат. Это требование обосновывалось тем, что Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека. В японских портах начали с особой тщательностью проверять качество меда, поставляемого из Новой Зеландии.

Новозеландские власти и бизнес, связанный с пчеловодством, серьезно отнеслись к указанному предупреждению, учитывая важную роль Японии в закупках меда мануки и других сортов новозеландского меда, а также перспективу утраты доверия к «чистоте» продукции других отраслей сельского хозяйства Новой Зеландии, поставляемой на мировой рынок. В 2020 году Новая Зеландия экспортировала меда на 490 млн н-з долл., в том числе в Японию - на 68 млн долл. (14%).

Министерство первичной промышленности Новой Зеландии обязало экспортеров меда предварительно тестировать этот продукт на содержание в нем вредных примесей, в качестве условия выдачи экспортного сертификата. Об ужесточении требований к качеству меда в связи с демаршем Японии были оповещены не только новозеландские пчеловоды, но и фермеры.

Исполнительный директор пчеловодного объединения “ApiNZ” Карин Кос рекомендовала пчеловодам налаживать более тесное сотрудничество с фермерами, «чтобы быть уверенными в том, что посевы и угодья, с которых собирается мед, не будут обрабатываться глифосатом». Обсуждается вопрос о переключении сельского хозяйства Новой Зеландии с глифосата на альтернативные гербициды.

В настоящее время Япония является единственной страной, предъявившей Новой Зеландии претензии в связи с обнаружением в местном меде глифосата. Пока нет данных о том, что другие страны собираются последовать японскому примеру.


Комментарий «Мира пчеловодства»


Российским пчеловодам не помешает лишний раз убедиться в том, что посевы энтомофильных культур, с которых они собрали мед, не обрабатывались глифосатом. В противном случае этот мед может быть забракован как российскими, так и зарубежными контролирующими органами.

Глифосат входит в состав большинства химических СЗР, используемых в мировом растениеводстве. Глобальное производство глифосата составляет 800 тысяч тонн в год. Во многих странах ширится общественная кампания за ограничение и запрет применения этого «убийцы сорняков». В России делается все, чтобы этого не произошло.

По данным генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракетова, в России ежегодно на 10-12 млн га применяется 40 тыс. тонн средств защиты растений на основе глифосата.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1728

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте