Вершки и корешки или где найти триллион
Из публикации в публикацию кочует миф о том, что Россия когда-то поставляла в Европу меда немерено. У нас создают комплекс вины: дескать, предки работали, а мы все профукали.
Признаюсь, и я принимал это на веру, пока не погрузился в изучение внешнеторговой деятельности, работая над трехтомным юбилейным изданием "Петербург. История торговли". Выяснилось, что Россия вплоть до середины девятнадцатого века вообще не поставляла мед за рубеж, а предметом ее экспорта был воск. На душе стало легче. В самом деле: везти бочки меда из российской глубинки за тысячи верст до Архангельска по бездорожью на лошадях, а потом еще на парусных суденышках? Это сколько же должен был стоить тот мед, которого в Европе хватало своего? Все стало на свои места. Действительно, как только была изобретена керосиновая лампа, а затем - и электрическая, отпала потребность в воске, и стал угасать интерес к пчеловодству.
Торговля медом обрела смысл только с появлением железных дорог. Благодаря им пчеловодство получило толчок в развитии. Но и здесь пчеловодов вскоре ждали новые испытания. Был изобретен промышленный способ получения сахара, а английские сахарозаводчики провели уникальную рекламную кампанию по дискредитации меда, которая удалась в полной мере. Мед стал продуктом для черни. А господа предпочитали подслащивать жизнь сахаром.
Сахар первоначально стоил в десятки раз дороже меда. Простой люд тоже тянулся за городской культуркой и на последние покупал кулечек сахару – как гостинец. Щипчики придумали, чтобы ни одна пылинка драгоценного продукта не пропала. Англичане - великие мастера по втюхиванию чего угодно.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков количество пчелосемей в мире сократилось в два раза.
Вообще говоря, народ в массе своей, в отличие от пчел, удивительно туп. Толпа даже очень по отдельности неглупых людей ведет себя как последний отвязный идиот. А вот пчелы, по мнению американских ученых, складывают свои скромные интеллекты в «коллективный мозг», по мощности превосходящий человеческий. С пчел нужно брать пример по организации человеческого общества: загляните в Коран, Сура 16 "О пчеле", аят (стих) 70, 71.
Этот краткий очерк мы привели, чтобы подсказать путь вывода отрасли пчеловодства из застоя. Нужна обратная рекламная кампания, чтобы отвратить человечество от дисахарида - яда, приводящего к диабету, ожирению, раку. Такая кампания стоит приличных денег. Готовы ли пчеловоды скинуться по-серьезному, чтобы из каждого утюга неслись слоганы: "Убери сахар со стола - это отрава", "Мед - это ясная голова и здоровое сердце", "Жуй прополис - и ты забудешь про кариес и ОРЗ", "Давая своим деткам маточное молочко, ты увеличишь их жизнь на 15 лет" и прочее? Разумеется, нет. Потому как пчеловоды - лютые индивидуалисты, даже наблюдая жизнь пчел, они ничего поучительного для себя не замечают.
Не имея мощной информационной поддержки в продвижении своих действительно полезных продуктов, пчеловодство будет оставаться уделом оригиналов, ремеслом на уровне плетения лаптей или лепки свистулек, а мед – недооцененным продуктом.
Объективности ради следует вспомнить, что в советское время наша страна, не имея нефтедолларов, продавала за валюту все, что могла. Мы тогда стали мировыми рекордсменами по экспорту меда, однако внутренний рынок практически не видел продуктов пчеловодства.
Оставим пока в покое традиционное пчеловодство.
В преддверии 75-летия Великой Победы как долг памяти нашим великим предкам и в качестве поучительного примера хочу напомнить о вкладе в Победу нашего выдающегося соотечественника - нобелевского лауреата Канторовича Леонида Валерьевича.
Все военные историки отмечают блестяще проведенные Красной Армией операции 1944 года. Чтобы подготовить операции, в которых участвуют десятки армий и сотни тысяч солдат, необходимо было доставить миллионы тонн грузов тысяч наименований - от боеприпасов и запчастей до продуктов питания, медикаментов с ограничениями на пропускную способность дорог, наличие подвижного состава; спланировать расположение складов, госпиталей, аэродромов, ремонтных заводов, рокад, маршруты топливопроводов и многое другое.
К решению этой задачи были привлечены лучшие математики. Но ее масштаб был столь велик, что вручную (тогда ЭВМ не было) найти оптимальное решение было нереально. Так вот, огромный вклад Л. В. Канторовича состоял в том, что он нашел алгоритм решения этой задачи линейного программирования с тысячами неизвестных, и сложнейшие операции планировались безукоризненно, войска бесперебойно снабжались всем необходимым и продвигались вперед с минимальными потерями. Светлая ему память.
