Фальсификация меда в Индии бьет рекорды
По данным официальной статистики, производство меда в Индии в последние годы превышает 100 тыс. тонн, из которых более половины отправляется на экспорт. Объем экспорта индийского меда за последние 5 лет увеличился на 60%.
Динамика экспорта индийского меда:
|
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Млн долл. |
121,4 |
70,7 |
104,1 |
102,0 |
99,6 |
|
Тыс. тонн |
40,7 |
35,8 |
53,0 |
58,2 |
63,7 |
Источник: International Trade Centre
Индийский мед экспортируется в 60 стран мира. По объему этого экспорта Индия в 2019 году заняла третье место в мире (после Китая и Аргентины), а по его стоимости - шестое. Более 90% этого меда поставляется в США и страны Персидского залива.
Экспорт индийского меда в 2019 году:
|
Млн долл. |
Тыс. тонн |
Долл./тонна |
---|---|---|---|
Экспорт меда |
99,6 |
63,7 |
1563 |
В т. ч. в США |
75,3 |
52,4 |
1437 |
в Саудовскую Аравию |
5,3 |
2,3 |
2324 |
в ОАЭ |
4,3 |
2,1 |
2000 |
в другие страны: |
14,7 |
6,9 |
2130 |
Главное конкурентное преимущество индийского меда – его рекордно низкая цена - 1500 долл. за тонну. Частично эта цена объясняется низким рейтингом индийского меда на мировом рынке, неоднократными обнаружениями в нем остатков антибиотиков, тяжелых металлов и других «загрязнителей» и веществ, не типичных для натурального меда. В целях предотвращения повторения подобных скандалов, власти Индии ввели обязательное тестирование экспортируемого меда с использованием методик ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Эти технологии считаются наиболее надежными в деле определения «чистоты» продовольственных продуктов, включая мед.
Импорт индийского меда в последние три года держится на уровне 400 тонн меда, из которых 80% поступают из Испании и США. Китай в этом списке не значится c 2016 года.
Мед, который не удается сбыть на мировом рынке из-за его несоответствия международным стандартам, направляется на внутренний индийский рынок. О низком качестве такого меда свидетельствовали результаты тестов образцов меда 10 ведущих брендов в декабре 2018 года. Все эти образцы оказались фальсифицированы дешевыми подсластителями.
В конце ноября 2020 года Центр науки и окружающей среды (CSE) опубликовал результаты тестирования 22 образцов «сырого» и переработанного меда 13 торговых марок. Тестирование проводилось в два этапа. На первом этапе образцы проверялись по действующим в Индии методикам в Центре анализа и изучения животноводства и пищевых продуктов (CALF). Все образцы успешно прошли проверку «на чистоту» (содержание С4 и С3, SMR, TMR, изотопные тесты и т.д.). На втором этапе те же образцы проверили в одной из лабораторий Германии (ее координаты не разглашаются) с использованием ЯМР. Оказалось, что из упомянутых 22 образцов 17 были фальсифицированы рисовым и другими сиропами.
В списке «проштрафившихся» оказались торговые марки Dabur, Patanjali, Baidyanath, Zandu, Hitkari и Apis Himalaya, Dadav,Indigenous, Hi Honey и Societe Naturelle. Успешно прошли тесты образцы меда торговых марок Saffola, Markfed Sohna и Nature's Nectar.
Выяснилось, что применяемые в настоящее время методики не распознают фальсификацию меда сиропами, даже если содержание фальсификата составляет до 75%. Выяснилось также, что фруктозные сиропы, которыми фальсифицируется индийский мед, производятся в городе Джаспур, расположенном в граничащем с Китаем штате Уттаракханд. За 4 последних года в Индию также было ввезено 11 тыс. тонн сиропов, используемых для фальсификации меда, из которых 70% поступили из Китая. В самом Китае эти сиропы рекламируются их производителями и продавцами как «продукция, не отличаемая в Индии от натурального меда».
Индийские эксперты и СМИ назвали результаты последних тестов меда «шокирующими». Генеральный директор CSE Сунита Нараин заявила в этой связи, что фальсификация меда в Индии является «еще более гнусным и изощренным мошенничеством, чем фальсификация других пищевых продуктов и напитков, поскольку населению Индии, страдающему в настоящее время от пандемии коронавируса, вместо полезного для здоровья натурального меда предлагается дешевый сахар, лишь способствующий ожирению и потому ослабляющий сопротивляемость организма инфекционным болезням».
Тамара Платонова
Количество просмотров: 3156
Назад в раздел