Реалии пчеловодной отрасли США
На сайте Ассоциации американских производителей меда (AHPA) приведен ряд данных о развитии пчеловодства в США.
Несмотря на то, что гибель пчелиных семей в США во время зимовки и летнего сезона в отдельные годы превышает 40%, общее количество пчелосемей остается стабильным. По данным проф. Хайме Эйиса из Университета Флориды, это количество даже возрастало, хотя и в незначительных количествах:
|
Среднегодовой рост количества пчелосемей (в %) |
---|---|
С 1948 по 1988 год |
0,9 |
С 1988 по 2007 год |
0,43 |
С 20007 по 2020 год |
1,2 |
Эксперты объясняют этот феномен тем, что на протяжении полувека американские пчеловоды получали значительные доходы от аренды пчелосемей для опыления плантаций миндаля в Калифорнии. Площадь плантаций под этим орехом все эти годы стабильно увеличивалась, и возрастал спрос на пчел для его опыления. В 2015 году было произведено 0,8 млн тонн миндаля, а в 2020 году - 1,4 млн тонн. В настоящее время доля США в мировом экспорте миндаля составляет около 70%. Прогнозируется дальнейшее увеличение производства и экспорта миндаля. Считается, что в обозримой перспективе количество пчелосемей, отправляемых на опыление миндаля, будет возрастать на несколько сот тысяч в год, и что в этом будут участвовать до 80% пчелосемей, имеющихся в США.
По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS), с 2017 года доходы пчеловодов от опыления миндаля превышают их доходы от сбыта меда.
В начале нулевых годов аренда одной пчелосемьи для опыления миндаля составляла 40 долл., а в 2020 году - 200 долл. Однако параллельно с ростом арендной платы росли и расходы пчеловодов на покупку пакетов пчел и маток, подкормку пчел, лечение пчел от клеща, нозематоза и других болезней, наем рабочих и транспортировку пчел.
Если в 90-х годах и нулевых годах пчелосемьи обрабатывали от клеща только один раз в году, то теперь это приходится делать 5-6 раз в год и при этом чередовать 3-4 акарицидных препарата.
Из-за того, что американские рабочие не хотят работать на пасеках, профессиональным пчеловодам приходится нанимать для этого рабочих из стран Латинской Америки, которые приезжают в США по визе Н2А. Расходы на приглашение рабочих тоже растут. Если раньше один рабочий справлялся с обслуживанием 1 тыс. пчелосемей, то сегодня из-за возросшего объема работ на пасеке рабочий может обслужить значительно меньше пчелосемей.
Из-за возросших стрессов и нагрузок быстрее изнашиваются пчелиные матки, в результате чего на профессиональных пасеках приходится заменять до 80% маток в год. Пакет пчел сегодня обходится в 80-100 долл., а нуклеус - в 200-300 долл.
Вплоть до начала десятых годов пчеловоды во время кочевок не кормили пчел сиропами и белковыми заменителями пыльцы. Пчелам хватало натурального меда и цветочной пыльцы. Однако из-за резкого сокращения естественных медоносных угодий в Калифорнии, Вашингтоне и Северной Дакоте пчеловоды вынуждены перейти на искусственные подкормки для пчел. А это - дополнительные нагрузки и расходы.
Большинство кочующих пчеловодов в США вынуждены расставаться со своими семьями на несколько месяцев: в феврале и марте они опыляют миндаль в Калифорнии, в апреле - яблони в штате Вашингтон, после чего опыляют фрукты и овощи в других штатах. Это тяжелый труд.
По данным Минсельхоза США, в 1986 году потребление меда в США составило 153,7 тыс. тонн, а в 2020 году - 273,5 тыс. тонн. Около 75% меда импортируется из других стран. Среднедушевое потребление меда в 2015 году составило 811 грамм, а в 2020 году - 830 грамм.
А. Пономарев
Количество просмотров: 2444
Назад в раздел