Мне посчастливилось посещать лекции Леонида Валерьевича. Тогда - это было начало семидесятых - обсуждался вопрос, как поступить: построить электростанции рядом с Экибастузским угольным месторождением и передавать электроэнергию на тысячи километров по проводам, или же возить уголь по железной дороге в места потребления? Решение академика было неожиданным: чтобы решить эту задачу, нужно знать, сколько будет стоить медь через двадцать лет.
Теперь о неожиданном в пчеловодстве.
Исследованиями ученых ЮАР доказано, что польза от пчел как опылителей в 65 раз превышает стоимость всех добываемых ими пчелопродуктов, а ученые США называют еще большее число: 85 (!) раз.
Возникает вопрос: а не получается ли с пчеловодством как в той хрестоматийной истории про вершки и корешки? Напомню. Когда завезли к нам морковь, то в первые годы использовали только ее вершки - готовили хряпу или ботвинью и только потом случайно обнаружили, что корень-то слаще и питательнее.
Теперь вопрос. В условиях сложившихся цен не пора ли пересмотреть целевые ориентиры развития пчеловодства? Что мы так держимся за мед (за вершки). Никуда он не денется: "Пчелка есть не просит, а медок носит". Куда эффективнее использовать пчел как опылителей.
Все наши авторитетные ученые утверждают: опыление увеличивает урожайность энтомофильных культур более чем на 50%. Это всем известно, но это не интересно, не звучит, не цепляет, и проценты всем надоели. А вот утверждение проф. А.Г. Маннапова, что сельское хозяйство РФ ежегодно теряет из-за недоопыления продукции на 1 триллион рублей, впечатляет. Число чудовищное, оно в два раза превышает все расходы на помощь малообеспеченным в бюджетном послании Президента РФ. Но может уважаемый профессор в полемическом задоре, так сказать, хватил лишку? Обратимся к американцам, уж они-то знают цену деньгам. По их оценкам, в среднем с каждого гектара энтомофильных культур из-за недоопыления теряется урожай на $ 1500. У нас опыляемые культуры занимают около 12 млн. га. Умножаем. Все сходится.
Несмотря на наши несомненные успехи в выращивании пшеницы (которая не опыляется насекомыми), по всем энтомофильным культурам - полный провал. Для сравнения: у нас средняя урожайность подсолнечника 10, а в Украине - 26 ц/га. Рентабельность нашего сельского хозяйства не превышает 10%, что по рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО считается убыточным. Наши аграрии перекредитованы, средние зарплаты позорно малы, молодежь бежит из села. Как сейчас модно говорить - мы перешли красную черту.
Как это случилось? Сошлюсь на несколько факторов.
Известно, что основными насекомыми-опылителями у нас являются прежде всего организованные опылители – медоносные пчелы (их доля достигает 95%), далее шмели (более 100 видов) и одиночные пчелы осмии (около 150 видов), а вклад мух-жужжалок, мотыльков, бабочек и прочих насекомых совсем незначителен.
С увеличением обрабатываемых площадей сокращается жизненное пространство, пригодное для устройств шмелиных гнезд, а численность осмий сократилась из-за перехода сельского хозяйства на современные технологии возделывания зерновых, при которых на поле не остается ни одной соломинки, в которых эти насекомые обычно строят свои гнезда. Отказ от соломенных и тростниковых крыш довершил незавидную судьбу этих полезных насекомых, а бездумное применение пестицидов убивает всех насекомых-опылителей и последнюю надежду на восстановление их популяций. По данным ученых Германии, на Европейском континенте численность насекомых за последние 10 лет сократилась на 65%.
Даже если создать для шмелей и осмий идеальные условия, то для восстановления их популяций потребуются десятилетия. В самом деле, одна осмия за сезон производит на свет не более 20 потомков, а шмель - не более 200. А вот пчелиная матка дает жизнь более 200 тысячам рабочих пчел. Если вспомнить еще, что радиус эффективного лета медоносных пчел достигает 2 км, а у осмий и шмелей - не более 100 м (поэтому их хорошо использовать в теплицах и в садах), то становится ясным, что альтернативы медоносным пчелам как опылителям открытых плантаций просто нет в природе. Наших пчеловодов по этой причине должно распирать от гордости. Но могут ли они что-либо реально сделать?
По данным НИИ Пчеловодства, что в городе Рыбное (по-новому: ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства»), для нормативного опыления всех плантаций страны необходимо 18 млн пчелиных семей. У нас осталось около 300 тысяч пчеловодов, которые обслуживают 3,2 млн пчелосемей. Причем и число пчеловодов, и количество ульев сокращаются из года в год. К слову, число пчеловодов сокращается и во всем "цивилизованном" мире.
Однако на Африканском континенте и в Индии отмечается бурный рост количества, с позволения сказать, пчеловодов, а также ульев. В чем причина? Все просто. Европейское и североамериканское пчеловодство слишком трудоемко, затратно и сложно. Это отталкивает молодежь, стремящуюся к быстрому результату - в современном мире есть тысячи бизнесов, более привлекательных, чем пчеловодство.
Получить мед можно двумя способами: собирательством (бортничеством) и культурным пчеловодством с использованием рамочных ульев. Бортничество предполагает использование максимального количества бортей (ульев), а культурное пчеловодство ориентировано на получение максимального количества продуктов с одного улья.
Стремление человека к рекордам понятно, но давайте задумаемся, не слишком ли высокую цену мы платим за следование этой стратегии. Трудно просто перечислить все виды работ, которые нужно выполнить для подготовки ульев и рамок к работе и обслуживанию их на пасеке. А вот в бортничестве сложно лишь изготовить и разместить борть, а остальное предельно просто: один раз в году подрезать и забрать соты с медом.
Можно еще понять, если бы ульи облагались налогом (как при "кукурузнике» Хрущеве, когда появились огромные лежаки для двухсемейного содержания - наивная хитрость пчеловодов), но ведь мы сегодня пока еще ничем не ограничены. Мы свободны, свободны огромные пространства страны, не пора ли дать свободу и пчелам?
Понимаю, что то, что здесь предлагается, равносильно святотатству, но истина дороже.
Нам приходилось наблюдать работу африканских "пчеловодов", большинство из которых даже не знают элементарных вещей: что существуют рабочие пчелы, трутни и матки. Занятие пчеловодством для тамошней молодежи увлекательное и результативное: своего рода квест - чтобы добраться до пасеки, и экстрим - чтобы забрать мед, а унесенные с пасеки 30 кг медовых сотов – это эквивалент половины месячной зарплаты полицейского (предел мечтаний) и хороший бонус.
В реликтовом африканском пчеловодстве отсутствует главный разносчик вредоносных агентов - искусственная вощина. Первый вопрос на контроле в аэропорту Кампалы: «Не везете вощину»? В отсутствие вощины фатальных болезней и пресловутого клеща на традиционных африканских пасеках нет. Получаемый мед реализуется на внутреннем рынке, а воск экспортируется для косметической промышленности. Мы же со своим воском (как встарь) никуда не сунемся – он, попросту говоря, грязный.
Чтобы попробовать бортничество, нужны борти. Если борть делать в классическом исполнении – путем долбления из кряжа, то она получится чрезвычайно дорогой и неподъемной. Однако в нашем распоряжении есть современные материалы. Борти на новом технологическом витке развития цивилизации - это по форме старинная борть, но выполненная из вспененных материалов (пенополистирола или пенополиуретана). Для предельного упрощения обслуживания наша борть (мы ее назвали эргономичный улей) оснащается безвощинными пластиковыми рамками, имеющими форму пчелиных сотов.
Название улья "эргономичный" - не ради красного словца: мы повторяли задумки пчел - минимум материала при максимальном рабочем объеме. Первые испытания на пасеках Красной поляны вдохновляют. Пчелы отстраивают эргономичные рамки значительно охотнее, чем традиционные прямоугольные, а получаемые медовые соты надежно прикреплены по всему периметру образующей, что позволяет или реализовывать их как сотовый мед, или центрифугировать.
Главные достоинства эргономичных ульев: во-первых, предельная простота обслуживания (это слово как-то неуместно). Во-вторых, возможность получения экологически чистых продуктов - меда и воска, что называется, по определению. В-третьих, расход материалов минимальный за счет оптимальной формы улья и рамок, и цена улья - в полтора раза ниже цены всех равных по объему аналогов.
Первое заселение эргономичных ульев осуществляется бессотовыми пакетами пчел, а дальнейшее развитие пасеки - естественным роением. Отказавшись от отстроенных сотов, мы ограждаем семью от многих болезней расплода, существенно ограничиваем развитие клеща варроа и угнетем его репродуктивную функцию, поскольку все самцы остаются на расплоде.
Мы не агитируем пчеловодов возвращаться к колодам, мы пытаемся заинтересовать аграриев, отчаявшихся привлечь пчеловодов с их ульями на опыление плантаций, в том, чтобы попробовать самостоятельно решить проблему опыления, создавая естественные популяции пчел. Надеемся также, что найдутся деловые люди, которые сделают своим бизнесом предоставление услуг по опылению.
В заключение о политике.
Все, кому не лень, костерят нас за пожары в Сибири, загрязнение Балтийского моря, добычу углеводородов и т.д. В этих условиях проведение акции "Восстановим популяции пчел" могло бы стать очень хорошим знаком, указывающим на нашу заботу о судьбе планеты и на наше традиционное миролюбие.
Николай Николаевич Смирнов
+7 9219446486
Количество просмотров: 2995
Назад в раздел